#МЧС20. Семья Малуха

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышения уровня безопасности в обществе.
Настоящий спасатель – это человек, который всегда готов прийти на помощь людям в любой жизненной ситуации и в любое время суток. Однако работа спасателя не такая легкая и романтичная, как может показаться на первый взгляд.
Часто служба в МЧС становится не просто работой, а неотъемлемой частью жизни. И даже соединяет судьбы людей. В Новогрудском районном отделе по чрезвычайным ситуациям служат муж и жена Малухи. Начальником караула работает Сергей Александрович, а инспектором группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Ирина Ивановна – каждый из них самостоятельно выбирал профессию спасателя. Со временем именно она и соединила молодых офицеров.
Ирина Ивановна призналась, что форму мечтала носить всегда. Однако выбор сразу стоял между работой на таможне или в милиции, ведь раньше девушек не принимали на учебу в МЧС. Поэтому Ирина не могла определиться и на вопрос «кем будешь?» всегда отвечала: «Еще такой профессии не придумали».
Однажды в школу, а это было в 11 классе, прибыл представитель МЧС. Он приглашал поступать в Командно-инженерный институт и сообщил, что 2006 год – первый, когда принимают на учебу девушек. Тогда Ирина, не раздумывая, направилась с документами в столицу, правда, поступить удалось только на заочную форму обучения.
Устроилась на работу диспетчером в Новогрудский районный отдел по чрезвычайным ситуациям.
– Я с первого рабочего дня поняла степень ответственности за каждое слово и действие диспетчера, – делится Ирина. – А когда слышишь от людей в свой адрес или в адрес сослуживцев слова благодарности, чувство гордости просто переполняет.
После окончания командно-инженерного института молодая перспективная девушка-офицер работала в инспекции и принимала участие в расследовании причин огненных происшествий.
– За каждым из пожаров стоит человеческая боль и скорбь. К сожалению, стереть ее из памяти невозможно. Тем не менее, приятно осознавать, что спасатели смогли уменьшить масштабы несчастья.
Сейчас Ирина инспектор по пропаганде.
– Самое приятное в моей работе, – рассказывает Ирина, – это работа с детьми. Очень нравится обучать малышей основам безопасности, да и взрослым давать «уроки ликбеза» приходится. А еще на службе я познакомилась со своим супругом.
Сергей стать спасателем мечтал с детства. В школьные годы активно занимался спортом, был призером районных и областных соревнований по спортивной ходьбе. Вот и теперь со спортом не расстается – представляет Новогрудский отдел в районных и зональных соревнованиях по волейболу.
Теперь, когда мечта осуществилась, признается, что свою работу не променяет ни на что.
– Приятно осознавать то, что ты помогаешь людям. Профессия интересная и, главное, очень нужная. Были хорошие примеры среди знакомых, кто связал свою судьбу со службой в МЧС. Поэтому после окончания школы сразу поступил в Командно-инженерный институт, а затем прибыл служить на малую родину. Начинал инспектором государственного пожарного надзора, предупреждал пожары, а хотелось принимать непосредственное участие в их ликвидации. Сейчас я начальник караула.
На счету Сергея более полусотни ликвидированных пожаров, в том числе и со спасением людей.
Так, 10 декабря 2017 года ЧС произошло в райцентре в двухквартирном одноэтажном доме, где проживает женщина 1965 г.р. Ее соседи – дочь с супругом и трое малолетних детей – успели выйти из горящего дома. Прибывшие спасатели, в том числе и Сергей, обнаружили хозяйку спящей и вынесли ее на свежий воздух. Проще говоря, спасли неосторожной курильщице жизнь, да и не позволили пожару распространиться на соседнюю квартиру.
– Годы учебы дают базовые знания, но не дают того опыта, который получаешь на службе, когда ежедневно сталкиваешься с горем и чужими страданиями, когда стараешься помочь людям пережить их беды. Позже, обдумывая каждый выезд на пожар, понимаешь, что делаешь важное и полезное дело. В нашей работе главное – ответственность и скорость.
На месте происшествия каждый в команде без лишних слов знает, что делать, потому что тактика отработана и отточена.
– У нас сплоченный коллектив. В школьные годы активно занимался спортом, был призером районных и областных соревнований по спортивной ходьбе. Вот и теперь со спортом не расстаюсь, участвую в ежегодном конкурсе «Лучший начальник смены», представляю Новогрудский отдел в районных и зональных соревнованиях по волейболу и минифутболу.
Сергей и Ирина считают себя счастливыми людьми. У них есть любимая работа и дружная семья. Подрастают дочурки Александра и Мария. Старшая ходит в третий класс, играет на фортепиано, а Маша скоро пойдет в детский сад. Дома же они, прежде всего, – муж и жена, мама и папа. Про работу стараются разговаривать нечасто. В свободное время занимаются воспитанием девочек, а еще строят собственный дом, в котором обязательно будет уютно и комфортно.
Будь готов
Другие новости
Назад