image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Александр Черкас

630
#МЧС20. Александр Черкас

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышения уровня безопасности в обществе.

Наш сегодняшний герой – Александр Черкас, майор внутренней службы, начальник караула пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Копыля. В органах и подразделениях по ЧС – с 1997 года.

Как вы выбрали для себя профессию спасателя?

– Я и сам иногда задумываюсь, что если бы не пошел с другом заодно в Гомельское пожарно-техническое училище, знал бы о профессии спасателя не больше любого обывателя… Но уже на первом курсе я понял: это мое. Я уроженец Копыля, и пришел после окончания училища на должность начальника караула в городскую пожарную часть № 1, где и работаю по сей день, – улыбается спасатель.

А помните ли свой первый рабочий день?

– Конечно! Пришел я, молодой лейтенант, а руководить нужно было людьми и постарше меня, и с большим, чем у меня, опытом в тушении пожаров. Не скрою: барьер был, но с первого дня я понял, что у нас не просто коллектив, а команда, где все «один за одного». Это подтвердилось и на первом пожаре.

Вы уже более 20 лет в службе. Есть ли тот временной рубеж, после которого беда становится рабочим моментом?

– Это только говорят, что тот, кто чуть ли не ежедневно сталкивается с опасностью, привыкает к ней. К ней нельзя привыкнуть, невозможно оставаться равнодушным к чужой беде. Особенно страшно, когда на пожаре или в другой чрезвычайной ситуации гибнут люди. Больнее всего оттого, что не всегда можно им помочь…

Приходилось ли вам действовать в неординарной ситуации, не связанной с пожарами?

– 9 мая, когда все празднуют День Победы, нам поступило сообщение о возможном суициде. На территории Копыльского физкультурно-оздоровительного комплекса молодой человек в состоянии алкогольного опьянения, взобравшись на 25-метровую осветительную вышку, грозился броситься вниз. Мы прибыли к месту. Собралось много людей. На месте были и сотрудники РОВД, и медики, и работники прокуратуры. Парню оставался всего лишь шаг до гибели, – рассказывает спасатель.

– Самое страшное заключалось в том, что на месте происшествия была его мать, которая умоляла не делать необдуманного, но он не отдавал себе отчета о своих действиях и никого не слушал. Я понял: единственный путь к его спасению – подобраться к нему. Взяв с собой необходимое альпинистское оборудование, мы с товарищем стали взбираться на вышку. Он, конечно, увидел нас, поэтому мы пытались его заговорить на любую тему, чтобы отвлечь, тем временем медленно подбираясь все ближе. Когда до молодого человека оставалось метра три, он, закрыв глаза и отпустив руки, бросился вниз… Не знаю, как мы, не сговариваясь, одновременно, схватили его за одежду, зафиксировали специальным снаряжением к конструкциям вышки и с помощью альпинистского оборудования спустили вниз по веревке. Мне на душе сразу стало легко оттого, что мы успели, смогли, смогли спасти сына для матери.

В семье копыльского спасателя Александра Черкаса шестеро замечательных детей. Жена Александра Лилия в 2015 году была удостоена Ордена Матери. А сам глава семьи Черкас – пример не только для своих детей. Он является мастером спорта по зимнему многоборью, также он был признан лучшим начальником караула среди органов и подразделений по ЧС Республики Беларусь в 2004 и 2006 годах. Награжден медалями «За безупречную службу» III степени, «20 лет Белорусскому союзу офицеров» «160 лет Пожарной службе Беларуси», «150 лет Пожарной службе Беларуси», нагрудными знаками «За заслуги», «За отличие», «15 лет органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям».

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть