Завершился второй этап акции «Безопасность – в каждый дом!»
Чтобы предупредить пожары и гибель людей на них с 1 по 28 февраля во всех уголках Беларуси проходит республиканская акция «Безопасность – в каждый дом!». На втором этапе спасатели уделили особое внимание работе с подрастающим поколением, а именно – со студентами вузов и ССУЗов.
Работники МЧС из Березы провели тематическое мероприятие с учащимися и преподавателями Белоозерского государственного профтехколледжа электротехники. Спасатели подробно рассказали о целях и задачах акции, о статистике пожаров в районе, в очередной раз напомнили о пользе мобильного приложения «МЧС Беларуси: помощь рядом!», и познакомили молодежь с группой МЧС в социальных сетях.
После интерактивной беседы студенты посмотрели тематические фильмы о действиях при возникновении пожара в доме, общежитии, о правилах пользования огнетушителем, а также безопасном поведении на водоемах в зимний период. В ходе развлекательной программы учащиеся смогли показать свой уровень знаний ОБЖ и получить за это в качестве приза буклет с информацией от спасателей.
Еще не определившимся с будущей профессией ребятам был продемонстрирован презентационный видеоролик об учебных заведениях МЧС. Информация заинтересовала ребят так, что сразу несколько человек уже изъявили желание в будущем поступить в Университет гражданской защиты.
Спасатели из Брестчины – на сей раз из Малоритского райотдела МЧС – посетили общежитие местного лицея сельскохозяйственного производства. Студенты узнали много полезной информации о правилах использования электроприборов, вызова спасателей и безопасного обращения с открытым огнем. Закрепить полученные знания помогли викторина и обучающий видеоролик от МЧС о безопасности в студенческих общежитиях.
Вторым этапом мероприятия стала тренировочная эвакуация из общежития, при которой как студенты, так и персонал показали свое умение грамотно эвакуироваться при возможном пожаре. А все желающие смогли посоревноваться в надевании боевой одежды спасателя на скорость, попробовать подышать в аппаратах на сжатом воздухе, задать интересующие вопросы и получить компетентные ответы от работников МЧС.
Спасатели Витебщины решили подойти к вопросам пропаганды творчески. В областном центре студенты государственной академии ветеринарной медицины сыграли в игру «Где логика?» – чтобы не только в теории, но и на практике убедиться в том, насколько важно соблюдать правила безопасности.
Встреча молодых людей с работниками МЧС прошла в комнате отдыха одного из корпусов общежития. Организаторы акции напомнили студентам о тех мерах предосторожности, которые нужно соблюдать, находясь в стенах академии или проводя время в жилых комнатах общежития.
Участникам мероприятия предложили самостоятельно справиться с такими задачами, как установка автономного пожарного извещателя, а также пройти тест в мобильном приложении «МЧС Беларуси: Помощь рядом». Победители развлекательно-познавательной игры получили специальные призы от спасателей.
Программу встречи дополнили творческие номера – уже по инициативе студентов академии. А после конкурса на самого быстрого и ловкого бойца зазвучал сигнал автоматической пожарной сигнализации – конечно же, ради тренировки. Все в срочном порядке эвакуировались из здания. А на заднем дворе уже ждала пожарная аварийно-спасательная техника. Молодые люди узнали, как пользоваться первичными средствами пожаротушения, а затем все желающие смогли испытать полученные знания на практике, потушив не условный, а самый настоящий пожар.
Спасатели из Жлобина также не остались в стороне и предложили учащимся УО «Жлобинский лицей сферы обслуживания» сыграть в игру. Но перед этим пропагандисты еще раз напомнил ребятам о соблюдении элементарных правил пожарной безопасности в быту, рассказал алгоритм действий в случае возникновения пожара, а также о правилах использования первичных средств пожаротушения.
Одной из важных и актуальных для студентов тем стали правила пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов и обсуждение возможных последствий неосторожного обращения с огнем – на этом спасатели остановились максимально подробно.
Затем, в игре «Где логика?», в которой ребята отгадывали зашифрованные слова, студенты проявили свою эрудицию, за что самые сообразительные получили наглядно-изобразительную продукцию МЧС.
В завершении встречи учащиеся пообещали спасателям быть внимательными в вопросах безопасности, а на память о ярком дне работники МЧС оставили всем участникам буклеты с описанием акции.
