image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Династия Уласевичей

1141
#МЧС20. Династия Уласевичей

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышения уровня безопасности в обществе.

Они всегда готовы оказать помощь в экстремальных ситуациях, не боятся трудностей и умеют оперативно работать в команде. Они – работники службы спасения. У них много возможностей для подвигов, но свои благородные дела они принимают как должное и скромно умалчивают о своих порой героических поступках.

Сергей Уласевич в Дятловском районном отделе по чрезвычайным ситуациям служит водителем уже почти 23 года. За это время приходилось видеть многое и даже наравне с коллегами по службе участвовать в ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Несмотря на трудности в работе, которые иногда случаются, домой Сергей Уласевич старается свои переживания не приносить. Родные привыкли видеть его жизнерадостным, бодрым, сильным и смелым. Он любит движение и физический труд. Сергей даже не заметил, как стал достойным примером для собственного сына Евгения, который с недавних пор стал для отца коллегой.

Еще в школьные годы мальчик Женя наблюдал за работой отца и вместе с одноклассниками приходил на экскурсии в спасательную часть. Часто видел его в камуфляжной одежде, интересовался техникой и был увлечен идеей обрести по-настоящему мужскую профессию. Он наблюдал, как работа для отца была образом жизни, и знал, что помогать людям – благородная задача.

Весной 2017 года 22-летний Евгений вернулся из армии и уже летом начал службу на пожарном аварийно-спасательном посту №11, в городском поселке Козловщина. Евгений стал пожарным, и о своем выборе профессии не пожалел.

Так получилось, что в Дятловском районном отделе по чрезвычайным ситуациям теперь работает два человека с фамилией Уласевич. Отец и сын. Два поколения. Кто знает, возможно, эта династия спасателей продолжится. К слову, Сергей Уласевич тоже попал в профессию не просто так. Старший брат, с которым у него разница в 11 лет,  в 1985 году начал службу в Гродно и стал настоящим авторитетом.

– И сын брата, мой племянник, – тоже пожарный, – рассказывает наш герой.

Водитель пожарной аварийно-спасательной части Сергей Уласевич, имея спокойный и покладистый характер, относится к жизни просто и считает, что при неудачах не стоит опускать руки:

– Безвыходных ситуаций не бывает. Нужно уметь правильно снимать нагрузку, расслабляться. Я люблю смотреть спортивные программы, особенно хоккейные матчи и биатлон.

Сергей признается, если бы ему предложили поиграть в хоккей, то он бы попробовал, хотя на коньках стоял всего раз в жизни.

Уласевич-младший, Евгений, тоже неравнодушен к спорту. Да и с детства, по словам отца, парень был довольно активным во всем. Отец и сын видятся теперь не так часто как раньше, так как работают в разные смены. У каждого свои обязанности, но есть в работе и общее – распорядок дня. С самого утра у них проверка боевой одежды, снаряжений, документов, ознакомление с оперативной сводкой. Водитель проверяет свой автомобиль, пожарный – спецоборудование, пожарные рукава и другое снаряжение.

Далее – занятия. Да, учиться приходится на протяжении всей трудовой деятельности. Учения, практика, даже зачеты – все это под строгим контролем всегда. В конце дня у мужчин физподготовка. Физические способности проверяют раз в квартал и ставят за это оценки. Получить тройку непозволительно и даже стыдно, поэтому Уласевичи всегда сдают нормативы на «отлично».

– Мне это близко: порядок, дисциплина, постоянная готовность. Вот мы сидим сейчас, разговариваем. Но если будет вызов, то расчет в нормативное время в полной боеготовности выедет на место, – говорит пожарный Евгений Уласевич.

Пока парню не довелось побывать в экстремальных ситуациях: работает только полгода. Зато отец помнит свой первый выезд по  тревоге как вчера. Сесть за руль пожарной машины тогда еще совсем юному парню было страшно. Пожар был несильный – горела колхозная баня. По дороге к месту ЧС преследовала мысль: «Только бы не было пострадавших».

Габариты современной пожарной машины позволяют развивать большую скорость, а в запасе у МАЗа – 10 тонн воды.  Все необходимое оборудование при себе: лебедка, аварийно-спасательный инструмент, на крыше даже есть мачта освещения – без проблем можно и ночью  работать.

– Это скорее служба, а не карьера. Ощущение того, что ты можешь помочь людям тогда, когда им это нужнее всего, – делится рассуждениями Сергей Уласевич.

Мужчина научился эмоциональной стабильности, а на вопрос, когда последний раз плакал, ответить не смог – не помнит такого случая. Свое мужество он передал сыновьям: младший хочет стать военным и сейчас учится в школе, а старший с гордостью выполняет свою службу в Дятловском районном отделе по ЧС и уверенно смотрит в будущее.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть