«Пожарный» маршрут в Гродно
Гродно - один из старейших городов современной Беларуси. Археологические раскопки показывают, что в конце I - начале II тысячелетия Гродненщину населяли в основном балтские племена и, расширявшие свое присутствие, славянское племя дреговичей. Первые поселения на территории будущего Гродно появились в X веке на высоком берегу Немана.
Нижняя церковь
Первой отправной точкой нашего маршрута станет архитектурный памятник Нижней церкви. Во второй половине XII века в Гродно начинается каменное строительство. В восточной части дединца был возведён двухэтажный «Княжеский хором», а в центре средневекового города - Нижняя церковь. Построена была из плинфа, а фундамент храма из небольших камней «насухо» - без применения извести. Фасад украшали плоские лопатки, шлифованными камнями и майоликовой плиткой разной формы. Из исторического источника – Ипатьевской летописи – известно, что в 1183 году «… Того же лета Городень погарел весь, и церковь каменная, от блистания молнии и шибения грома». Пожар уничтожил Нижнюю церковь и часть жилых построек на территории дединца.
Старый замок
Вторым местом, которое мы посещаем становится Старый замок. Период XIII века был довольно непростым для города. Гродно являлся своеобразным ключом к землям Белорусского Понеманья со стороны Мазовии и Тевтонского ордена. Крестоносцы не раз стремились овладеть городом, со временем военные походы на «Гартен» для рыцарей ордена становятся делом чести. Завоевать город им так и не удалось. Однако во время штурмов и осад Гродно претерпевал значительные разрушения. В 1398 году сильным ночным пожаром были уничтожены оборонительные стены Верхнего замка, - так историками принято называть Старый Замок того периода. В огне чуть не погиб сам князь Великого княжества Литовского – Витовт и его вторая жена Юлиана.
После пожара по периметру Замковой горы Витовтом вместо деревянной крепости было построено новое оборонительное укрепление с пятью башнями - замок в готическом стиле с двухэтажным дворцом.
В 1580 году при Стефане Батории, который фактически сделал Гродно своей столицей, замок был перестроен. В 1655 году замок был полностью разрушен русскими войсками во время русско-польской войны 1654—1667 годов. Отстроил его канцлер литовский и староста гродненский Кшиштов Сигизмунд Пац. С 1678 года в замке проходил каждый третий сейм Речи Посполитой. Но в начале XVIII века бы он сожжён шведами во время Северной войны и уже никогда больше не имел былого значения.
Коложская церковь
Было это еще тогда, когда Гродно назывался Городном. Случился страшнейший пожар, да такой, что казалось, что не осталось ни одного здания, которое бы не охватил огонь. Испуганный народ кричал, что это Божий гнев, который обрушился на город. Не находил себе места и гродненский князь Борис. В своих покоях, которые находились под самой крышей замка, осталась отрезанная огнем княжеская дочь - красавица Гражина. Рвался князь в огонь, чтобы спасти её, но всеми силами держали его челядники.
И вдруг внезапно, расталкивая горожан, кто-то бросился в горящий замок, где сквозь огонь были слышны крики Гражины о помощи. Прошло немного времени, и незнакомец вынес княжескую дочь из огненной западни. Спасителем оказался архитектор Петр Миланег. В знак благодарности за спасение дочери князь Борис разрешил ему отстроить сожжённый храм, чтобы не угасла краса его.
Петр Миланег выбрал местом будущей церкви самый крутой берег реки и приступил к строительству. Он хотел, чтобы с колокольни церкви были видны все окрестности города.
Когда строительство церкви подошло к концу, княжна сообщила ему, что вскоре выходит замуж. На прощание они вместе обошли храм, поднялись на колокольню и увидели, что к городу подъезжают чужие конники. Петр бросился к великому колоколу, чтобы предупредить всех об опасности. В это время несколько лучников приблизились к самому храму. Один из них прицелился и метко пустил стрелу. Петр ничего не успел понять, только почувствовал на себе тяжесть тела Гражины. От мощного удара они не удержались на колокольне и упали прямо вниз, туда, где протекал Неман. Одна стрела пронзила обоих, они уже не дышали. Князь Борис приказал похоронить Гражину вместе с Миланегом не на кладбище, а рядом с храмом. Когда их тела опускали в могилу, горожане заметили, как у нового храма появились крылья. Правда, продлилось это видение недолго. Люди утверждали, что в каменные стены храма переселилась крылатая душа архитектора Миланега.
Однако время не щадило и святую Коложу. Она сохранилась не полностью, так как в 1853 году в результате оползня её стены частично обрушились. Сегодня в Борисоглебской церкви проходят богослужения. Она включена в список памятников архитектуры охраняемых ЮНЕСКО и ожидает своей реставрации.
Продолжить путешествие в Гродно, а также познакомиться с другими материалами можно в интернет-газете "Спасатель".
Будь готов
Другие новости
Назад