#МЧС20. Елена Турко

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышения уровня безопасности в обществе.
Второй год в Барановичском горрайотделе МЧС служит инспектором группы обучения гражданской защиты Елена Турко. Ее путь в профессию не похож на многие другие. Ведь девушка не мечтала о службе в органах с раннего детства. Да и в семье Елены нет ни пожарных, ни милиционеров, ни военных. Она – единственная, кто носит форму.
– Когда училась в десятом классе Крошинской средней школы, к нам на урок профориентации пришли спасатели и рассказали о Минском командно-инженерном институте МЧС. Придя домой, я объявила родителям, что теперь точно определилась с выбором профессии, – с улыбкой вспоминает девушка. – Они были немного удивлены, поскольку до этого я планировала поступать в Белорусский национальный технический университет. Но родители меня не отговаривали, а лишь сказали: «Дерзай!»
Школьницу не испугало, что ей предстояло пройти жесткий отбор: в Минский командно-инженерный институт МЧС (ныне – Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь) тогда принимали только десять девушек.
– Нормативы сдать оказалось для меня несложно, хотя не считаю себя очень уж спортивным человеком, – говорит Елена. – Тестирование тоже сдала с легкостью, поскольку по физике и математике тщательно готовилась для поступления в БНТУ. Так в 2012 году я стала курсантом МЧС.
По словам Елены Турко, курсантская жизнь была насыщенной и интересной.
– Сначала нас ожидал курс молодого бойца. Вот это настоящая проверка на прочность! – рассказывает девушка. – Признаюсь, было непросто. Целый день, начиная с подъема в 6.30, мы проходили начальную военную, строевую, огневую и топографическую подготовку, изучали общевойсковые уставы. Это был очень тяжелый период, потому что там все – как в армии: и режим, и порядок, и дисциплина, и ответственность. Часто бывали подъемы по тревоге, иногда на сон оставалось пару часов. Между прочим, мобильные телефоны нам выдавали редко, да и то, если нарушений ни у кого во взводе не было, так что с родными перезванивались первое время очень редко.
Правда, по словам Елены, жизнь в таких экстремальных условиях сплотила всех.
Девушка, как инспектор группы обучения гражданской защиты, проводит обучающие курсы, читает лекции по защите от чрезвычайных ситуаций, по пожарной безопасности и гражданской обороне, а также проводит профилактические беседы на предприятиях и в организациях, школах и детских садах.
– В своей профессии не разочаровалась. К каждой встрече готовлюсь очень тщательно, ведь на курсы, лекции чаще всего приходят люди старше меня, поэтому важно, чтобы тебя не только слушали, но и услышали. А уже с детьми надо вести себя по-другому, привести яркие запоминающиеся примеры, ведь главное – воспитать у ребят чувство осторожности, – рассказывает она. – Мой девиз по жизни: если делаешь что-то, то нужно делать это качественно. А вообще, я мечтаю о своей семье, детях. Хотелось бы и карьерного роста – дослужиться до подполковника.
Будь готов
Другие новости
Назад