В Катаре состоялась встреча в рамках реализации Конвенции о запрещении химического оружия
Встреча представителей учебных центров, осуществляющих обучение реагирования на химические аварии в рамках реализации Конвенции о запрещении химического оружия, состоялась в г. Доха (Государство Катар). Мероприятие прошло под эгидой Отдела содействия и защиты Технического секретариата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и Национального комитета запрещения оружия Государства Катар.
МЧС Беларуси представляли начальник филиала «Институт переподготовки и повышения квалификации» Валерий Рудольф и руководитель сектора международного сотрудничества Университета гражданской защиты Татьяна Сурикова.
Филиал ИППК УГЗ МЧС является единственным региональным центром, сотрудничающим с ОЗХО в части подготовки специалистов в области химической защиты на русском языке.
В ходе мероприятия была представлена информация о деятельности Национального комитета по запрещению оружия Катара, в том числе в части организации обучения, отчетные материалы о проведении обучающих циклов в 2016-2017 годах и перспективах сотрудничества, а также об общих аспектах статьи X «Содействие и защита» Конвенции.
Участники встречи из Бразилии, Малайзии, Иордании, Уганды, Чешской Республики и Китая поделились опытом подготовки к реагированию на аварии с наличием опасных химических веществ во время крупномасштабных массовых мероприятий.
Во время встречи участники посетили учения, организованные в качестве итоговой аттестации слушателей обучающего курса на базе регионального центра подготовки специалистов.
Справочно. Обучение по профилю «Защита от химического оружия» совместно с ОЗХО проходит на базе филиала «Институт переподготовки и повышения квалификации» УГЗ МЧС Беларуси с 2013 года. В 2015 году коллектив филиала получил сертификат о признании вклада в реализацию Статьи Х Конвенции.
С 2013 по 2017 год были подготовлены 8 групп из представителей государств-участников ОЗХО общим количеством 141 человек. Из них – 109 иностранных экспертов и 32 представителя Государственного пограничного комитета Республики Беларусь.
Будь готов
Другие новости
Назад