#МЧС20: Александр Шашков

Если сегодня спросить у любого жителя небольшого городка Лиозно, расположенного на севере Беларуси, «знаете ли вы, кто такой Александр Шашков?», то многие ответят, не задумываясь:
–Конечно же, знаем, он хорошо поет!
Другие скажут:
–Замечательный семьянин, добрый и отзывчивый человек, мастер на все руки. Верный товарищ и друг. Достойный сын своего отца.
А кто-то вспомнит его блестящее выступление в районных играх «Клуба Веселых и Находчивых», когда сотни людей, затаив дыхание, следили за игрой своего талантливого земляка.
Но всех их точно объединит одна фраза:
–А еще он работает в МЧС!
Да, Александр Шашков уже более 20 лет помогает тем, кто попал в беду, спасая от огня человеческие судьбы. Как признается сам герой, с детства любил носить форму, надевать отцовскую фуражку и портупею, примерял отцовский китель. Отец Михаил Иванович работал в милиции и примером беззаветного служения родине для сына стал именно он.
Александр вспоминает, что порой отца не видел неделями: тот приходил поздно и уходил очень рано, когда вся семья еще спала. Но он твердо знал, что папа защищает свою страну и людей от преступников. Поэтому неудивительно, что первым, кто предложил сыну пойти работать в пожарную службу, стал именно Михаил Иванович. Наверное, опытный офицер уже тогда знал, что его сын станет замечательным человеком, настоящим профессионалом и спасет ни одну жизнь.
Сам Александр Шашков, как и все герои, скромно отвечает, что каждое спасение – «это просто такая работа – людям помогать». А помогать приходилось много. Однажды в деревне Добромысли пятилетний мальчишка у себя в доме поджег шторы. Отец и сосед, находившиеся в этот момент на улице, увидев дым и пламя, бросились внутрь с одной целью – спасти малыша (а тот к этому моменту уже убежал и спрятался в сарае). После долгих и безрезультатных поисков выползти из горящего дома смог только хозяин. Прибывшим к месту вызова спасателям пришлось принимать смелые решения. Одним из них был Александр Шашков. Надев противогаз, он без долгих раздумий проник в дом через окно, потушил огонь, в густом дыму отыскал пострадавшего и вытащил его наружу.
А другой случай произошел уже в самом городском поселке. На одном из пожаров, зайдя в горящий дом и пробившись сквозь дым и пламя, спасатели заметили в одной из комнат горшок, над которым горели развешанные на веревке детские ползунки. Малышей – пяти, трех и одного года – Александр нашел в соседней комнате. Детей спасли, однако все могло сложиться и по-другому, но об этом вряд ли задумывались родители, оставляя детей одних без присмотра. И это лишь малая часть произошедшего за 22 года службы, а боевых выездов набралось действительно немало.
Но яркие и запоминающиеся моменты жизни видны не только сквозь опущенное забрало каски, но и слышны в словах и музыке, аплодисментах зрителей. Здесь у Александра Шашкова также есть чем гордиться. Песни в его исполнении лиозненцы ждут на всех районных праздничных мероприятиях. К слову, на конкурсе художественной самодеятельности среди работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и членов их семей Александр стал победителем сразу в нескольких номинациях.
Наверное, в благодарность за те добрые дела, которые командир отделения сумел воплотить в жизнь, судьба подарила ему красавицу-жену, дала возможность услышать звонкий детский смех и первое слово «папа», найти верных товарищей, построить дом, посадить сад и вырастить не только сына, но и дочь.
Будь готов
Другие новости
Назад