4-й день конкурса «Лучший пропагандист»
К завершению подходит республиканский этап конкурса «Лучший пропагандист МЧС», где в Минск приехали самые талантливые, креативные и опытные специалисты по работе с общественностью и СМИ. В финальный конкурсный день в рамках номинации «Ораторское мастерство» трое участников продемонстрировали свой профессионализм в дошкольном учреждении, школе и трудовом коллективе.
Марина Гончарова из Минской области поговорила о безопасности со старшей группой ГУО «Ясли-сад №501 г. Минска». Конкурсантка начала свою беседу со знакомства, спросив у малышей, как расшифровывается МЧС, и чем занимаются спасатели. Дети охотно согласились с тем, что чрезвычайные ситуации возникают тогда, когда кто-то не соблюдает правила безопасности.
Затем участница из Молодечно предложила малышам интересную игру. Если ребята считали предмет безопасным – хлопали в ладоши, если нет – топали ногами. На основе плаката от спасателей, где был нарисован пожар, Марина разобрала действия в подобных случаях. Дети с удовольствием ответили на вопросы конкурсантки, повторили номера службы спасения, с помощью игрушечного телефона потренировались рассказывать о ситуации диспетчеру и узнали, что выбираться из задымленного помещения нужно, закрывая рот и нос.
Малыши пообещали Марине Гончаровой выучить наизусть свои имя, фамилию, домашний адрес и попросить родителей включить им дома мультфильм «Волшебная книга МЧС». Кстати, одну из серий – «Правила вызова спасателей» – дети посмотрели вместе с Мариной. Также они станцевали под веселую песню о пожарной машине и сделали групповое фото возле баннера с героями мультфильма. Конечно же, никто не остался без подарков: будущие школьники получили первые прописи безопасности и тематические закладки для книг от МЧС.
Алексей Сафронов, представляющий Могилевщину, выступил перед пятиклассниками в столичной средней школе №66. Главной темой беседы стали правила безопасного поведения на улице. В рамках выступления, где объединилось сразу несколько форм работы, прошел «Чемпионат мира по безопасности СШ №66». Специально для этого Алексей Сафронов сформировал две команды.
«Красавицы» и «Силачи» отвечали на вопросы в картинках, по аудиофрагментам из известных мультфильмов и сказок угадывали их героев, а затем разукрашивали картинку с изображением спасателя. Аудитория зала, разделившись пополам, активно поддерживала своих фаворитов и могла принести командам дополнительные баллы, отвечая на вопросы. Так, школьники рассказали, какие места для игр считаются опасными, а также ответили на загадки от Алексея Сафронова. За правильные ответы участники беседы получали кусочки пазла, который сложился в изображение юного спасателя Андрюши из наглядно-изобразительной продукции МЧС.
По результатам чемпионата первыми стали «Силачи». Обе команды были награждены памятными медалями. В конце урока безопасности Алексей Сафронов повторил с детьми 5 шагов спасения на пожаре, в преддверии новогодних праздников показал серию «Волшебной книги» об опасности пиротехники и подарил школьникам расписания занятий от МЧС.
Павел Куницкий, представитель столицы, выступил в 17-й городской поликлинике Минска перед трудовым коллективом. Начав со статистики пожаров в столице и районе за последние годы, Павел построил свою беседу в форме диалога. Специалист показал фильм о том, как быстро огонь может распространиться по всей квартире – всего за пару минут он достигает стадии, на которой потушить его самостоятельно уже невозможно.
Столичный спасатель поговорил с работниками поликлиники об опасности электроприборов и объяснил, что почти все из них нужно выключать из розетки. Также пропагандист напомнил о пожарах из-за неосторожности при курении и сделал акцент на проблеме детской шалости с огнем. Затем Павел Куницкий рассказал о принципе работы, пользе и простоте установки автономного пожарного извещателя. Специалист научил медиков пользоваться огнетушителем и показал видеоролик о правилах эвакуации.
В канун зимних праздников он также не забыл предупредить работников поликлиники об опасности бенгальских огней, петард, фейерверков и презентовал мобильное приложение МЧС «Помощь рядом», где можно проверить свои знания. Конкурсант рассказал о мультфильме «Волшебная книга» и по просьбе аудитории показал одну из его серий – слушатели пообещали показать мультик своим маленьким пациентам. Павел Куницкий подарил всем участникам мероприятия буклет с описанием мобильного приложения от МЧС и подробно ответил на вопросы из зала.
Кроме того, в финальные дни оценивались «Домашние задания», которые привезли с собой участники конкурса. Работы смотрите в видеодневнике, подготовленном Республиканским центром пропаганды МЧС:
О том, какими были первые три дня конкурса, читайте в наших предыдущих материалах (день 1, день 2, день 3), а также смотрите в видеодневниках. Победитель конкурса станет известен уже завтра.
Будь готов
Другие новости
Назад