image description

#МЧС20. Олег Лозко

2145
#МЧС20. Олег Лозко

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Почти двадцать лет Олег Федорович Лозко служит в МЧС. Сегодня он – заместитель начальника отдела по оперативно-тактической работе Лельчицкого районного подразделения  МЧС. Но начиналось все в конце 90-х, и пройти ему пришлось весь путь по служебной лестнице.

Родился Олег Лозко в деревне Приболовичи Лельчицкого района Гомельской области. После учебы отслужил во внутренних войсках на Гродненщине. Военная служба настолько пришлась Олегу по душе, что, вернувшись из армии, он выбрал работу спасателя. Так Олег Лозко оказался на пожарном аварийно-спасательном посту. Да и не просто где-то, а на малой родине – в Приболовичах. Женатому к тому времени на землячке Олегу это показалось судьбоносным. Вскоре Олег Федорович был переведен на пост в соседнюю деревню. Букчанский пост требовал основательной модернизации.

– Своими силами установили внутренние перегородки, окна, двери и даже крышу. Сделали капитальный ремонт, благоустроили территорию, огородили ее, выкопали противопожарный водоем, устроили рядом учебно-тренировочную базу и посадили плодовые деревья, – перечисляет Олег Лозко. – И все это мы сделали дружным коллективом. Я тогда как раз возглавил пост.

Движение-жизнь – именно так характеризует свою судьбу Олег. Окончив Гомельский инженерный институт МЧС, вместе с семьей и детьми Олег Федорович переехал в Лельчицы. Сегодня в обязанности заместителя начальника отдела по оперативно-тактической работе входит организация боевой работы, контроль за готовностью техники, а также обучение личного состава, тем более ему есть, что передать молодому поколению ребят-спасателей.

– Наш район особенный тем, что на его территории находится много лесов и торфяников. И поэтому самые запоминающиеся по масштабам пожары были именно там, – делится мыслями Олег. – На мою жизнь таких выпало немало. Здесь нельзя поддаваться панике, хоть под ногами буквально горит земля. На тушение сосредоточена вся техника, все человеческие ресурсы – напряжение и ответственность огромные. Все работает и взаимосвязано, словно настоящий человеческий организм. – рассуждает наш герой. – Помню, как в 2000-х годах мы более месяца тушили торфяной пожар на приграничной с Украиной территорией. Создавалась серьезная угроза распространения огня и на территорию соседнего государства, и на близлежащую деревню. К счастью, нам удалось остановить бушующее пламя. Люди из деревни еще долго благодарили нас за спасенное имущество. Мне нравится моя работа, она позволяет чувствовать себя востребованным и полезным своей Родине и людям.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть