image description

86 пожаров в природных экосистемах зарегистрированы за сутки

379
86 пожаров в природных экосистемах зарегистрированы за сутки

Больше всего сообщений  поступило из Минской, Могилевской и  Витебской областей. Все сообщения – о загорании травы и кустарников. Общая площадь горевшей травы - 34 га. На ликвидацию  палов выезжали более двухсот единиц техники, из них 126 – подразделений МЧС и 87 других организаций и предприятий. Всего с начала года в сводках спасателей -  230 пожаров в экосистемах. Все это  - загорания травы и кустарника. Общая площадь пострадавшей земли 79,798 га. Подробнее пожары в природных экосистемах можно увидеть на интерактивной карте.  

Спасатели напоминают: согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за  выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.

Также разведение костров в запрещённых местах влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.   

Выжигание сухой травы уничтожает растения, распыляя полезные для почвы микроэлементы. Это приводит к обеднению растительности, повышению кислотности и уменьшению плодородности грунта. Практически все животные и насекомые, которые живут в сухой траве или на поверхности земли, погибают при сильном травяном пожаре. На пепелищах очень часто находят сгоревшие птичьи гнезда, грызунов, детенышей зайцев, ежей. Огонь наносит непоправимый урон природному разнообразию.

Для того, чтобы избежать беды, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- Ни в коем случае не жгите траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, палы могут быть опасны и для людей. Не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их.
- Если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком.

- Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.

- Если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

 

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть