#МЧС20. Александр Кутасин

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.
С малых лет, воспитываясь в семье военных (отец, дедушка и прадедушка носили погоны), Александр рос в строгих традициях любви к Родине и форме. Папа, Александр Степанович, почти 30 лет прослужил в Вооруженных Силах СССР на различных офицерских должностях.
Родившись в небольшом городе Марьина Горка Минской области, в возрасте 8 лет Александр с семьей переехал в г.Подсдам ГДР, где на протяжении 5 лет Александр Обучался в русскоязычной школе совместно со своими сверстниками – детьми военных Советского Союза, проявляя способности и желание заниматься техникой.
Вернувшись в родной город, Александр после 8 классов поступил в Марьиногорский сельскохозяйственный техникум. После окончания которого, как настоящий мужчина, пошел служить срочную военную службу и уже в 20 лет поступил в Высшее военное командное училище в г.Минске. В 1997 году, окончив уже Военную академию Республики Беларусь, продолжил службу на командных должностях инженерных войск Министерства обороны. Служба в Вооруженных Силах суверенной Беларуси была нелегкой, сопряженной с различными тяготами и лишениями. На протяжении 6 лет службы Кутасин А.А. воспитал не одну сотню молодых солдат, ежедневно прививая им чувство патриотизма у самоотдачи. Следует отметить, что Александр Александрович всегда был инициативным и всесторонне развитым офицером.
И, когда ему предложили заниматься любимым делом в Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, он с радостью согласился. Так, в 2003 году он уже был назначен на должность старшего инженера-взрывотехника взрывотехнической службы Республиканского отряда специального назначения. Несмотря на то, что взрывотехническая служба отряда (ранее – взрывная служба) была создана в 1995 году, она получила активное развитие и расширение с участием нового молодого офицера. Проходя службу на различных должностях в РОСН МЧС Кутасин А.А. постоянно совершенствовал свои навыки и умения, развивал различные направления взрывного дела в МЧС, а в августе 2013 года был назначен начальником центра взрывотехнической службы отряда.
В должности руководителя взрывотехнической службы МЧС республики зарекомендовал себя исключительно компетентным работником. С участием Кутасина А.А. освоена практика обрушения многоэтажных зданий методом взрыва, проведение пиротехнических представлений. В 2010 году по его инициативе были приобретены в Российской Федерации и успешно применены новые виды взрывчатых материалов: шнуровые кумулятивные заряды ШКЗ, которые позволяют произвести мгновенную резку металла взрывом до 20 мм. В повседневной служебной деятельности лично занимается разработкой нормативно-проектной документации и руководством взрывных работ на строительных объектах, а также при взрывании льда в период весеннего ледохода. Выполнил основной объем работы по подготовке к изданию Методических рекомендаций по ведению взрывных работ в Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. За период с 2017 по 2018 годы при его непосредственном руководстве проведены работы по демонтажу взрывным способом аварийного пролета моста через р. Припять на км 17,07 автомобильной дороги Р-88 Житковичи – Давыд-Городок – граница Украины, надземной части галереи №3 на втором рудоуправлении ОАО «Беларуськалий». Является многолетним членом межведомственного совета по взрывному делу при Госпромнадзоре МЧС Республики Беларусь.
А в жизни люди отмечают его как порядочного человека, добросовестного работника и хорошего семьянина. Женат более 20 лет, воспитывает дочь, Александру, и сына, Ивана.
Будь готов
Другие новости
Назад