image description

МЧС Республики Беларусь

Акция "Каникулы без дыма и огня" продолжается

2081

Лето –  по-настоящему горячая пора для мальчишек и девчонок, несмотря на погоду за окном.

Начинаются школьные каникулы и ребята чаще остаются дома одни, больше гуляют на улице и общаются со сверстниками, уезжают к бабушкам, на отдых, в лагерь. Для того, чтобы предупредить чрезвычайные ситуации с участием детей, обучить ребят безопасным правилам поведения спасатели-пожарные во время каникул проводят республиканскую акцию «Каникулы без дыма и огня». 

Республиканская акция «Каникулы без дыма и огня» значительно расширяет границы дружбы спасателей и детей: ежедневно по всей стране сотни ребят встречаются с со спасателями.  

Так, Барановичские огнеборцы устроили день безопасности в оздоровительном лагере «Лесная сказка».  

С ребятами побеседовали о правилах безопасного поведения, рассказали о назначении пожарного автомобиля, объяснили, чем он укомплектован, для чего предназначен каждый находящийся в нем инструмент. Желающие смогли посидеть за рулем пожарной аварийно-спасательной машины, примерить боевую одежду, попробовать свои силы в надевании ее на время.  

1.jpg

А потом детей ожидало множество конкурсов, среди которых «Самый ловкий», «Меткий стрелок», а также «Знатоки ОБЖ». Дети долго не хотели отпускать гостей, задавали пожарным вопросы об их работе, делились собственными знаниями в области пожарного дела. 

Так же спасатели не оставили без внимания профильный лагерь "Спасатель". Здесь организован отдых для активистов районного отделения БМООСП, победителей и активных участников многочисленных конкурсов, викторин, эстафет олимпиад по основам безопасности жизнедеятельности.  

2.jpg

Свободное время для юных огнеборцев делают насыщенным полезными событиями, ведь ребята не только соревнуются между собой, но и обучают безопасности младших школьников, отдыхающих в оздоровительном лагере "Дубровочка", проводя для них обучающие мероприятия в рамках республиканской акции «Каникулы без дыма и огня!". В дополнение ребята продолжают начатую когда-то поисковую деятельность по истории организации и развития пожарной службы.  5.jpg

В загородном оздоровительном лагере «Орион» спасатели организовали соревновательно-развлекательную программу. Участие принимали четыре команды: «Шланг», «Огонь», «Молния» и «Лидер». Ребятам необходимо было подтвердить теоретические знания по основам безопасности жизнедеятельности, общефизическую и пожарно-прикладную подготовку, а также творческие способности. 

dsc06895.jpg

В качестве домашнего задания мальчишки и девчонки подготовили плакаты на тему: «Причины и последствия чрезвычайных ситуаций». Было заметно, что дети ответственно подошли к подготовке: красочно, подробно и... предостерегающе были изображены герои плакатов.

6.jpg

Самым зрелищным стал финальный конкурс общефизической и пожарно-прикладной подготовки, который был разделен на два этапа: надевание боевой одежды и снаряжения и пожарная эстафета. С каким увлечением они выполняли задания! А какому ребенку не понравится почувствовать себя в роли настоящего огнеборца? 

dsc06957.jpg

dsc06929.jpg

Увлекательно, полезно и безопасно проводят каникулы россонские школьники в оздоровительном лагере «Юный спасатель». Вместе с педагогами мальчишки и девчонки на протяжении всего периода работы лагеря 3 раза в неделю посещали отдел по чрезвычайным ситуациям. 
В первый день для пришедших в гости к спасателям ребят программа  начиналась с демонстрации пожарной аварийно-спасательной техники, оборудования и снаряжения. Важным уроком для юных посетителей стал звонок в службу спасения, чтобы проверить по системе записи, насколько они правильно отвечают на вопросы диспетчера. А в актовом зале всех ждали игры и викторины, а также просмотр мультфильма «Волшебная книга»

v5ho1tjaqkw.jpg

В течении работы лагеря «Юный спасатель» работники МЧС провели для ребят мероприятие по спасанию на воде, квест-игру «Шифр 112», организовали полосу препятствий, при помощи огнетушителя дети ликвидировали реальный очаг возгорания, спасали условного пострадавшего в дымокамере и многое другое. В завершающий день спасатели прокатили ребят на пожарной технике.

img_5566.jpg

20180620_110247.jpg

Совместный проект работниов МЧС и представителей учреждений культуры  речицкого района был претворен в жизнь в Заспенской и Переволокской средних школах. Театрализованная постановка о похождениях пиратов здесь плавно перетекла в игры и конкурсы, наглядно показывающие, как нужно вести себя в той или иной чрезвычайной ситуации. А еще к ребятам приехала настоящая пожарная машина. С большим интересом мальчишки и девчонки сами «тушили» условный пожар, ну, а абсолютный восторг вызвала «пенная вечеринка», устроенная спасателями. 

img_0488.jpg

img_0450.jpg

В период летних каникул в Рогачёвском районном подразделении МЧС организована школа юных спасателей. Воспитанники пришкольных летних лагерей приходят в гости к огнеборцам за званиями «Юный спасатель». Для получения звания детям нужно успешно преодолеть все испытания развлекательно-обучающего мероприятия по безопасности «Школа юных спасателей». Необходимо ответить на теоретические вопросы по безопасности жизнедеятельности, преодолеть спортивную эстафету и справиться с пожарным стволом: сбить напором воды мяч со стойки. Побеждает в соревновании команда, которая по итогам трёх уровней покажет лучший результат. Огнеборцы ждут всех желающих испытать свои силы в школе юных спасателей.

dscn5272.jpg

Правила безопасности соблюдай и в беду не попадай. Под таким девизом проходит второй этап профилактической акции «Каникулы без дыма и огня!» в Новогрудском районе, где спасатели посетили детский оздоровительный лагерь «Свитязь». Здесь гостей ждали с нетерпением, ведь ежегодно спасатели приезжают к ребятам в на боевой машине, проводят конкурсы и викторины.

dsc_0844_resize.jpg

Началось мероприятие с построения и доклада капитанов команд о готовности к началу квеста. Ребята получили навигационные листы игры под названием «Шифр 112». Она включала в себя семь локаций. Необходимо было вспомнить историю, правила безопасности в лесу и на воде, выполнить спортивные задания и на скорость надеть комплект боевой одежды спасателя.  

dsc_0623_resize.jpg

dsc_0804_resize.jpg

Так же квест-игру «Шифр 112» проходила ребятня в оздоровительном лагере «Россь» Волковысского района.  Школьники вспоминали, какие грибы ядовитые, а какие съедобные, как вести себя в лесу и на водоеме, как вызвать спасателей и что делать до их приезда, складывали мозаику к 165-летию пожарной службы, проявляли ловкость и скорость в игровой и спортивной локации.  dscn6190_resize.jpg

Завершилось мероприятие показом боевой техники и водной феерией.    

dscn6311_resize.jpg

На базе районной площадки «Минск безопасный» ребят встретили сотрудники ГАИ, ОСВОДа, Красного Креста и, конечно же, спасатели. Для ребят всех пришкольных летних лагерей Ленинского района устроили праздник-соревнование. Мальчишки и девчонки соревновались в быстроте и ловкости, в знаниях безопасности, правильности вызова службы спасения по телефонам 101 или 112, а спасатели, в свою очередь, дали возможность ребятам узнать профессию пожарного-спасателя поближе. Примерить боевую одежду, теплоотражательный костюм, ознакомиться с пожарным инструментом – все было доступно для ребят. 

img_9380.jpg

img_9599.jpg

На Узденщине основное место «дислокации» спасателей и их боевой техники – в пожарной аварийно-спасательной части № 1 в г. Узда. И именно сюда стремятся десятки ребят: изучив правила безопасности в полном объеме во время визитов спасателей в их лагеря и детские сады, малыши хотят познакомиться с профессиональной составляющей деятельности службы спасения, поговорить с теми, кто ликвидирует чрезвычайные ситуации, увидеть «вживую» боевую одежду и технику спасателей.

1 (1).jpg

Только за неделю пожарную часть в Узде посетило 14 групп маленьких экскурсантов! Все они припомнили в очередной раз летние правила безопасности и номера телефонов экстренных служб, проговорили, почему игры с огнем так опасны для детей, к чему могут привести шалость со спичками, игры возле воды, на строительных площадках или вблизи песчаных карьеров. Прощаясь со спасателями, каждая группа почетных гостей в панамах и сандаликах пообещала неукоснительно соблюдать все правила безопасности и провести еще два летних месяца и без дыма, и без огня! 

4 (1).jpg

В рамках республиканской акции «Каникулы без дыма и огня!» в очередной раз на импровизированное дежурство в пожарную аварийно-спасательную часть №1 города Кличева заступили ребята из профильного лагеря МЧС, с круглосуточным пребыванием детей, из государственного учреждения образования «Средняя школа №1 имени Героя Советского Союза П.А. Кривоноса» г.Кличева.

На этот раз юные спасатели отработали операцию по спасению тонувшего человека в искусственном водоеме. Под четким руководством старшего пожарного ребята узнали алгоритм действия при оказании первой помощи утопающему: от начальных действий при спасении из воды, до оказания первой медицинской помощи. При этом работники РОЧС отметили, что если им доведется в реальной жизни столкнуться с такой ситуацией, то незамедлительно нужно позвонить по номеру 101 и позвать на помощь взрослых. Каждый желающий попробовал себя в роли настоящего спасателя: примерев на себе гидрокостюмы сухого и мокрого типов, спасательный жилет, а также первыми пришли на помощь тонущему человеку, используя спасательный круг. 

1 (2).jpg

Сотрудники Чериковского РОЧС посетили палаточный лагерь спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва. Хоть сейчас и лето, но без урока в этот день не обошлось. С ребятами провели беседу на тему безопасного поведения во время летних каникул, рассказали, как избежать опасных ситуаций и что же делать, если они всё-таки произошли. А для большего обучения правилам безопасности спасатели порекомендовали установить на свой телефон мобильное приложение «МЧС: помощь рядом» . После чего сотрудники МЧС особое внимание уделили такой теме как безопасность на воде. В конце мероприятия всех ребят прокатили на моторной лодке и вручили памятки от МЧС. 

img_20180620_165231.jpg

img_20180620_160415.jpg

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть