#МЧС20. Фаат Абдрафиков

1639

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышения уровня безопасности в обществе.

Родился 21 марта 1950 года в Уфе Башкирской АССР. В 1969 году окончил Уфимский нефтяной техникум, а с ноября 1969 года по ноябрь 1973 года проходил службу в рядах Советской Армии, после срочной службы в декабре 1973 года принят на службу в военизированную пожарную охрану МВД Башкирской АССР. Начинал путь пожарного в военизированной пожарной части №11 по охране Уфимского нефтеперерабатывающего завода в должности инструктора пожарной профилактики. Затем продолжил службу в должности инспектора ГПН (Государственный пожарный надзор), начальника инспекции ГПН в различных подразделениях пожарной охраны МВД Башкирской АССР.

В 1979 году поступил на очное отделение в Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР в Москве, которую с отличием окончил. В 1983 году был направлен в Борисов Минской области Белорусской ССР на должность заместителя СВПЧ по охране Борисова. Проходил службу в должностях старшего инженера ГПН, заместителя начальника ОВПО по охране г. Борисова, заместителя начальника РУТЦ МЧС. Уволился в запас в звании подполковника внутренней службы.

Находясь на заслуженном отдыхе, работал инженером по пожарной профилактике и охране окружающей среды Борисовского завода медицинских препаратов. Однако не смог без дела всей своей жизни, и в 2004 году вернулся в МЧС, чтобы передавать свой богатый жизненный и профессиональный опыт работникам органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. В настоящее время работает преподавателем в филиале ИППК Университета гражданской защиты МЧС Беларуси.

А опыт действительно богат: за период службы Фаат Нурлыгаянович награжден медалями: «За безупречную службу» трех степеней, нагрудным знаком «За отличную службу в МВД», грамотами и почетными грамотами –  за высокие показатели в служебной деятельности. В 2016 году награжден грамотой Борисовского райисполкома. Имеет титул «Человек года – 2017» в номинации «Человек труда» среди первичных профсоюзных организаций Белорусского профессионального союза государственных и других учреждений Борисовского района.

Особую же значимость для Фаата Нурлыгаяновича представляет медаль «За отвагу на пожаре», которой он награжден 8 апреля 1987 года от имени Президиума Верховного Совета СССР Указом Президиума Верховного Совета БССР №1410-ХI – за смелость, отвагу и самоотверженность, проявленные при тушении пожара и спасении людей.

9 января 1987 года в подвале жилого дома по улице Днепровской города Борисова возник пожар. Прибыв к месту происшествия, Фаат Абдрафиков возглавил звено газодымозащитной службы и организовал работу на самом ответственном участке. В ходе выполнения боевой задачи он, совместно с товарищем по службе И.А.Лапковским, проявляя мужество, инициативу и самоотверженность, спас из огня 5 человек.

Что привело на службу в военизированную пожарную охрану? В далекие 70-е и 80-е годы пожарные жили и работали, как единая семья, даже на службу приходили на час раньше времени, чтобы пообщаться друг с другом в неформальной обстановке до начала рабочего дня. Многие из сотрудников жили в служебных квартирах пожарного депо, поэтому по вечерам, после службы, а также в выходные дни, организовывали соревнования по различным видам спорта: пожарно-прикладному, гиревому, бегу, лыжным гонкам и волейболу. Причем, чествовали победителей как настоящих героев, а это было престижно и почетно в глазах сослуживцев.

Увлечение спортом сыграло в выборе профессии немаловажную роль. В детстве увлекался многими видами: акробатикой, боксом, легкой атлетикой, лыжами, игровыми видами спорта. Позже остановился на двух видах спорта – беге и лыжных гонках, которыми занимается в свободное от службы время на протяжении всей жизни до настоящего времени. Участвовал и становился призером международных соревнований по бегу и лыжным гонкам среди любителей в Германии, Бельгии, России и других странах. Неоднократно становился чемпионом и призером Чемпионата МЧС по лыжным гонкам, Чемпионата Республики Беларусь среди любителей по лыжным гонкам и лыжероллерам.

Лучшим признанием своего профессионализма Фаат Нурлыгаянович считает благодарность слушателей и просто людей: «Спасти чью-то жизнь, обучить молодую смену спасателей – разве не для этого стоило прожить жизнь?».