Аналогичную игру провели спасатели Гродненщины в Кореличском районе, а именно – со студентами Мирского государственного художественно-профессионального колледжа.
После краткого экскурса в актуальную статистику чрезвычайных ситуаций в районе беседа перешла в более интерактивное русло. В игре «Где логика?» ребята узнавали о правилах поведения в случае возникновения ЧС и о пользе установки автономных пожарных извещателей. Также студенты изучили правила пользования огнетушителем и даже провели тренировочную эвакуацию из здания.
Спасатели познакомили ребят с мобильным приложением «МЧС Беларуси: Помощь рядом», многие из них сразу же установили его себе телефоны. А затем ребята разделились на две команды и смогли выяснить, кто из них самый быстрый и ловкий в конкурсе по надеванию боевой одежды спасателя. В конце мероприятия студенты посмотрели видеофильмы и получили в подарок наглядно-изобразительную продукцию МЧС.
От накала страстей, адреналина и всплеска эмоций в читальном зале центральной библиотеки города Старые Дороги было жарко. Здесь, в рамках акции, впервые в районе прошла интеллектуально-познавательная игра «Брейн-ринг. Знатоки ОБЖ».
За победу боролись команды учащихся городских школ. Игра стартовала с творческого приветствия и проходила в 2 раунда. Первый, отборочный раунд, включал в себя 4 тура и прошел между всеми командами-участниками. Во второй раунд, финальный, вышли две самые сильные команды – «Тушилы» и «Пылающие сердца». На протяжении всего тура команды-финалистки одинаково хорошо отвечали на вопросы, удивляя своей подкованностью. Однако победители все-таки был выявлены. Ими стали представители команды «Тушилы».
По окончании игры участники делились впечатлениями и отметили, что дебютный «Брейн-ринг» прошел очень интересно. Учащиеся надеются, что в Стародорожском районе подобные мероприятия станут хорошей традицией.
Не совсем обычное занятие прошло у первокурсников Белорусского государственного экономического университета. Вместо преподавателя за кафедрой находился сотрудник МЧС Ленинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям столицы, которая провела со студентами увлекательную викторину «Где логика?».
После интерактивного обучения безопасности ребята посмотрели видеофильм «Правила поведения при пожаре». Студенты сделали правильные выводы и согласились, что за всеми чрезвычайными происшествиями обычно стоит человеческая халатность, и чтобы обеспечить безопасность в своем доме нужно лишь знать и соблюдать простые правила.
В Минском государственном технологическом колледже работники МЧС Советского района прошли викторины по ОБЖ, студенты разгадали кроссворд «Пожарная безопасность», смоделировали несколько ситуаций и научились находить из них выход.
Самые ловкие из ребят вызвались помочь спасателям: сложили из фрагментов картинок целые изображения из различных серий плакатов МЧС и научились пользоваться огнетушителем. Все из них получили в конце мероприятия наглядно-изобразительную продукцию от спасателей и сделали памятное фото.
Бобруйские спасатели встретились со студентами сразу девяти средних специальных учебных заведений города в рамках паб-квиз викторины «101 Вопрос о Безопасности». Интеллектуальный конкурс прошел в одном из городских кафе.
Ребята быстро отвечали на вопросы от спасателей, участвовали в динамичных обсуждениях и, конечно же, выявили победителей. По итогам викторины сразу три команды-финалистки получили дипломы, а команда «Эврика» филиала УО БГТУ «Бобруйский государственный лесотехнический колледж», которая и стала лучшей, – еще и вкусный приз от заведения.
Работники МЧС из Кричевского района провели брейн-ринг с учениками 10-ых и 11-ых классов Могилевского областного лицея №4 г.Кричева. Участникам соревнований необходимо было продемонстрировать свои знания, смекалку и эрудицию в вопросах безопасности жизнедеятельности.
В «Брейн-ринге» недостаточно знать правильный ответ, здесь нужна скорость мышления, реакция, быстрый анализ возможных вариантов ответа и правильный выбор наиболее подходящего из них. В ходе упорной борьбы победителем стала команда 11-классников. Они оказались не только более сообразительными, но и более ловкими в надевании боевой одежды.
Кроме хорошего настроения, все участники игры получили еще и методическое пособие «МЧС Беларуси: Помощь рядом», а также другую наглядно-изобразительную продукцию от спасателей.
Будь готов
Другие новости
Назад