image description

#МЧС20. Денис Русин

1661
#МЧС20. Денис Русин

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Широкие мужские плечи не просто визуально «говорят» о физической силе, но и могут быть знаком того, что за ними, за этими плечами, могут чувствовать себя уверенно и защищено те, кто в этом нуждается.

Отвага, благородство и самоотверженность. Откуда берутся такие качества в человеке? Возможно, хорошее воспитание. Быть может, собственная работа над собой или жизненный опыт. Так или иначе, вряд ли неуверенный в себе человек станет служить в Министерстве по чрезвычайным ситуациям.

Быть всегда собранным прапорщику внутренней службы пожарному пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Дятлово Денису Русину удается уже 8 лет службы, ведь работа предоставляет много возможностей испытать себя и свой характер. Родом он из деревни Пацовщина Дятловского района. Любовь к спорту с детства Денису привил отец, который и сегодня тренирует женскую районную команду по волейболу и местных юных любителей. Мальчишка с удовольствием играл волейбол и футбол.

Когда учился в старших классах, стал свидетелем пожара дома односельчанина и даже помогал в его тушении. Наверное, тогда и появился интерес к профессии, который через некоторое время  помог сделать выбор.

А ведь жизнь пыталась вести молодого парня другими путями. Один из них – спортивная карьера. Как вариант, Денис мог преподавать физкультуру, поскольку после окончания школы поступил на факультет физической культуры в Гродненский университет им. Я Купалы.

– Там я отучился год, а потом решил, что надо работать, – рассказывает парень. Он тянулся к самостоятельности и чувствовал, что заинтересован в профессии другого направления: того, где есть место сноровке, ловкости и даже ответственности. Так попал совсем юный, но не по годам серьезный Денис Васильевич, в ряды дятловских спасателей. Спорт, конечно, никуда не исчез из его жизни, ведь пожарный просто обязан быть в отличной физической форме. И дело вовсе не в красоте и эстетике.

Есть ли место страху в этом энергичном молодом человеке?

– Когда выезжаю на пожар, боюсь, чтобы люди не погибли, – признаётся Денис. Все-таки не робот, живой человек, с чувствами и эмоциями. Главное – уметь стойко держаться, успевать «потушить» себя, прежде чем тушить пожар.

Февральской ночью в 2015 году Денис участвовал в тушении пожара в деревне Гузни. Сразу несколько строений охватило пламя, в том числе сарай и дом под общей кровлей. Жильцы, к счастью, успели выйти и не пострадали, а вот жилище пришлось по-настоящему отвоёвывать у пожара. Работать с ледяной водой в мороз не очень приятно, но оно того стоило – семья не лишилась своего дома.

Пробовал Денис себя и в юридической сфере, окончил юрфак. Но разве с собой поспоришь? Все равно что-то неведомой силой тянуло к профессии спасателя.

Важно и то, что близкие люди – родители, друзья – поддерживали молодого пожарного в выборе его дела. И он не подвел: на работе справляется со всем на «ура», да еще и успевает участвовать в соревнованиях по волейболу за сборную команду МЧС Гродненской области.

– Мы 4 года подряд занимаем 1 место в республике, – скромно рассказывает Денис. Он не задирает нос от своих достижений, а просто пополняет коллекцию заслуженных грамот и медалей.

Возможно, одним из рецептов успеха можно назвать любовь к своему делу. Если оно выполняется от души, то пробуждается особый азарт, одолевает желание не идти, а бежать вперед. А скорость, между прочим, для пожарного тоже важна.

– При пожаре нужно действовать стремительно, а еще не забывать о технике безопасности, быть постоянно начеку. Спасать пострадавших – обязательно, но и о коллегах помнить важно, мы же, как одна семья, – делится пожарный. – Я, кстати, еще и диспетчеров подменяю. Это учит общаться с людьми, так как поступают различные звонки, и здесь не получится работать по схеме. К каждому человеку нужно уметь находить подход, особенно если люди звонят в панике.

Денис Русин не понаслышке знает, что личная дисциплина, устойчивая психика и быстрая реакция – надежные помощники, чтобы чувствовать себя на своем месте, выполнять свой профессиональный долг качественно, вместе с коллегами радоваться очередным победам над огнем и понимать, насколько важно уметь принять на себя чужую беду.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть