image description

МЧС Республики Беларусь

Переаттестацию ИНСАРАГ проходит поисково-спасательный отряд белорусского МЧС

3796

С 14 по 17 августа проходит переаттестация поисково-спасательного отряда МЧС Беларуси по стандартам Международной консультативной группы ООН по поиску и спасению (ИНСАРАГ, INSARAG).

Оценку действий белорусских спасателей проводит независимая аттестационная комиссия в составе 9 человек, состоящая из представителей аварийно-спасательных ведомств Австрии, Великобритании, Германии, Омана, Польши, Чехии, а также Международной организации кинологов и Секретариата ИНСАРАГ. Кроме того, в качестве наблюдателей принимают участие 28 человек - представители Азербайджана, ОАЭ, Омана, России, Украины, а также Организации Североатлантического Договора. 

В рамках работы специалисты ИНСАРАГ встретились с первым заместителем министра по чрезвычайным ситуациям Александром Худолеевым и  побывали в РЦУРЧС. Им были продемонстрированы возможности  по организации управления силами и средствами органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, функционирования телекоммуникационных и вычислительных систем и оборудования.

Переаттестация проходит каждые 5 лет для подтверждения соответствия стандартам организации и новым международным методологиям проведения поисково-спасательных операций. Белорусский поисково-спасательный отряд на базе РОСН МЧС впервые прошел аттестацию в 2013 году.

Аттестационные учения представляют собой имитацию международной операции по проведению поисково-спасательных работ после разрушительного землетрясения в условиях максимально приближенных к реальности. В соответствии со сценарием учений, произошло землетрясение магнитудой 7,9 балла по шкале Рихтера на глубине 10 км. В результате землетрясения большое количество зданий разрушены, около 2000 человек погибли, более 100 тыс. пропали без вести, более 500 тыс. остались без жилья. Страна направила в ООН запрос о международной помощи по ликвидации последствий землетрясения, на который откликнулся белорусский поисково-спасательный отряд.

В полной мере демонстрируется вся процедура международного реагирования: оповещение, сбор и мобилизация белорусского отряда, его перелет в пострадавшую страну, прохождение таможенного и пограничного контроля, обсуждение оперативной обстановки с местными властями, установка и работа центра приема/отправки поисково-спасательных отрядов и международного координационного полевого штаба (ОСОКК). Далее следует установка базового лагеря, проведение разведки местности и зоны чрезвычайной ситуации, поисково-спасательных работ в разрушенных зданиях, спасение пострадавших из-под завалов и оказание им медицинской помощи.

Поисково-спасательные работы проводятся с применением всех имеющихся передовых методик и технологий – приборов технического поиска пострадавших, современного спасательного оборудования, альпинистского снаряжения, современных автомобилей повышенной проходимости, инженерной техники, используется методика укрепления поврежденных строительных конструкций. Спасательная операция проводится в условиях максимально приближенных к реальным: спасатели работают в круглосуточном режиме в течение 36 часов в сложных погодных условиях, по сценарию учений даются вводные, усложняющие обстановку, например, повторные подземные толчки.

Белорусский поисково-спасательный отряд включает в себя 63 спасателя, 4 поисковых собаки и 4 единицы техники со специализированным оборудованием, которые могут автономно находится в зоне чрезвычайной ситуации до 10 суток. Отряд оснащен специальным аварийно-спасательным оборудованием, в том числе мощными гидродинамическими пилами и отбойниками, гидравлическим оборудованием, спутниковыми терминалами и телефонами, а также автомобилями повышенной проходимости. Подготовка спасателей ведется с учетом особенностей международного реагирования на чрезвычайные ситуации, специалисты владеют английским языком. Оснащенность и уровень подготовки спасателей позволяет позиционировать РОСН как отряд тяжелого класса.

Справочно, аттестация поисково-спасательных отрядов была введена в 2005 году, так как крупные чрезвычайные ситуации трансграничного масштаба показали, что участие неподготовленных подразделений в международных спасательных операциях не позволяет спасателям слаженно работать вместе и эффективно оказывать помощь пострадавшему государству.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть