image description

«Не прожигай свою жизнь!»: мероприятия второго этапа акции

184
«Не прожигай свою жизнь!»: мероприятия второго этапа акции

Ежегодно в Беларуси почти тысяча пожаров происходит из-за неосторожного обращения с огнем при курении. С начала этого года более двухсот человек стали жертвами огня из-за оброненной сигареты. Для привлечения внимания к проблеме пожаров и гибели людей из-за неосторожного обращения c огнем при курении спасатели с 14 ноября проводят акцию «Не прожигай свою жизнь!». Помимо работников МЧС, в акции принимают участие активисты Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных, а также представители других организаций. Обзор первого этапа акции читайте здесь.

На Брестчине совместное мероприятие в рамках второго этапа акции провели сотрудники Лунинецкого районного отдела МЧС и активисты БРСМ. В предобеденное время перед входом в столовую УО «Лунинецкий государственный политехнический профессионально-технический колледж» спасатели предлагали «обменять никотин на витамин», а также «сигарету на конфету».

Одновременно работники МЧС напоминали о вреде курения и призывали отказаться от пагубной привычки. В столовой посетителям задали вопросы по безопасности жизнедеятельности, вреде курения и пожаров из-за оброненной сигареты. Самых активных участников наградили сладкими призами, витаминами и наглядно-изобразительной продукцией МЧС.

Взяв во внимание тот факт, что во многих заведениях Бреста отведены специальные зоны для курения и отдыха, сотрудники МЧС пообщались с их посетителями о соблюдении правил безопасности и об опасности курения. Одним из объектов, на котором побывали спасатели, стало кафе «Апельсин».

Посетители активно вступали в беседу со спасателями на актуальные темы и поддержали лозунг «Не прожигай свою жизнь!». Брестчане получили много полезной информации, а у курильщиков появился очередной повод задуматься: стоит ли подвергать опасности жизнь, или все же отказаться от вредной привычки раз и навсегда.

В рамках акции начальник Витебского областного управления МЧС Александр Клобук провел встречу с трудовым коллективом ОАО «Лепельский ремонтно-механический завод». В своем выступлении руководитель рассказал о статистике пожаров по стране и в области, затронул актуальные вопросы обеспечения пожарной безопасности в жилищном фонде и необходимости установки автономных пожарных извещателей. Также обсудили тему печного отопления и  ответственности граждан в случае нарушения правил пожарной безопасности.

Особое внимание Александр Клобук уделил проблеме оставления детей без присмотра и предотвращения шалости с огнем. Присутствующим были продемонстрированы видеофильмы «Сигарета – основная причина пожаров», «Поведение на льду» и имиджевый ролик МЧС «Прожить одну жизнь – спасти тысячи».

Спасатели вместе со своими юными помощниками посетили УЗ «Лиозненская ЦРБ», где напомнили пациентам о соблюдении правил безопасности в быту. Каждому посетителю организаторы мероприятия рассказали о причинах огненных ЧС, о целях проводимой акции, предложили аргументы против вредной привычки, а самое главное – дали советы и рекомендации, как сделать свой дом безопаснее. Кроме этого, предложили поучаствовать в викторине, где каждый смог узнать больше в вопросах безопасности.

Молодые люди, родители с детьми, пожилые граждане – для всех спасатели нашли нужные аргументы, чтобы установить в своем доме автономный пожарный извещатель. Все желающие также смогли  проверить объем легких, получить дельные советы от специалистов, а также памятные подарки от МЧС.

В Витебске организаторы паб-квиз игр «Ума палата» пошли навстречу работникам МЧС и в рамках акции организовали очередную игру, объединив все вопросы общей темой – «Без Smokingа».

На вечернюю игру собралось пять команд, в числе которых была и команда работников МЧС «Тревожный чемоданчик». На разминке участникам предложили «раскусить» 10 несложных вопросов, чтобы команды плавно вошли в игру, а далее последовали туры: «Ребусы», «Мы не в теме» «Русская рулетка», «Медийный» и «Пан или пропал».

Два часа игры пролетели незаметно, а ее участники с пользой провели время и узнали много нового об этой пагубной привычке.

В Гомеле были проведены тематические мероприятия в трудовых коллективах Октябрьского района, а также беседа с пациентами Октябрьской центральной районной больницы. С работниками провели беседы об опасности курения в постели и дома, вручили памятки по тематике акции, а также был продемонстрирован фильм «Цена мгновения».

Финальное мероприятие второго этапа акции прошло в кафе-клубе «Монро». Работниками Октябрьского районного отдела по ЧС была организована вечерняя программа «Вечер без сигарет». Посетители данного заведения с удовольствием приняли участие в различных конкурсах, таких, как: «Установка АПИ», «Проверка творчеством», «Что делать?», «Голос гелия» и многих других. Также была проведена викторина по тематике акции. Победители конкурсов получили подарки от спасателей.

Работники Добрушского районного отдела по ЧС выступили в трудовом коллективе ЗАО «Добрушский фарфоровый завод». В ходе выступления спасатели рассказали о целях акции и об опасности курения в постели.

Спасатели ответили на главные вопросы, касающиеся пожарной безопасности не только в быту, но и на рабочем месте. Также напомнили основные правила пожарной безопасности, касающиеся печного отопления, напомнили о важности установки АПИ. В конце беседы всем присутствующим были вручены буклеты «Не прожигай свою жизнь».

Гродненские спасатели совместно с активистами и членами БМООСП из ГУО «Средняя школа № 28 г. Гродно» посетили пункты общественного питания города. Неожиданным сюрпризом для гостей ресторана быстрого питания «Burger King» стала развлекательно-профилактическая программа огнеборцев.

Гости и жители города приняли участие в викторине по основам безопасности и посоревновались в надевании боевой одежды спасателя-пожарного. Родители с удовольствием обменивали сигареты на конфеты и признавали вред курения для своего здоровья, а также опасность курения в постели. Приветливый огнетушитель не только рассказал об опасности курения в постели, но и стал объектом для селфи-съемок.

Не остался в стороне и кафетерий «Колобки». Здесь проблему неосторожного курения поддержали студенты местных вузов из других стран. Активных участников мероприятия ожидали сюрпризы от МЧС и вкусные призы.

Проблема человеческой беспечности была затронута работниками Гродненского  городского отдела по ЧС и на предприятиях города – на ОАО «Радиоволна» и ОАО «Гронитекс». К акции присоединились и представители Красного Креста. В ходе встречи желающие могли задать интересующие вопросы и получить на них исчерпывающие ответы специалистов.

А работники Волковысского районного отдела по ЧС вместе с юными спасателями из Волповской средней школы в обеденное время провели программу «Обед без сигарет» перед отдыхающими санатория «Энергетик».

Для присутствующих привели примеры пожаров в районе и области, произошедших по причине неосторожного обращения с огнем, в том числе при курении в постели в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, работникам предприятий рассказали о принципе работы автономных пожарных извещателей, требованиях по их установке и эксплуатации. Особое внимание обратили на недопустимость оставления малолетних детей без присмотра взрослых.

В завершении выступления были показаны ролики по тематике курения в постели.

22 ноября в ДК «МАЗ» работники Минского городского управления МЧС, «Театр песни Ирины Дорофеевой» и заслуженный коллектив Беларуси театр эстрадной песни «Сябрынка» устроили для людей преклонного возраста «Праздник безопасности». Мероприятие прошло в рамках акции «Не прожигай свою жизнь!», его цель — предупреждение пожаров и гибели людей от них по причине неосторожного обращения с огнем в состоянии алкогольного опьянения.

Еще перед концертом работники МЧС и активисты БМООСП поговорили с пожилыми людьми о правилах безопасности, которые необходимо соблюдать в быту, продемонстрировали электроприборы, пострадавшие в результате коротких замыканий, рассказали о «печных» пожарах и о пользе автономного пожарного извещателя, раздали актуальную наглядно-изобразительную продукцию и ответили на все интересующие вопросы.

В завершении мероприятия гостей ждал концерт безопасности и праздничная дискотека.

Также столичные спасатели провели профилактическую беседу в кафе-пиццерии «Полесье». Беседа включала в себя конкурсную программу: викторины «Интересные факты о курении», «Продолжи знаменитый слоган», интерактивная викторина по ОБЖ.

Спасатели Столбцовщины (Минский район) отправились на «Обед без сигарет» в  пиццерию  «Городок». Посетители заведения были удивлены и заинтересованы, увидев работников МЧС. Те рассказали присутствующим о республиканской акции «Не прожигай свою жизнь!» и предложили  пополнить ряды ее участников.

 Мероприятие началось с небольшой проверки знаний правил безопасности. Затем гостям пиццерии предложили поучаствовать в таких конкурсах, как «Здоровое дыхание», «Продолжи высказывание», «Телефон спасения».  Кроме того, в конкурсе «Меняем сигареты на конфеты!» участники получили сладкие призы за решение избавиться от пагубной привычки.

В этот же день спасатели посетили и отделение дневного пребывания инвалидов Столбцовского территориального центра социального обеспечения населения. С присутствующими также провели «Встречу без сигарет». После просмотра фильма «Слёзы Голубицы» и альбома с фотоматериалами с мест огненных трагедий ребята пообещали, что будут бороться с пагубной привычкой.

Работники МЧС из Могилевской области в рамках второго этапа акции посетили крупные предприятия Бобруйска, такие, как ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш», ОАО «Белшина», ОАО «БЗТДиА».

Спасатели провели профилактические беседы с трудовыми коллективами, обсудили вопросы безопасности в быту и на рабочем месте, а также поговорили о проблеме гибели людей на пожарах по причине неосторожного обращения с огнем при курении и раздали тематическую наглядно-изобразительную продукцию МЧС.

Также бобруйские спасатели посетили КУП «Детский санаторий «Радуга», УЗ «Бобруйская городская детская больница» и санаторий «Шинник».

В учреждениях здравоохранения работники МЧС рассказали о статистике и примерах пожаров, на которых погибали люди из-за курения в постели в нетрезвом виде. Печальная статистика говорит о том, что около 90% людей погибают на пожарах именно по этой причине. Также спасатели дали ценные советы о том, как избежать беды и как правильно действовать в случае возникновения пожара.

Напомнили работники МЧС и об установке автономного пожарного извещателя – этот маленький помощник громко оповестит в случае задымления и может спасти ни одну жизнь. Спасатели напомнили присутствующим об основных правилах безопасности в быту и на рабочем месте, уделив особое внимание проблеме детской шалости с огнем.

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть