image description

Рабочая встреча

83
Владимир Ващенко и Владимир Пучков провели рабочую встречу

Сегодня в ходе визита делегации МЧС Беларуси в Российскую Федерацию состоялась рабочая встреча руководителей спасательных ведомств. Владимир Пучков поблагодарил своего коллегу за то, что тот нашел возможность принять участие в работе X Международного салона средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность – 2017».

«МЧС России и МЧС Республики Беларусь поддерживают тесные контакты по всему спектру вопросов профессиональной деятельности. Тесное взаимодействие наших министерств предопределено и тем, что мы работаем в рамках Союзного государства», - подчеркнул Владимир Пучков.

Глава МЧС России напомнил, что в этом году, впрочем, как и всегда, МЧС России и МЧС Беларуси совместно участвуют в организации и проведении ряда важных мероприятий. Осенью этого года в Беларуси пройдет очередное заседание Координационного Совета по чрезвычайным ситуациям ОДКБ. В Азербайджане запланировано 30-е заседание Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера, а в Казахстане должно пройти очередное заседание Совместной коллегии МЧС Беларуси, МВД Казахстана и МЧС России.

Владимир Пучков выразил уверенность, что запланированные мероприятия позволят повысить эффективность работы ведомств.

«Важное место во взаимодействии наших министерств занимают вопросы преодоления последствий чернобыльской катастрофы. Данная тема особенно актуальна для народов России, Беларуси и Украины – как наиболее пострадавших в результате этой катастрофы и принявших на себя основную часть радиоактивного заражения территорий, а также по количеству пострадавшего населения», - подчеркнул глава чрезвычайного ведомства России. Он также отметил, что за прошедшие 30 лет странами сделано много для преодоления последствий чернобыльской катастрофы как на многосторонней, так и на двусторонней основе. Данная работа активно ведется и в рамках Союзного государства.

«Особый акцент в нашей работе уделяется взаимодействию по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций на объектах ядерной энергетики», - уточнил Владимир Пучков. В этой связи в сентябре 2016 года представители МЧС Республики Беларусь совместно с представителями МЧС России, АО «Концерна Росэнергоатом» и иностранными наблюдателями из Германии, Франции, Швеции приняли участие в международных комплексных противоаварийных учениях по ликвидации последствий возможной радиационной аварии на Белоярской АЭС.

В ноябре прошлого года специалисты МЧС России посетили строящуюся Белорусскую АЭС для обмена опытом работы в части осуществления надзора за обеспечением пожарной безопасности на атомных станциях.

В этом году на территории России и Беларуси пройдут совместные учения по отработке действий чрезвычайных ведомств в случае аварий на атомных электростанциях. Такое решение было принято на 4-м заседании Совместной коллегии МЧС Республики Беларусь, МЧС России и МВД Республики Казахстан в сентябре прошлого года в г. Могилеве (Республика Беларусь).

«МЧС России намерено продолжить практику совместных учений, которые планируется провести в России на Ростовской АЭС в сентябре этого года, а в октябре -  на территории Беларуси», - подтвердил совместные планы глава МЧС России, выразив заинтересованность в углублении сотрудничества по вопросам мониторинга чрезвычайных ситуаций, в том числе на приграничных территориях.

Также глава ведомства сказал, что сотрудники министерства всегда рады поделиться с белорусскими коллегами имеющимся опытом и всей необходимой информацией. Один из примеров такой работы – состоявшийся в мае этого года обучающий тренинг для специалистов МЧС Беларуси по вопросам совершенствования мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, который прошел на базе Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования ЧС «Антистихия».

Во время встречи министр Владимир Пучков заверил, что МЧС России изучит предложения белорусских производителей пожарно-спасательной техники, оборудования и беспилотных летательных аппаратов.

«Создана рабочая группа, которая изучит предложения белорусских производителей пожарно-спасательной техники, оборудования для систем управления, телекоммуникаций, а также беспилотной авиации, экипировки и снаряжения», - сказал глава МЧС России. Он добавил, что по итогам ее работы будут подготовлены предложения по закупкам в соответствии с законодательством РФ.

«Для чрезвычайных служб обеих стран важно, чтобы в рамках двустороннего сотрудничества мы формировали конкурентную среду для работы предприятий, чтобы все то, что поступает на оснащение наших служб было лучше мировых стандартов по соотношению цены – качества», - отметил Владимир Пучков.

В свою очередь глава МЧС Беларуси Владимир Ващенко сообщил, что производители достигли договорённости о взаимной поставке комплектующих для техники российских и белорусских организаций.

По материалам МЧС России.

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть