image description

Подведены итоги деятельности Брестского областного УМЧС в 2016 году

663
Подведены итоги деятельности Брестского областного УМЧС в 2016 году

В Ивацевичах состоялось заседание коллегии Брестского областного управления МЧС. В мероприятии принял участие Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Владимир Ващенко.

Главным вопросом повестки дня стало подведение итогов служебной деятельности УМЧС в 2016 году и задачах на 2017 год, с учетом требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». С основным докладом об эффективности работы службы по ЧС Брестчины выступил начальник управления Константин Шершунович. В ходе заседания были рассмотрены ряд проблемных вопросов и пути их решения на уровне районных отделов по чрезвычайным ситуациям.

Уже традиционно, по итогам служебной деятельности горрайотделов по чрезвычайным ситуациям области на протяжении 2016 года был определен лучший гарнизон МЧС Брестчины. Таковым был признан Ивановский РОЧС. Исполняющему обязанности начальника отдела Александру Луцевичу на заседании коллегии были торжественно вручены соответствующее свидетельство и почетный переходящий приз имени Федора Талатыника. В течение года эксклюзивная кованая скульптурная композиция, посвященная спасателям-пожарным, будет храниться в Иваново.

Представители Брестчины в 2016 году успешно выступили в объявленных МЧС конкурсах «Лучший по профессии». В частности, лучшим спасателем 3-й год подряд стал Александр Клетаница, который в июле 2016 года с должности командира отделения ПАСЧ №3 Пинского ГРОЧС выдвинут на должность начальника караула ПАСЧ №1 Лунинецкого РОЧС.

Лучшим работником службы химической и радиационной защиты стал старший прапорщик Артур Кинах, старший спасатель – химик-дозиметрист службы химической и радиационной защиты ПАСО.

В конкурсе водителей МЧС лучшей стала команда Брестской области в составе старшин Александра Абрамчука (ПАСЧ №1 Малоритского РОЧС), Анатолия Мазана (ПАСЧ №2 Столинского РОЧС) и Михаила Прокоповича (ПАСЧ №2 Лунинецкого РОЧС).

В конкурсе «Лучший пропагандист» второе место в стране заняла старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Брестского ГОЧС Мария Моргунова.

Представители Брестской области стали победителями и призерами чемпионатов МЧС по самбо, гиревому спорту, легкоатлетическому кроссу, плаванию, эстафете 6х3000 м.

Брестское областное управление МЧС стало победителем смотра-конкурса спортивно-массовой работы в органах и подразделениях по ЧС Беларуси. Первое и второе места в республике заняли Пинский ГРОЧС и Ивановский РОЧС.

В течение 2016 года подразделения службы по ЧС области совершили 2689 боевых выездов, из них на ликвидацию пожаров и ЧС на объектах, сооружениях и транспорте – 838.

Спасены на пожарах 76 человек, 140 эвакуированы, 19 человек деблокированы и спасены в 33 случаях реагирования на последствия дорожно-транспортных происшествий, 1 – на воде. Предотвращено уничтожение огнем 72 единицы техники, 667 строений.

На территории области зарегистрированы 3 чрезвычайные ситуации (в 2015 г. – 5), все природного характера: сильный ветер, критически низкий для судоходства уровень воды в реках Пина и Припять, групповое заболевание людей трихинеллезом в Барановичском районе.

Во исполнение Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 13 июня 2016 г. № 450 «О некоторых вопросах организации руководства ликвидацией чрезвычайных ситуаций» на Брестчние созданы ситуационные штабы управления ликвидацией чрезвычайных ситуаций области, городов и районов, проведены теоретические занятия и практические тренировки.

На территории области фиксируется снижение количества пожаров на 17% (в 2015 г. – 1101, в 2016 г. – 909), а главное – гибели людей (на 11 %, с 81 в 2015 г. до 72 – в 2016 г., гибель детей при этом не зарегистрирована). Позитивная динамика снижения количества пожаров в жилье и на объектах организаций происходит в значительной степени благодаря большому объёму пожарно-профилактических мероприятий, активизации различных форм информирования и обучения населения основам безопасности (хорошо зарекомендовавшие себя сельские сходы, акции, выступления в коллективах детей и взрослых, демонстрации фильмов, клипов, размещение различной рекламы), а также повышенному спросу с руководителей и должностных лиц.

В числе инновационных и очень перспективных форм работы, рекомендованных МЧС, особое место занимает создание образовательных центров безопасности. Первый этап на Брестчине реализован в 2015 году в рамках проекта международной технической помощи Европейского союза «Молодежь приграничья: вместе за безопасность». Второй этап Брестское областное УМЧС воплощает также в рамках проекта под названием «Белорусско-польская трансграничная безопасность. Укрепление потенциала пожарных и спасательных служб». В планах на первое полугодие 2017 г. - завершение разработки проектной документации и начало реконструкции здания бывшей казармы под образовательный центр безопасности в г. Бресте по ул. Лейтенанта Рябцева, 54. Этот центр будет оснащен самыми современными средствами обучения населения вопросам предупреждения ЧС и иных инцидентов, а также тренажерами, средствами свето- и звукоимитации для отработки действий в различных ситуациях.

Подведенные 24 ноября прошлого года с участием Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, руководителей облисполкома итоги областного смотра-конкурса «Безопасное детство» среди учреждений дошкольного образования ещё раз продемонстрировали важность приоритетной позиции по обучению детей основам безопасности, а выставка лучших творческих работ, дидактических, наглядных и методических материалов по ОБЖ заслуженно привлекла внимание всех участников этого мероприятия.

Проводимая с ноября 2016 г. по инициативе МЧС республиканская информационно-пропагандистская кампания «Гордимся, что научили» набрала обороты, и важной задачей для УМЧС остается максимальное информирование родителей об их обязанности - прививать своим детям правила безопасного поведения.

Практически на всех проводимых УМЧС мероприятиях работники областной службы по ЧС рекомендуют и наглядно демонстрируют гражданам возможности мобильного приложения «МЧС Беларуси: помощь рядом». И эта программа заслуженно пользуется популярностью у молодежи.

В числе новых эффективных форм работы, апробированных в прошедшем году в Брестской области - автопробег «Молодежь за безопасность и спорт», в ходе которого проведены мероприятия по вопросам безопасности жизнедеятельности в детских интернатных учреждениях области, фестиваль «Брест Джип Фест», молодежная акция «Безопасность в наших руках - 2016».

В 2016 году в крупных торговых центрах городов Брест, Барановичи, Пинск открыты имиджевые объекты МЧС – детские игровые комплексы по безопасности жизнедеятельности в составе развлекательных центров «Лабиринт иллюзий», которые привлекают огромное количество детей и родителей.

Во всех районах области организован показ тематического спектакля «Сказка о непослушной спичке», подготовленного Заслуженным коллективом Республики Беларусь «Брестский театр кукол» совместно с Брестским областным управлением МЧС. Творческим коллективом Полесского драматического театра создан тематический спектакль «Вова и Маша в огненном царстве».

 

В рамках визита в Ивацевичи Министр по чрезвычайным ситуациям посетил среднюю школу № 4 города, где пообщался с ребятами двух созданных в 2016 году профильных классов МЧС. Школьники задали Владимиру Ващенко немало интересных вопросов о пожарно-спасательной службе, а Министр вручил школьникам наглядно-изобразительную продукцию МЧС, направленную на изучение основ безопасности жизнедеятельности.

В рамках заседания коллегии Брестского областного УМЧС состоялась торжественная церемония награждения.

За значительный вклад в предупреждение и ликвидацию пожаров и чрезвычайных ситуаций, образцовое выполнение служебных обязанностей и достижение высоких результатов в оперативно-служебной деятельности в 2016 году поощренные работники службы по ЧС региона получили заслуженные по итогам года награды из рук Министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Ващенко.

Присвоены очередные специальные звания на одну ступень выше специального звания, предусмотренного по занимаемой должности:

 

«подполковник внутренней службы» -

майору внутренней службы КАСЯНЮКУ Сергею Николаевичу, заместителю начальника по оперативно-тактической работе, он же начальник пожарной аварийно-спасательной части № 1 Малоритского районного отдела по чрезвычайным ситуациям;

 

«майор внутренней службы» -

капитану внутренней службы МАЗЕПЕ Сергею Борисовичу, старшему инженеру инспекции надзора и профилактики Барановичского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям;

 

«старший прапорщик внутренней службы» -

прапорщику внутренней службы ВАСИЛЮКУ Игорю Геннадьевичу, командиру отделения пожарного аварийно-спасательного поста № 14 Брестского районного отдела по чрезвычайным ситуациям;

 

«прапорщик внутренней службы» -

старшине внутренней службы ЕЛЬЦУ Сергею Ивановичу, водителю, пожарного аварийно-спасательного поста № 15 Дрогичинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям;

старшине внутренней службы ОВСЯНИКУ Сергею Леонидовичу, водителю пожарного аварийно-спасательного поста №14 Ивановского районного отдела по чрезвычайным ситуациям;

старшине внутренней службы МАЗАНУ Анатолию Николаевичу, водителю пожарной аварийно-спасательной части № 2 Столинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям;

старшине внутренней службы СЕГЛЮКУ Александру Константиновичу, водителю пожарной аварийно-спасательной части № 2 Березовского районного отдела по чрезвычайным ситуациям;

старшине внутренней службы ШЕРШУНОВИЧУ Александру Адамовичу, водителю пожарной аварийно-спасательной части № 1 Пружанского районного отдела по чрезвычайным ситуациям;

 

очередные специальные звания досрочно:

«подполковник внутренней службы» -

майору внутренней службы АНИСКЕВИЧУ Александру Леонидовичу, главному специалисту отдела службы и боеготовности подразделений Брестского областного УМЧС;

 

«капитан внутренней службы»:

старшему лейтенанту внутренней службы МОРГУНОВОЙ Марии Леонидовне, старшему инспектору группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Брестского городского отдела по чрезвычайным ситуациям;

 

старшему лейтенанту внутренней службы ЮРКЕВИЧУ Евгению Вячеславовичу, начальнику дежурной смены центра оперативного управления пожарного аварийно-спасательного отряда;

 

Награждены нагрудными знаками Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь:

 

«За прапаганду бяспекi  жыццядзейнасцi» -

подполковник внутренней службы КУЗЬМИЦКИЙ Николай Михайлович, начальник центра пропаганды и взаимодействия с общественностью Брестского областного УМЧС;

 

«Выдатнiк» -

прапорщик внутренней службы КОВАЛЬЧУК Николай Васильевич, командир отделения пожарной аварийно-спасательной части № 1 Ивацевичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям;

прапорщик внутренней службы ЛОЗЮК Андрей Васильевич, пожарный пожарной аварийно-спасательной части № 2 Пинского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям;

прапорщик внутренней службы ПАРФЕЛЮК Юрий Павлович, водитель-водолаз водолазно-спасательной службы пожарного аварийно-спасательного отряда Брестского областного УМЧС;

прапорщик внутренней службы ЯКИМЧУК Дмитрий Николаевич, спасатель-пожарный пожарно-спасательной службы пожарно-спасательного отделения пожарного аварийно-спасательного отряда Брестского областного УМЧС;

старшина внутренней службы ЦАРИК Вадим Вячеславович, водитель пожарной аварийно-спасательной части № 1 Ляховичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

 

Почетной грамотой Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь награждены:

 

подполковник внутренней службы НИКОНЮК Иван Иванович, оперативный дежурный центра оперативного управления Брестского областного УМЧС;

лейтенант внутренней службы БУЛЬКО Андрей Викторович, начальник караула пожарной аварийно-спасательной части № 3 Брестского городского отдела по чрезвычайным ситуациям;

прапорщик внутренней службы ПАНКРАТОВ Максим Игоревич, пожарный пожарной аварийно-спасательной части № 1 Брестского городского отдела по чрезвычайным ситуациям;

 

Грамотой Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь награждены:

 

подполковник внутренней службы ДУБАЧ Николай Павлович, начальник Малоритского районного отдела по чрезвычайным ситуациям;

подполковник внутренней службы ЗУЕВ Александр Викентьевич, главный специалист отдела материально-технического обеспечения и строительства Брестского областного УМЧС;

майор внутренней службы КЛИМОВИЧ Андрей Николаевич, заместитель начальника центра производственно-технического центра Брестского областного УМЧС;

майор внутренней службы СУРМА Александр Владимирович, заместитель начальника отдела по идеологической работе и кадровому обеспечению Брестского районного отдела по чрезвычайным ситуациям;

капитан внутренней службы КОВАЛЕЦ Дмитрий Николаевич, инспектор инспекции надзора и профилактики Лунинецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям;

старший лейтенант внутренней службы КРИСЮК Андрей Леонидович, заместитель начальника отдела по оперативно-тактической работе, он же начальник пожарной аварийно-спасательной части № 1 Ганцевичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям;

прапорщик внутренней службы КОНДРАТЮК Федор Иванович, командир отделения пожарной аварийно-спасательной части № 1 Кобринского районного отдела по чрезвычайным ситуациям;

прапорщик внутренней службы ЦУПА Александр Иванович, диспетчер центра оперативного управления Жабинковского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть