#МЧС20. Алексей Ровнов

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.
Старшему лейтенанту внутренней службы, начальнику караула пожарной аварийно – спасательной части №1 Брестского городского отдела МЧС Алексею Ровнову 28. 8 лет своей жизни он посвятил службе в МЧС. За неполное десятилетие спасатель ликвидировал пожары более пятидесяти раз. Кроме спасенных на пожарах, Алексею удалось также в своей жизни отговорить человека от совершения опрометчивого шага – суицида.
В МЧС Алексей попал можно сказать со школьной скамьи: участвовал в соревнованиях юных спасателей, имел неплохие результаты, а потому, когда стал выбор, с какой профессией связать свою жизнь, размышлял недолго и пополнил ряды сотрудников МЧС. Сегодня спасатель проживает в аг. Ленинский, Жабинковского района, но служит в Бресте.
Спасатель и сегодня помнит первый боевой выезд - пожар в жилом доме в деревне Кривляны Жабинковского района. С тех пор нестандартных ситуаций в практике было немало, однако, безвыходных уверен Алексей, не было: каждый спасатель должен быть готов рассчитать и силы и план действий - до и во время работы на месте ЧС. А ещё быть эмоционально устойчивым.
О выборе профессии жалеть не доводилось никогда. В жизни Алексей Ровнов пользуется девизом: «Ценить то, что есть сегодня». Конечно же, главным результатом своей совместной с коллегами работы он считает спасённые жизни людей. И уже в этом году команда под его началом в этом отношении сработала на «отлично».
19 апреля брестским спасателям поступило сообщение о том, что по улице Янки Купалы на 9-м этаже здания замечен человек. Мужчина сидел на «козырьке» крыши и собирался прыгнуть. На место выехала смена первой части во главе с начальником караула Алексеем Ровновым. В попытке предупредить гибель, спасатели поднялись наверх. Работники МЧС начали диалог с мужчиной. В разговоре выяснилась что причиной отчаянного шага брестчанина стали жизненные обстоятельства: 40-летний мужчина долгое время не мог трудоустроиться. На протяжении получаса спасатели беседовали с отчаявшимся горожанином и в конечном смогли убедить его от непоправимого решения.
В мае в агрогородке, где живет спасатель, на улице Заводской загорелась квартира на втором этаже двухэтажного жилого дома. Алексей Ровнов, находившийся в свободное от службы время, до прибытия коллег спас из горящего дома пенсионерку 1932 года рождения. Сам спасатель вспоминает: «Около 20:00 по мобильному телефону коллеги сообщили о загорании квартиры в аг. Ленинский на ул. Ленина. В этот момент звонка я ехал на велосипеде к другу. Подъехал к месту, из двух окон второго этажа шёл чёрный дым. От соседей узнал, что в квартире находится хозяйка. В этот момент из подъезда выбежала её дочь и сообщила, что квартиру открыли, но войти не могут, так как много дыма. Хозяйка, со слов дочери, должна была быть в первой комнате справа. Я поднялся на площадку второго этажа, включил фонарик в телефоне. В это время незнакомый мужчина дал мне мокрую ткань. Я вполз на коленях в квартиру, по правой стороне коридора прополз 3-4 метра и начал разворачиваться обратно в сторону выхода, так как задымление было сильное. Разворачиваясь, заметил ногу человека. За ногу подтянул хозяйку к выходу. Затем под руки - на лестничную клетку. Далее с мужчиной вынесли хозяйку из подъезда. Положили набок и укрыли одеялом. Далее проверил её дыхание и пульс, позвонил по телефону 101».
Ситуации из практики Алексея Ровнова доказывают одно: спасатель остаётся спасателем и будучи не на посту. А потому брестчане могут быть спокойны за свою безопасность. Хотя, конечно, не стоит забывать, что в первую очередь собственная безопасность зависит от них самих.
Будь готов
Другие новости
Назад