#МЧС20. Валентин Казябо

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышения уровня безопасности в обществе.
Валентин Казябо в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь почти 20 лет. Сразу после политехнического института он пришел в Научно-исследовательский институт пожарной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. И так сложилось, что вся профессиональная деятельность Валентина Анатольевича связана с наукой и ее практической службой на благо защиты человека: как профессиональных спасателей, так и простых жителей.
Он один из тех, кто трудится над реализацией различных научных программ, разработкой и внедрением технических средств и методов ликвидации пожаров и аварий, а также над национальными научно-практическими проектами, направленными на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций и их последствий.
Спасатель, как и все ученые, на протяжении всей своей жизни совершенствует знания: подполковник внутренней службы имеет два высших образования, закончил адъюнктуру УГЗ и постоянно работает над повышением профессионального уровня, а также применением современных тенденций в жизни подразделений МЧС.
Валентин Анатольевич – один из тех, кто непосредственно участвовал в реализации проекта по модернизации, разработке и постановке на производство линейки основной и специальной пожарной аварийно-спасательной техники. У этих машин пластиковые надстройки и емкости для огнетушащих веществ, которые примечательны тем, что у них большой срок службы: только гарантийная эксплуатация составляет не менее 10 лет, реальная же гораздо больше. Все машины на отечественном шасси МАЗ, высокопроходимые, полноприводные и, в зависимости от применяемого шасси, могут вывозить до 12 тонн воды. А это в 4 раза больше производимых ранее на шасси ЗИЛ. 11 автоцистерн и автомобилей быстрого реагирования, аварийно-спасательный автомобиль многофункционального назначения для участия в международных спасательных операциях, роботизированный комплекс на базе мини-трактора «Беларус 132Н» и техника на базе квадроцикла – все это появилось в подразделениях МЧС при непосредственном участии нашего героя.
Кроме того, под его руководством и при непосредственном участии сформирована экспериментально-исследовательская база для НИИ ПБиЧС. Подполковник Казябо является соавтором пяти патентов в части пожарной аварийно-спасательной техники.
Валентин Анатольевич уверен, что спасатель будущего должен быть хорошо экипирован и иметь на своем вооружении лучшие достижения отечественной науки. Именно поэтому в возглавляемом ученым отделе постоянно отслеживаются тенденции в развитии спецтехники, оборудования и технологий, разработок технических средств, робототехники, защиты пожарных.
И хотя, конечно, самое большое увлечение для сотрудника МЧС – его работа, свой выходной он посвящает семье и рыбалке. Особенно ценит отдых на Припяти. А с работы Валентина Анатольевича всегда ждут дома: возможно, династию ученых продолжит пока еще второклассник Матвей Казябо.
Будь готов
Другие новости
Назад