image description

Выйти из огненного лабиринта («СБ. Беларусь сегодня»)

1468

Аналогов в мире нет: корреспондент «Рэспублікі» протестировала новый тренажер МЧС.

Когда случается чрезвычайная ситуация, думать некогда. Нужно быть готовыми ко всему: действовать слаженно и быстро. На кону иногда жизни многих людей. Именно поэтому в Университете гражданской защиты МЧС создали необычный тренажер. Программное обеспечение, аналогов которому нет в стране и в мире, позволяет моделировать ситуации, максимально приближенные к реальным условиям. Прогнозировать и искать пути решения. Будь то авария на химически опасных объектах, взрыв на крупном объекте или опасность биозаражения. Как это работает, кому пригодится, у разработчиков узнала корреспондент «Рэспублікі».


Сергей Бордак: «Разработка попала в десятку лучших инновационных проектов выставки «100 идей для СНГ».

Оперативное решение

Специалисты разных сфер ежедневно работают, чтобы предотвратить чрезвычайные ситуации — природного, техногенного, экологического, биолого-социального характера. Но на сто процентов от беды никто не застрахован. Когда она приходит, проблему устраняет не только МЧС. Подключаются и другие министерства, ведомства. Оценивают обстановку, принимают экстренные решения. От того, насколько слаженно и оперативно сработает комиссия по ЧС, зависит многое. В первую очередь жизнь и здоровье людей…

Все, от кого в той или иной мере зависит результат ликвидации ЧС, проходят обучение. Слушают лекции, практикуются, моделируют ситуации во время «деловой игры». Чтобы усвоить максимум информации и научиться молниеносно принимать правильные решения, назрела необходимость в поиске новых форм образования. 

И решение нашли. Инновационная разработка «Программное обеспечение для тактической подготовки органов управления гражданской защиты» повысит оперативность работы экстренных, спасательных и других служб и, как следствие, снизит показатели гибели, травматизма и материального ущерба. Старший преподаватель Университета гражданской защиты МЧС Сергей Бордак уверен, что новый интерактивный метод учебы отлично сработает.

Автор инновационного проекта проводит меня в святая святых — специально оборудованный учебный кабинет. Там столы, мониторы и большие белые панели. 

— Сюда проектор выводит картинку с компьютера, — проводит экскурс Сергей Бордак. — На большой карте удобнее изучать и анализировать обстановку.


Программное обеспечение позволяет моделировать ситуации, максимально приближенные к реальным условиям.

Все по сценарию

Разработчик берет в руки стилус и зовет меня присесть в кресло ученика. Пока я с трудом вникаю в изображение на мониторе, но вскоре быстро адаптируюсь. Запускаю программу и готовлюсь к самому худшему — проиграть. В смысле медленно и неверно реагировать, чтобы ликвидировать виртуальную катастрофу. Но разработчик успокаивает: я в команде не одна. Выбираем категорию «Совместное обучение» — к процессу, по идее, должны подключиться специалисты из 12 служб: медицинской, аварийно-спасательной, коммунально-технической, защиты животных и растений, связи и других. Каждая закреплена за конкретным госорганом.

— У каждой службы есть алгоритм и четкая последовательность действий, которые регламентированы законодательно, — автор проекта говорит и на примере показывает, как работает программа. — Мы «прописали» три самых худших сценария. Один из них — радиационная авария. Безопасность на строящейся атомной электростанции не вызывает никаких сомнений, но это не снимает с нас обязанностей обучить и подготовить людей к возможным негативным ситуациям.

Запускаем: на мониторе появляется карта нашей страны. На ней точка — электростанция. Разработчики заложили в программу определенные условия: пору года, погоду, направление и скорость ветра и так далее. Нужно действовать с учетом всех этих пунктов. 

— Сообщение: произошла авария, — Сергей Бордак наводит стилус на точку ЧС. — Сейчас каждая служба должна выполнить свои определенные задачи. Но обязательно взаимодействовать друг с другом. Допустим, мы представляем медицинскую службу. Если вовремя не развернем пункт, то эвакуационная комиссия не сможет разместить пострадавших. 

Так каждый понимает, что отвечает не только за себя: от действий определенной службы зависит работа других звеньев. К тому же медлить нельзя: ситуация развивается в режиме реального времени. Например, отправляем машину из Минска в Островец. Нажимаем на кнопку, и точка (машина. — Прим. авт.) движется на карте по настоящим дорогам. Во сколько она придет в пункт Б, зависит от существующих ограничений скорости на трассе. Разработчик:

— Есть возможность «перемотать» ситуацию. Стандартное учебное занятие длится 80 минут. Принимаем решение: отправляем машину и ускоряем процесс — несколько кликов, и она на месте. Но мы видим на экране, сколько времени бы на это ушло в реальной жизни.

Объективный учитель

Еще один важный бонус — возможность прогнозировать чрезвычайную ситуацию, которая развивается в виртуальном пространстве. Программой заданы параметры: ЧС на химически опасном объекте, где 20 тонн аммиака. Выставлены определенные метеоусловия, направление ветра. На карте видно: на расстоянии пяти километров от объекта — жилой сектор. Пробуем прогнозировать. Тянем ползунок вправо и видим: с учетом всех обстоятельств через три часа в зоне поражения окажутся жилые дома. Значит, за это время надо успеть правильно среагировать и заранее эвакуировать людей — а вдруг что-то пойдет не так.

Ликвидируем аварию и смотрим статистику: там отражается каждый шаг всех служб. Анализируем эту информацию и делаем работу над ошибками — где поступили неверно, где медлили, а кто из всех звеньев среагировал лучше всего. Сергей Бордак подытоживает:

— Этот продукт помогает выработать необходимые управленческие навыки. Мы не стремимся заменить им классические методы обучения, а лишь дополнить. В «деловой игре» мы имеем только карту, преподавателя и представителей всех служб. Очень сложно оценить, кто работал более продуктивно, а кто нет. Какие решения повлияли на ликвидацию аварии, а какие, наоборот, притормозили процесс. Это лишь субъективная оценка преподавателя. В нашей программе вердикт выдает компьютер — все математически точно. 

Такой своеобразный виртуальный тренажер — это не просто идея, а готовый, протестированный продукт. Прошел опытную эксплуатацию и государственную приемку. Получено свидетельство Национального центра интеллектуальной собственности о регистрации компьютерной программы. Сергей Бордак:

— Разработка попала в десятку лучших инновационных проектов выставки «100 идей для СНГ». Программой заинтересовались российские коллеги. Тренажер работает с русским и английским языками, его можно адаптировать под любую страну и использовать для таких же целей. В вопросе защиты от ЧС во многих государствах подходы идентичны. Это открывает большие перспективы для продвижения на международном рынке, экспорта образовательных услуг.

Фото предоставлено Университетом гражданской защиты МЧС.

Читать на сайте «СБ. Беларусь сегодня»

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть