#МЧС20. Андрей Зуев

Наш герой всегда, с самого детства, мечтал посвятить свою жизнь святому делу – спасению людей. Еще будучи мальчиком, он с замиранием сердца слушал сирены пожарных машин и мечтал поскорее вырасти, чтобы тушить пожары. И его мечта сбылась.
Сегодня Андрей Зуев – прапорщик внутренней службы, командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №12 Партизанского райотдела по ЧС Минского городского управления МЧС. Боевая работа для него – это не только призвание, но и страсть.
Андрей – не только грамотный и опытный спасатель, но и душа любой компании, хороший друг и наставник. Он воспитывает сына, а совсем скоро в семье появится еще один малыш, поэтому все свободное от несения службы время наш герой старается посвятить семье.
Но его также можно увидеть и на сцене. Андрей активно учувствует в художественной самодеятельности, поет с оркестром Минского городского управления МЧС. Но не творчеством единым. Андрей Зуев также неоднократно становился победителем в открытых чемпионатах по подъему в высотное здание и промышленному альпинизму, а также в конкурсе «Лучший по профессии».
–Мое знакомство с профессией спасателя, – рассказывает Андрей, – проходило в 2000 году в одной из лучших пожарно-аварийных спасательных частей Минска – №12. В том же году, только немного позже, я пошел работать пожарным в 25-ю часть. С 2003 года – мастер-спасатель в той самой 12-й части, с 2006-го – командир ее отделения.
На вопрос о том, «кого чаще других приходится спасать?» неожиданно отвечает:
–Людей чаще приходится спасать от… самих себя. Сигарета, небрежно брошенная в постели пьяным человеком, кастрюля с супом, оставленная на плите, спички, забытые рядом с ребенком – все это в руках беспечного человека становится оружием. Только за прошлый год на пожарах в Беларуси погибло почти 500 человек. Некоторых трагедий чудом удается избежать, и не последнюю роль в этом играет психологическая подготовка спасателей. Ведь даже в самой критической ситуации мы обязаны сохранять спокойствие и уверенность. К некоторым событиям, правда, невозможно быть готовым даже после многочасовых занятий с инструктором или психологом. Так, например, даже самые опытные специалисты с трудом смогли побороть страх и волнение, когда нужно было оказывать помощь пострадавшим во взрыве на станции метро «Октябрьская», – вспоминает Андрей, который оказался в центре разбора последствий трагедии. – Когда мы спустились вниз, кажется, впервые растерялись: не знали, за что хвататься – настолько ужасающей была картина. К такому нельзя подготовиться по учебникам и на мастер-классах.
Несмотря на то, что работа спасателя опасна, Андрей всегда идет на дежурство с хорошим настроением. Он уверен в своих профессиональных способностях и как никто другой понимает, что при выполнении служебных обязанностей именно от его грамотных действий зависят не только жизни спасаемых, но и жизни спасателей, работой которых он руководит.
Будь готов
Другие новости
Назад