image description

#МЧС20. Василий Держанович

1891
#МЧС20. Василий Держанович

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышения уровня безопасности в обществе.

Василий Держанович служит в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям уже более 20 лет. Является одним из лучших начальников караула в пожарной аварийно-спасательной части №19 Московского районного отдела МЧС столицы.

За период службы Василий Васильевич занимал разные должности. Первое место работы было в военизированной пожарной части № 1 отряда военизированной пожарной службы № 1 Ленинского района г. Минска  в должности респираторщика. На то время, в Минском гарнизоне, только в первой части оставались КИП-8 (кислородный изолирующий противогаз). За каждым работником был закреплен аппарат, которой мог использовать только он – вот первые три года службы он и отработал в «своем» КИПе.

За годы службы были разные истории и чрезвычайные ситуации, которые остались в памяти. Некоторые из них вспоминает сам Василий:

– Запоминающимся по своим масштабам было участие в ликвидации последствий взрыва бытового газа на девятом этаже на улице Плеханова. Поступила команда на эвакуацию жильцов с верхних этажей дома, а на девятом этаже женщина сильно нервничала, была в полной растерянности.  С помощью маски для спасаемого вывели ее из задымляемой зоны. После вернулись и тушили пожар... взрывная волна сломала стены, горело сразу две квартиры. Основной сложностью на том происшествии была очень высокая температура.

Пожалуй, самая необычная спасательная операция была на пожаре на улице Мельникайте, там горел «Дом моды». Площадь пожара была большая. Поступило указания вынести корону «Мисс Беларусь». Оперативный дежурный передал схему, где находится сейф. Я и Александр Тишковец по трехколенной лестнице попали на этаж, в сильном задымлении мы нашли сейф, забрали корону, документы и передали их оперативному дежурному в окно. Когда вернулись с вызова, в части потом шутили, мол, «камней на короне не хватает».

А еще был случай, когда в зоопарке горел экзотариум и нам необходимо было спасти маленькую обезьянку (капуцин). Мы разбили стекло, я залез в вольер и набросил на нее куртку от боевой одежды – она была явно напугана. Как спасли малышку –  передали ее в сторожку зоопарка.

Василий Держанович в конце беседы резюмировал, что дома его ждут жена и две дочки. Считает, что семья – это самое главное в его жизни. Счастье, когда приходишь домой, а тебя встречают: «Папа! Папа, давай играть!».

Василий Васильевич обладает именно теми человеческими и спортивными качествами, которые необходимы спасателю. Его профессионализм неоднократно был отмечен грамотами и благодарностями со стороны руководства. За образцовое исполнение служебных обязанностей и достижения  высоких показателей в оперативно-служебной деятельности имеются награды: «За адзнаку ў папярэджанні і ліквідацыі надзвычайных сітуацый», «За бездакорную службу» ІІІ ступенi, нагрудной знак МЧС «Выдатнiк». Неоднократно он участвовал и в различных спортивных мероприятиях: входил в состав сборной по кроссу и рукопашному бою, выигрывал в эстафетах.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть