«Лучший пропагандист МЧС»: 3-й день конкурса
Самые талантливые, креативные, но уже опытные специалисты МЧС в работе с населением и СМИ приехали в Минск, чтобы побороться за звание «Лучшего пропагандиста». Два дня конкурса уже позади. О том, как это было, читайте в наших материалах (день 1-й, день 2-й) и смотрите в видео. Номинацией «Ораторское мастерство» стартовал финальный отрезок конкурса. Участники демонстрировали профессионализм выступлений перед трудовыми коллективами, студентами, школьниками и детьми младшего возраста.
Конкурсный день начался со встречи в трудовом коллективе «Бевалекс». По жребию здесь предстояло выступать представительнице Гомельской области Веронике Матусевич. Встреча была организована в виде интерактивной беседы. В ходе нее работники предприятия вытягивали конверты с опасными ситуациями. Подробно останавливаясь на каждой из них, работник МЧС рассказала, как избежать чрезвычайной ситуации и что делать, если она все-таки произошла. Также был сделан акцент на проблеме детской шалости с огнем. Рассказ подкреплялся статистикой.
Затем конкурсантка рассказала о пользе установки в доме автономного пожарного извещателя, а также показала гостям мультсериал «Волшебная книга» и фильм о пожарной безопасности в административных зданиях. Завершилась встреча презентацией мобильного приложения МЧС «Помощь рядом», в котором можно быстро получить рекомендации о действиях в опасных ситуациях. В конце беседы все работники предприятия получили буклеты и другую наглядно-изобразительную продукцию от спасателей.
Олег Кирилко, представитель Бреста, выступил в старшей группе ГУО «Ясли-сад №569» перед, пожалуй, самой непростой аудиторией – дошкольниками. Пропагандист вел свое выступление в форме игры: повторил с детьми номера службы спасения, научил правильно рассказывать диспетчеру о ситуации и познакомил малышей с автономным пожарным извещателем – те с удовольствием нажимали на кнопочку устройства, из-за чего оно сигнализировало об опасности. Кроме того, представитель Пинска с помощью игрушечного огнетушителя сыграл с детьми в «тушение пожара» и показал серию мультфильма «Волшебная книга» о правилах вызова спасателей. Также он разучил с детьми танец об опасности спичек и предложил малышам загадать новогодние желания, надев волшебную каску спасателя. В конце своего выступления участник конкурса подарил дошкольникам книжку «Приключения Даши в стране опасностей».
Елена Деменкова, представляющая Витебск, провела урок безопасности среди шестиклассников столичной средней школы №223. В этом ей помогал Друг Огонек, а вот о ситуациях, в которых он мог стать Врагом, рассказывали уже сами дети. Школьники поиграли в веселые игры, где угадывали слова, связанные с противопожарной тематикой.
Также ученики посмотрели фильм о пожарах, в котором рассказывается о причинах возникновения огненных ЧП. Свои знания они закрепили в увлекательной викторине. В конце мероприятия дети вместе с Еленой Деменковой повторили номера службы спасения, а также запомнили, что нельзя вызывать спасателей ради забавы. Самые активные из ребят получили тематические подарки от МЧС.
Евгению Шаповалову, представителю Гродненской области, выпало выступать перед студентами Минского государственного лингвистического университета. Беседу он начал с вопроса «что именно становится причиной пожара?». Большинство студентов ответили, что это, как правило, незнание правил безопасности. В ответ Евгений продемонстрировал мобильное приложение МЧС «Помощь рядом», где в одном ресурсе собраны рекомендации на случай чрезвычайных ситуаций.
Пропагандист подробно остановился на разделах приложения и рассказал о пользе его установки на свои гаджеты. Также Евгений обратил внимание на проходящую в данный момент в Беларуси акцию «Не прожигай свою жизнь!» и рассказал о статистике пожаров, сделав акцент на том, что главной причиной гибели в огне остается неосторожность при курении в состоянии алкогольного опьянения. Конкурсант показал актуальный для аудитории фильм «Пожарная безопасность в студенческих общежитиях» и провел викторину, в которой самые догадливые за правильные ответы были награждены «медалями».
Специалист напомнил о пользе АПИ, научил студентов пользоваться огнетушителем и в преддверии новогодних праздников предложил нарядить безопасную елку – без петард, бенгальских огней и ваты. В конце мероприятия Евгений Шаповалов раздал тематические буклеты, посвященные акциям «Не прожигай свою жизнь» и «Безопасный Новый год».
Завтра свое ораторское мастерство продемонстрируют еще три участника конкурса – Марина Гончарова из Молодечно, Алексей Сафронов из Бобруйска и Павел Куницкий, представляющий столицу. Победитель станет известен 1 декабря.
Будь готов
Другие новости
Назад