«Не прожигай свою жизнь!»: обзор 3-го этапа акции
Ежегодно в Беларуси почти тысяча пожаров происходит из-за неосторожного обращения с огнем при курении. С начала этого года более двухсот человек стали жертвами огня из-за оброненной сигареты. Для привлечения внимания к проблеме пожаров и гибели людей из-за неосторожного обращения c огнем при курении спасатели проводят акцию «Не прожигай свою жизнь!». Помимо работников МЧС, в акции принимают участие активисты Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных, а также представители других организаций. Обзор первого и второго этапов акции читайте в предыдущих материалах.
В Березовском районе Брестщины спасатели провели тематическое мероприятие с учащимися УО «Березовский государственный профессиональный лицей строителей». Всем присутствующим рассказали о целях и задачах акции, а также о статистике ЧС, произошедших в районе. Наиболее подробно спасатели остановились на главной причине гибели людей на пожарах – курении в постели в состоянии алкогольного опьянения. Напомнили и о важности установки автономного пожарного извещателя.
Лицеистам презентовали мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом», а для закрепления знаний показали фильмы о действиях при пожаре и безопасности в зимний период. В развлекательной программе учащиеся могли показать свои знания основ безопасности жизнедеятельности и получить в качестве приза книгу-памятку «Что делать, если…».
Спасатели Кобринского района провели тематическую программу со студентами – учащимися Кобринского государственного политехнического колледжа под названием «Шоу без сигарет». Сотрудники МЧС подготовили для ребят увлекательные конкурсы: «Все наоборот», «Самый ловкий спасатель-пожарный», «Голос гелия», а также провели познавательный пожарный блиц, в котором молодые люди продемонстрировали свои знания правил пожарной безопасности.
Помимо конкурсов, студенты поучаствовали во флешмобе «Мы против сигарет!», послушали зажигательные песни от студентов колледжа. Курящим ребятам предложили обменять сигарету на конфету, а в качестве поощрения за активность студенты получили сувениры от МЧС. Помимо тематической программы, в фойе колледжа была организована выставка рисунков на тему «Не прожигай свою жизнь!».
Витебские спасатели побывали в медицинском колледже областного центра.
Учащимся предложили проверить знания о фактах, связанных с курением через интеллектуальную игру формата паб-квиз. Она состояла из пяти туров: «Разминка», «Хиты», «Изображения», «Трейлеры», «Ставки» – в каждом по пять вопросов. Ребятам пришлось «разбудить» логику и смекалку, чтобы максимально быстро находить правильные ответы.
Студентам такая форма обучения пришлась по душе. Ребята смогли взглянуть на проблему курения по-другому и сделать верные выводы.
Спасатели из Полоцка совместно с активистами БМООСП провели тематическое мероприятие «Мы – за жизнь!» с учащимися УО «Полоцкий государственный экономический колледж».
Для привлечения внимания к проблеме возникновения пожаров из-за неосторожности при курении работники МЧС подготовили «ромашку откровений», на лепестках которой были написаны фразы. Их необходимо было дополнить, выразив свое отношение к курению и предложив способы борьбы с ним.
Далее были викторина и конкурсы на тематику безопасности жизнедеятельности, а также игра «Угадай, кто это!». В завершение программы для ребят была организована тематическая дискотека.
В Гомельской области на базе Жлобинского государственного профессионального лицея сферы обслуживания состоялся открытый диалог с учащимися на тему «Молодежь и курение: формула безопасности».
В начале мероприятия спасатели подробнее рассказали о проводимой акции и привели примеры гибели людей на пожарах из-за неосторожного обращения с огнем при курении в состоянии алкогольного опьянения. Ребята с удовольствием участвовали в викторине «Что делать если…», «Продолжите фразу», «Самый ловкий» и меняли сигарету на конфету. Самые активные участники конкурсов получали наглядно-изобразительную продукцию МЧС.
В ходе открытого диалога обсуждались главные вопросы, связанные с курением. Спасатели рассказали лицеистам о мобильном приложении «МЧС Беларуси: Помощь рядом», а также продемонстрировали фильмы «Пожарная безопасность в студенческих общежитиях» и «Правила поведения при пожаре».
Аналогичное мероприятие прошло в Светлогорске. Также студентам рассказали о действиях в случае огненных ЧП, предложили открыть конфету в перчатках спасателя-пожарного. Работники МЧС получили от аудитории множество вопросов, на которые дали развернутые ответы.
Спасатели Гродненщины провели тематическую программу «Мы желаем жить в мире без пожаров!» в Слонимском государственном политехническом профессиональном лицее. Сначала в фойе общежития лицеисты устроили театрализованное представление на тему неосторожности при курении. Ребята разместили на стенах плакаты и во время костюмированного шоу меняли «сигарету на конфету».
В актовом зале всех участников ждала захватывающая викторина. Две команды состязались в знаниях правил безопасности, проявив смекалку и быстроту мышления. Финальным аккордом состязания стала «Битва капитанов». Между этапами соревнований присутствующие посмотрели профилактические и обучающие видеофильмы, а спасатели отвечали на вопросы из зала. Приятной наградой для участников викторины стали сладкие призы от работников МЧС.
В Ошмянах спасатели совместно с администрацией местного аграрно-экономического колледжа провели тематическое мероприятие «Курить или не курить?». На помощь работникам МЧС пришли учащиеся заведения, которые провели концертную программу. Во время концерта прозвучала информации о вреде курения, демонстрировались подготовленные студентами видеоролики и яркие музыкальные номера.
Спасатели провели со зрителями викторины и конкурсы, в которых студенты с большим удовольствием принимали участие. У ребят была возможность обменять сигареты на конфеты, а также побороться с «сигаретой» в армрестлинге.
В конце мероприятия всем подарили брошюры «Не прожигай свою жизнь» и показали фильм о последствиях неосторожного курения.
Спасатели из Партизанского района столицы в рамках акции встретились с учащимися УО «Белорусская государственная академия связи» и УО «Минский государственный медицинский колледж».
Ребятам рассказали о вреде курения и том, что оно является самой распространенной причиной пожаров с гибелью людей. Многие впервые открыли для себя мобильное приложение «МЧС Беларуси: Помощь рядом» и отметили его полезность не только в чрезвычайной ситуации, но и в повседневной жизни.
Вниманию молодежи был представлен фильм «Недетские игры», который никого не оставил равнодушным и заставил задуматься о своем досуге. Также ребята поучаствовали в викторинах по ОБЖ и конкурсах «Все наоборот» и «Пантомима». Самые активные участники получили в подарок памятные сувениры от спасателей. В конце мероприятия работники МЧС предложили избавиться от пагубной привычки и поменять сигареты на конфеты.
Работники Минского районного отдела по чрезвычайным ситуациям и учреждения «Минское областное управление МЧС» встретились с учащимися Минского областного колледжа. Встреча спасателей со студентами прошла в формате тематической дискотеки, на которой можно было не только зажигательно станцевать, но и поучаствовать в увлекательных конкурсах, а также показать свои знания в области пожарной безопасности.
Работники МЧС рассказали о пользе установки АПИ. Самых активных наградили памятными призами и буклетами о мобильном приложении «Помощь рядом», в котором можно найти ответ на любой вопрос о правилах поведения в различных чрезвычайных ситуациях. Подробнее о мероприятии смотрите в следующем видео:
Спасатели из Молодечненского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям вместе с активистами БМООСП организовали в местном медицинском колледже тематическую программу с проведением викторин и конкурсов. Ребята, которые уже носят белые халаты, знают все о вреде курения, поэтому первым, что они сказали, было: «Мы не курим и другим не советуем!».
Сотрудники МЧС рассказали о вреде пагубной привычки и в подтверждение показали фильм «Слезы Голубицы». А результаты конкурсов и викторины показали, что ребята многое знают о правилах безопасности. Например, молодые люди без ошибок рассказали правила пользования огнетушителем. В подарок студенты получили обучающую брошюру «МЧС Беларуси: помощь рядом!».
На Могилевщине мероприятия в рамках 3-го этапа акции прошли в «Бобруйский государственный автотранспортный колледж, УО «Бобруйский аграрно-экономический колледж» и УО «Бобруйский государственный медицинский колледж».
В активной дискуссии работники МЧС и учащиеся обсуждали проблемы курения в постели и последствия пагубной привычки. Спасатели приводили примеры пожаров, на которых люди погибали по причине неосторожного обращения с огнем при курении.
Учащиеся ссузов легко отказывались от сигарет, меняя их на более полезные вещи – вкусные шоколадные конфеты. Некоторые из ребят попытались развернуть сладкий подарок от спасателей в пожарных рукавицах. Не лишним было напомнить молодежи о необходимости установки автономного пожарного извещателя и мобильного приложения «МЧС Беларуси: помощь рядом».
Будь готов
Другие новости
Назад