image description

МЧС Республики Беларусь

МЧС20. Егор Зайцев

437
МЧС20. Егор Зайцев

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Бобруйска, прапорщик внутренней службы Егор Зайцев уже давно связал свою жизнь с опасными ситуациями и спасением людей. На счету у Егора сотни потушенных пожаров и десятки  спасенных людей.

Сам Егор не считает себя супергероем, говорит, что работа такая – приходить на помощь людям в опасных ситуациях. Но при этом вспоминает один из пожаров, который случился 26 октября 2016 года. Сообщение о пожаре в частном доме поступило на пульт центра оперативного управления Бобруйского горрайотдела по ЧС вечером, около 19:00. Когда к месту прибыло отделение пожарной аварийно-спасательной части №2 вместе с Егором Зайцевым, дом горел открытым пламенем.

«Коллеги готовились зайти в горящий дом, чтобы проверить, нет ли внутри людей, а я тем временем проводил разведку и начал оббегать горящий дом. Пробегая мимо одного из окон, я увидел сползающие вниз по окну руки, это выглядело как сцена из фильма. У меня не было аппарата на сжатом воздухе, но и времени тоже не было, поэтому решение принимал мгновенно – опустил подкасник, разбил остекление окна, сделал вдох свежего воздуха и перевалился через подоконник. На полу я руками нащупал человека, вцепился покрепче в его одежду и рванул что было силы. Когда вытащил мужчину, сразу понес его на улицу к бригаде скорой медицинской помощи», – вспоминает Егор.

Медработники госпитализировали мужчину с ожогами 10% тела и диагнозом «отравление продуктами горения» в реанимационное отделение городской больницы.

Для 46-летнего жителя Глусского района, который проник в чужой дом, эта ночевка едва не стала роковой. Благодаря бдительности и отверженным действиям командира отделения у нарушителя закона появился второй шанс на жизнь.

А вообще Егор любит свободное время проводить на природе в кругу своей семьи. Любят Зайцевы походы с палатками и сплавы по рекам на плотах и лодках. Спасатель увлекается рыбалкой и учит этому увлечению своих сыновей – Никиту и Матвея.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть