image description

#МЧС20. Александр Зарецкий

998
#МЧС20. Александр Зарецкий

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Александр Сергеевич Зарецкий родом из города Свислочь Гродненского района. Здесь прошли детство и юность будущего спасателя.

Так в жизни сложилось, что после расформирования воинской части, где служил Александр, встал вопрос о выборе новой профессии. Тут и пригодились навыки, приобретенные за время службы водителем-мотористом в вооруженных силах.

Свою жизнь Александр связал с МЧС в 2002 году, когда был принят в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям и назначен на должность старшего водителя пожарной аварийно-спасательной части №1 Берестовицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям. И вот уже 16 лет он верен и своему подразделению, и выбранному делу.

Александр отлично знает и чувствует технику. Он с удовольствием показывает ее школьникам, которые часто приходят в гости к спасателям. А еще он с удовольствием занимается благоустройством помещений и территории пожарной части: вместе с другими бойцами и офицерами строил гараж на четыре единицы техники, создает уют на территории, поддерживает в чистоте пруд. С легкой руки Александра водительское мастерство усовершенствовал не один молодой спасатель.

Гордится своим отцом и сын Максим, который планирует поступать в Университет гражданской защиты МЧС.

Навсегда в памяти первый выезд на пожар. Горел ЗИЛ в сенажной яме на территории молочно-товарной фермы. Водитель очень волновался, поскольку баки были полностью заправлены топливом. К счастью, все обошлось благодаря умениям бойцов и, конечно же, безотказности технического оборудования, за которое отвечал Александр.

– Каким бы отважным человек ни был, но его от спасателя зачастую отличает недостаточная психологическая подготовка – осознанно идти для спасения чужой жизни и имущества туда, где есть угроза своей собственной, – считает Александр.

Свои слова наш герой подтвердил на деле, ведь в жизни Александра действительно нашлось место подвигу.

7 января 2012 года в свободное от несения службы время он стал свидетелем пожара в жилом доме в деревне Лесная. Не теряя ни минуты, сообщил о случившемся коллегам, а сам побежал на помощь. Он отыскал в дыму, вынес на свежий воздух и привел в чувство хозяина. Затем приступил к тушению пожара подручными средствами. Несколько раз заходил в жилище, пока не ликвидировал загорание.

«Этот человек не может пройти мимо чужой беды, так уж устроен», – отзываются о нем сослуживцы.

За высокие показатели в служебной деятельности и образцовое выполнение служебного долга награжден нагрудным знаком «Выдатнiк ВПС», медалью «За безупречную службу» III степени, в 2017 году занесен на Доску почета Берестовицкого района.

Тот, кто умеет хорошо работать, умеет и отдыхать. Александр обожает рыбачить. Самый крупный улов – восьмикилограммовый карп. А еще с удовольствием собирает грибы и, «вооружившись» палаткой, зачастую отправляется с семьей в живописные места Беловежской пущи.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть