image description

МЧС Республики Беларусь

По всей стране продолжается акция МЧС «Каникулы без дыма и огня»

879

Каникулы – это время, когда многие ребята отправляются в детские лагеря, а кто-то поедет к бабушкам и дедушкам или просто останется дома. Возможно, без присмотра взрослых. Умеет ли ребенок вести себя, знает ли правила безопасности – это то, о чем необходимо задуматься родителям и поделиться нужными знаниями. А на помощь в этом приходят спасатели.

С началом больших летних каникул стартовала республиканская акция МЧС «Каникулы без дыма и огня». Все три месяца спасатели будут обучать детей и взрослых правилам безопасности в пришкольных и летних оздоровительных лагерях.

Спасатели из Барановичей посетили детский загородный оздоровительный лагерь «Звездочка». С подрастающим поколением поговорили о правилах безопасности, напомнили ребятам правила поведения на улице, на воде, в лесу, во время грозы и в других ситуациях.

каникулыбездыма18июнь_1.jpg

Дети научились правильно вызывать спасателей и действовать в случае пожара – в этом помогли тематическая викторина, конкурсы и эстафета. А лучшие знатоки ОБЖ получили в награду яркую наглядно-изобразительную продукцию МЧС. В конце мероприятия ребята смогли почувствовать себя спасателями, надев боевую одежду, а также поучаствовали в водной феерии.

каникулыбездыма18июнь_2.jpg

Путешествие в мир безопасности вместе со спасателями совершили ребята из оздоровительного лагеря «Комета» в Новополоцке.

каникулыбездыма18июнь_3.jpg

15 отрядов надевали на скорость боевую одежду спасателей, помогали «утопающему», повторяли телефоны экстренных служб с помощью специального телефона, а также пытались развернуть конфеты в пожарных крагах.

каникулыбездыма18июнь_4.jpg

каникулыбездыма18июнь_5.jpg

Не забыли и о взрослых. Команда воспитателей, соревнуясь в тушении костра с помощью воды с ребятами, надеялась выйти победителями, но аккуратность все-таки позволила малышам одержать над педагогами верх.

каникулыбездыма18июнь_6.jpg

Яркое мероприятие завершилось мастер-классом по сматыванию пожарных рукавов и демонстрацией пожарной аварийно-спасательной техники. Но особенно актуальной в жаркий день стала финальная водная феерия.

каникулыбездыма18июнь_7.jpg

каникулыбездыма18июнь_8.jpg

Акция на всех парах идет также в Гомельской области. В Лоевском районе спасатели посетили летние лагеря на базе трех базовых школ, а также местной гимназии. Работники МЧС провели с детьми интересные конкурсы и викторины, а передохнуть от уроков безопасности ребята смогли, насладившись мультфильмом «Волшебная книга» на большом экране.

каникулыбездыма18июнь_9.jpg

каникулыбездыма18июнь_10.jpg

Спасатели Чечерщины попробовали нестандартные формы обучения, проведя квест по безопасности «Шифр 112» – это семь локаций в двух спортивных залах школы, на каждой из которых нужно было выполнить определенное задание. Капитанам команд вручили навигационные листы, в которых нужно было разгадать шифр с названием локаций и двигаться строго по заданному маршруту.

каникулыбездыма18июнь_11.jpg

После завершения всех этапов необходимо было найти ведущего и отдать ему свой навигационный лист для подсчета времени и очков. А кроме ярких эмоций, каждый участник квеста получил полезные подарки от спасателей.

каникулыбездыма18июнь_12.jpg

На Гродненщине мероприятия прошли в летних оздоровительных лагерях «Зорька» и «Купалинка». Программа импровизированного «дня пожарной безопасности», помимо беседы с детьми, включала познавательную игру, конкурс рисунков на асфальте и самое зрелищное – демонстрацию пожарной аварийно-спасательной техники. А представители Белорусского Общества Красного Креста и ОСВОДа научили ребят, как оказывать первую помощь и сделали акцент на опасности летних водоемов.

каникулыбездыма18июнь_13.jpg

Ребята из старших отрядов пробовали быстро и правильно надеть боевую одежду спасателя – как оказалось, задача эта не из легких. Интересно также было познакомиться поближе с пожарным автомобилем и посидеть за рулем, как это делает профессиональный водитель МЧС. За активное участие в конкурсах мальчишки и девчонки получили приятные памятные призы, а также познавательные буклеты о безопасности.

каникулыбездыма18июнь_14.jpg

В Волковысском районе спасатели провели квест «Шифр 112» в оздоровительном лагере «Патриот». Дети разделились на три команды, каждой из которых необходимо было разгадать ребусы и головоломки, чтобы пройти нужную локацию и показать свои знания правил безопасности.

каникулыбездыма18июнь_15.jpg

каникулыбездыма18июнь_16.jpg

Школьники вспоминали, какие грибы ядовитые, а какие съедобные, как вести себя в лесу и на водоеме, как вызвать спасателей и что делать до их приезда, складывали мозаику к 165-летию пожарной службы, проявляли ловкость и скорость в игровой и спортивной локациях. Мероприятие принесло ребятам не только положительный заряд эмоций, но и заслуженные призы – пройдя все этапы, команды-победители были награждены медалями.

каникулыбездыма18июнь_17.jpg

Обучение безопасности продолжается и в столице. Так, минские спасатели пригласили в Первомайский районный отдел по чрезвычайным ситуациям учащихся средних школ города.

каникулыбездыма18июнь_18.jpg

каникулыбездыма18июнь_19.jpg

Помимо увлекательной беседы о безопасности и познавательной викторины, работники МЧС познакомили ребят и педагогов с историей подразделения и нынешней жизнью спасателей. Также детям показали пожарную аварийно-спасательную технику и другое вооружение, которое помогает справляться с огнем. Самые смелые мальчишки и девчонки посоревновались в скоростном надевании боевой одежды и посидели в кабине автоцистерны. А на вопрос «кто в будущем хочет стать пожарным» ребята единогласно ответили «за!».

каникулыбездыма18июнь_20.jpg

каникулыбездыма18июнь_21.jpg

Особенную программу вместе организовали работники МЧС и члены клуба юных спасателей-пожарных «112.by» на базе средней школы №20 г.Борисова.

каникулыбездыма18июнь_22.jpg

На протяжении всей смены дети из школьного лагеря играли в тематический квест «Здравствуй, лето красное, лето безопасное» и сражались в компьютерной игре «Спасик-экстрим». Так сформировалась тройка сильнейших, которая смогла продолжить участие уже в спортивной эстафете, которая и определила победителя. Однако на этом «трудности» у ребят не закончились: чтобы получить свой приз, победителям  предстояло осмотреть школу в поисках подсказок, где же он спрятан.

каникулыбездыма18июнь_23.jpg

Кроме того, для всех была организована познавательная викторина по правилам безопасности. В перерывах между вопросами ребята пели и танцевали, а затем свою работу начали «станции безопасности». Здесь участники праздника примеряли боевую одежду спасателей-пожарных, разворачивали конфеты в крагах и играли в подвижные игры. Закончился праздник флешмобом, который ребята готовили всю смену. В конце мероприятия победителей и участников ждали грамоты. А самым ловким, умным и умелым достался сладкий приз от спасателей.

каникулыбездыма18июнь_24.jpg

Работники Бобруйского городского отдела МЧС провели свое мероприятие в оздоровительном лагере «Смена». Спасатели рассказали ребятам об основных источниках опасности во время летних каникул, а свои знания дети закрепили в увлекательной викторине по ОБЖ.

каникулыбездыма18июнь_25.jpg

каникулыбездыма18июнь_26.jpg

Затем ребята посмотрели летние серии «Волшебной книги», поучаствовали в конкурсе по надеванию боевой одежды спасателя, а также познакомились поближе с мобильным приложением «МЧС: помощь рядом» и с журналом «Юный спасатель». Все участники мероприятия не остались без ярких подарков от спасателей.

каникулыбездыма18июнь_27.jpg

каникулыбездыма18июнь_28.jpg

Спасатели постоянно совершенствуют способы обучения правилам безопасности. Всеобуч действиям в случае чрезвычайной ситуации с детских лет – приоритетное направление работы МЧС. Регулярные занятия с детсадовцами, школьниками и студентами, взаимодействие со средствами массовой информации, съемки видеофильмов, роликов, обучающих программ, мультфильмов, мобильное приложение – далеко не полный список этой работы. Подобные акции – маленький, но верный шаг навстречу детской безопасности.

Работники МЧС призывают родителей, бабушек и дедушек, а также старших братьев и сестер присоединиться к акции. Поговорите с детьми, расскажите о последствиях, к которым могут привести шалости. Обратите внимание на такие темы, как безопасность на воде, в лесу, в жару, опасные игры, баловство со спичками. Также научите ребят правильно действовать, если чрезвычайная ситуация уже произошла и помните: детей ни в коем случае нельзя оставлять одних.

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть