image description

МЧС Республики Беларусь

Вертолет МЧС Беларуси вернулся после тушения пожара в Латвии (БелТА)

1930
31 июля, аэродром Липки /Корр. БЕЛТА/. Вертолет МЧС Беларуси вернулся после тушения пожара в Латвии, передает корреспондент БЕЛТА. Приветствовал экипаж первый заместитель министра Александр Худолеев. 

Начальник государственного авиационного аварийно-спасательного учреждения "Авиация" МЧС Беларуси Тадеуш Курсевич был командиром экипажа Ми-8, который оказывал помощь в тушении пожара.
- С 26 по 31 июля экипаж в составе 6 человек выполнял боевую задачу по оказанию помощи в тушении лесных пожаров в районе населенного пункта Талси. Налет составил 20 часов, сброшено на очаги пожара порядка 500 т воды. Задачу мы выполнили полностью, с высоким качеством. Руководство Латвийской Республики и те, с кем мы работали, отметили высокий уровень подготовки наших пилотов. Вернулись на место основной дислокации без замечаний, личный состав доволен, техника исправна", - сказал Тадеуш Курсевич.

По словам начальника авиации МЧС, масштаб пожара был очень большим - горело около 1200 га леса. "Это все ушло из под контроля, огонь раздувал сильный порывистый ветер. И без авиации было очень сложно справиться - там болотистая местность, техника дойти не может, нельзя дотянуть пожарные рукава. Верховой пожар можно было ликвидировать только с помощью авиации", - отметил Тадеуш Курсевич. Он добавил, что белорусский экипаж хорошо сработался с иностранными коллегами. Работа начиналась с рассвета и продолжалась весь световой день - до 9-10 часов вечера.

Начальника технического расчета по авиационному оборудованию Александра Побата встречала жена Татьяна с маленькой дочкой Машей. "При каждом таком вылете мы волнуемся, конечно, следим за новостями, ждем, пока появится онлайн. Скучаем и с нетерпением ждем домой", - поделилась эмоциями супруга. Александр признался, что поддержка из дома чувствуется: "Я уже не первый раз был в заграничной командировке, задания всегда непростые - везде есть свои нюансы. А на подлете домой, когда вижу родных на аэродроме, чувствую волнение. Даже слеза пробивается".

Как сообщалось, утром 26 июля вертолет Ми-8 МЧС Беларуси с шестью спасателями на борту вылетел в Латвию для помощи в тушении пожара. Белорусские спасатели заранее изучили местность, определили места забора воды, решили все вопросы по пересечению границы и размещению борта. Днем вертолет приземлился на аэродроме вблизи города Талси, и экипаж приступил к тушению. Ми-8 оборудован специальным водосливным устройством, он может забирать 2,5 т воды почти из любого водоема. У авиации МЧС Беларуси есть большой опыт тушения пожаров в природных экосистемах в сложных условиях. Помощь в ликвидации очагов огня оказывалась Турции, Греции, России. Пожар в Талсинском районе начался 17 июля на торфяном болоте, затем огонь перекинулся на лес. В тушении кроме белорусского Ми-8 были задействованы два вертолета из Латвии и Литвы.  

БЕЛТА

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть