Ко Дню памяти воинов-интернационалистов: Петр Ситенков и Валерий Зохарев
В преддверии Дня памяти воинов-интернационалистов мы рассказываем истории о людях, которые прошли через войну в Афганистане, а сегодня работают в органах и подразделениях МЧС.
В настоящее время в Министерстве по чрезвычайным ситуациям трудится 47 ветеранов боевых действий, однако большая часть из них ныне в отставке.
Петр Ситенков с января 1985 по декабрь 1986 года проходил службу в демократической республике Афганистан в составе 357-го полка ВДВ в качестве водителя-механика, артиста «Ансамбля песни и пляски 40-й Армии».
С момента создания эстрадно-духового оркестра Гродненского областного управления МЧС, в 2000 году, Петр получил в коллективе «постоянную прописку» и в должности старшего инструктора-музыканта (солиста) играет на тромбоне по сей день. Молодые коллеги прислушиваются к его мнению, советуются и уважают самого взрослого музыканта в коллективе.
Особая гордость Петра – его семья: двое сыновей, которых он воспитал со своей супругой Терезой, и любимая внучка.
Как рассказывает наш герой, в начальный период пребывания советских войск в Афганистане никто и не помышлял о том, чтобы концертные бригады из Советского Союза выступали с концертами в воинских гарнизонах. Бойцы и офицеры жили в палатках, военные городки только начинали обустраиваться. Тогда было не до песен и плясок – в большинстве провинций начали разворачиваться интенсивные боевые действия против бандформирований мятежников. Однако со временем армейские ансамбли и творческие коллективы стали популярны не только среди советских военнослужащих, но и среди афганского населения. Концерты также проходили в частях и подразделениях афганской армии, народной милиции – царандоя.
– Вылетали с концертными программами в провинции Герат, Джелалабад, Кундуз, Кандагар, Кушка. Давали небольшие выступления для раненых солдат и офицеров в кабульском госпитале и госпитальных палатах медико-санитарных батальонов мотострелковых дивизий.
Благодаря таким встречам солдаты хоть и ненадолго, но отвлекались от угнетающей обстановки войны, снимали психологическое напряжение. От душевных мелодий улучшалось настроение и появлялась уверенность в том, что война скоро закончится.
Испытание с названием «Цхинвали»
Прапорщик внутренней службы Валерий Зохарев, командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Добруша вспоминать о войне не любит. О многом можно рассказать, считает он, но те года пусть лучше останутся в личных воспоминаниях. Восемнадцатилетним парнем Валерий был призван в Вооруженные силы тогда еще Советского Союза, служил в воздушно-десантных войсках в Прибалтике. А после, в июне 1992 года, был направлен в Южную Осетию в составе миротворческих сил. Не сразу удалось привыкнуть к горным пейзажам Цхинвали. Каждый новый день испытывал солдат на физическую выносливость и моральную закалку. Вместе с однополчанами приходилось сопровождать проходящих через провинцию местных жителей. Кому-то просто ночлег предоставляли, а кто-то обращался за медицинской помощью. Участвовали в боевых операциях, освобождали населенные пункты от боевиков. Почти ежедневно патрулировали поселки, деревни. Занимались разминированием дорог, троп. Каждый день был напряженным не только из-за боевиков – природа могла показать свой капризный нрав.
Однажды готовились к выезду на очередное задание, но командир взвода внезапно принял решение перенести его на более позднее время. Командир сказал – солдаты исполнили. Буквально через несколько часов они почувствовали подземные толчки. После узнали: поселок, где планировалось патрулирование, оказался в эпицентре землетрясения и был полностью разрушен…
– Вот так и прошли полгода. Рассказывать о службе в Осетии не хочется, но забыть это невозможно, – говорит Валерий Зохарев. Только через год после демобилизации он был награжден орденом «За личное мужество».
– Скромность и готовность всегда откликнуться на зов о помощи отличает Валерия Зохарева и на его сегодняшней службе, – рассказывает о командире отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Добруш, первый заместитель начальника районного подразделения МЧС Михаил Лысов. – Он непосредственно выезжает на ликвидацию пожаров, никогда не считается с личным временем. Скажем коротко: всегда верен своему призванию – помогать людям.
Будь готов
Другие новости
Назад