image description

МЧС Республики Беларусь

«В центре внимания – дети»

2374
«В центре внимания – дети»

На протяжении нескольких лет Министерство по чрезвычайным ситуациям в преддверии нового учебного года проводит республиканскую акцию «В центре внимания – дети», главная цель которой – привлечь внимание общественности к проблеме травматизма и гибели детей от пожаров вследствие оставления их без присмотра.

Акция пройдет в три этапа. С 22 по 31 августа профилактические мероприятия будут организованы в крупных торговых центрах, универмагах, других магазинах, где реализуются товары для детей школьного и дошкольного возраста. Работники МЧС в преддверии нового учебного года напомнят родителям  о безопасности детей, расскажут о причинах ЧС и о том, как научить детей правильно себя вести в случае их возникновения, раздадут брошюры с профилактической информацией и номерами экстренных служб. Помимо этого в местах продажи детской одежды  появятся и не совсем обычные товары -  боевая экипировка спасателя, огнетушители и автономные пожарные извещатели с надписью «Для детей, оставленных без присмотра». C помощью вот такой не совсем обычной формы подачи информации работники МЧСобратят внимание родителей на данную проблему.

С 1 по 16 сентября начнется второй этап акции, который будет проходить в общеобразовательных учреждениях. На школьных линейках и классных часах работники МЧС и педагоги будут говорить с ребятами о безопасности, о том,  как сохранить свою жизнь и здоровье, не допустить ЧС. Беседы, лекции и другие профилактические мероприятия традиционно закончатся отработкой плана эвакуации. Кроме этого в этот период запланированы и родительские собрания.

Заключительный этап с 19 по 23 сентября пройдет в дошкольных учреждениях. Малыши увидят театрализованные представления по безопасности, тематические мультфильмы. Не оставят без внимания родителей и педагогов. Лекции, видеофильмы, обучающие инструктажи также направлены на обеспечение безопасности и на предупреждение случаев травматизма и гибели детей.

Группа пропаганды и взаимодействия с общественностью Речицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям провела этап акции "В центре внимания - дети!" в магазине "Детский мир".

В Барановичах первый этап акции стартовал в магазине «Товары для детей», специализирующемся на реализации продукции для детей дошкольного и школьного возраста. Работники МЧС с целью привлечения внимания граждан к проводимой акции, а также к вопросу детской безопасности, разместили на вешалке среди детской одежды боевку спасателя, а среди канцпринадлежностей – огнетушитель, автономные пожарные извещатели, тематические памятки и листовки. Родителям, бабушкам и дедушкам спасатели напомнили о  необходимости постоянного контроля за детьми, призвали хранить спички и зажигалки в недоступных для ребёнка местах, не разрешать малолетним включать электроприборы и газовые плиты, наблюдать за топящимися печами и нагревательными приборами. Детвору же призвали избегать опасностей, слушаться взрослых и быть положительным примером во всех жизненных начинаниях.

Акция «В центре внимания – дети!» прошла также и в Дубровно. Для маленьких покупателей спасатели подготовили конкурсы, в которых ребята освежали знания по безопасности жизнедеятельности: учились вызывать экстренные службы, выбирали средства тушения пожара в зависимости от предложенной ситуации. Также члены БМООСП предлагали взрослым и детям посоревноваться между собой в знании правил безопасности и ответить на вопросы викторины. Все покупатели уходили с подарками от работников МЧС в виде наглядно-изобразительной продукции, чтобы была еще раз возможность подкрепить свои знания по безопасности.

Подготовка к новому учебному году состоит не только в сборе школьных принадлежностей, но и приобщении к правилам безопасного поведения. Как говорится, предупрежден – значит вооружен! Так, в торгом доме городского поселка Кореличи взяла старт республиканская акция «В центре внимания-дети!».  Наряду с основной продукцией спасатели разместили тематические элементы для привлечения внимания населения. Так, на манекене-вешалке, якобы на продажу, выставили комплект боевой одежды спасателя-пожарного. Вся атрибутика сопровождается информацией, привлекающей внимание покупателей и предупреждающей об ответственности оставления детей одних без присмотра. Покупателям и прохожим в ходе акции юные спасатели вручили наглядно-изобразительную продукцию, рассказали, как себя вести в той или иной чрезвычайной ситуации.

Первый этап республиканской акции «В центре внимания – дети!» стартовал в начале недели в Борисовском районе. Акция приурочена ко Дню знаний и проводится с целью привлечения внимания общественности к проблеме травматизма и гибели детей от пожаров. Спасатели посетили ряд объектов торговли, специализирующихся на реализации товаров для детей дошкольного и школьного возраста. В местах продажи детской одежды помимо школьной формы можно было увидеть боевую одежду спасателей с биркой «Для детей, оставленных без присмотра». С детьми и их родителями проводились беседы о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности с вручением наглядно-изобразительной продукции профилактической направленности.

Напоминая родителям о недопустимости оставления детей без присмотра, а детям о позабытых на каникулах правилах безопасной жизнедеятельности столичные спасатели расположились в отделах продаж предметов к школе и детских вещей крупных торговых центрах города, куда сейчас большим потоком ежедневно приходит именно нужная акции целевая аудитория.

В Дрибинском районе стартовала республиканская акция. Первый этап проходил в торговом магазине и на центральном рынке.

Инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью общаясь с родителями, призывала их не забывать меры пожарной безопасности и обучать малышей с детства безопасному поведению, также настоятельно рекомендовала не оставлять детей без присмотра. Прятать от их любопытных глаз спички и зажигалки в недоступные для детей места и оборудовать свои дома автономными пожарными извещателями.

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть