#МЧС20. Андрей Сохань

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.
С выбором профессии Андрей определился еще тогда, когда был школьником и посещал секцию по пожарно-прикладному спорту в пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Волковыска. Любовь к профессии привил подполковник внутренней службы Владислав Вацлавович Руды, который стал настоящим наставником и старшим товарищем для десятков будущих бойцов и офицеров.
– Эта работа одновременно и полезная, и благородная, хотя и связана с человеческими бедами и трагедиями. Я хочу и могу делать количество этих бед меньше, – рассказывает молодой офицер.
– До того, как я пришел в профессию, даже не мог подумать, что работа спасателя настолько многогранна и требует огромной теоретической и практической подготовки, – рассказывает начальник караула пожарной аварийно-спасательной части №1 Берестовицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям старший лейтенант внутренней службы Андрей Андреевич Сохань.
Решение юноши поступать в профильный институт МЧС поддержали дед и отец, которые сами ранее носили на плечах погоны.
Андрей в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям служит 9 лет. В Берестовицкий районный отдел по чрезвычайным ситуациям попал по распределению после окончания в 2013 году Командно-инженерного института МЧС Республики Беларусь (сейчас – Университет гражданской защиты МЧС).
Первый выезд на пожар стал настоящим боевым крещением: горел частный жилой дом в деревне Ярмоличи. Молодому офицеру и бойцам под его руководством удалось преградить выход пламени на кровлю и отвоевать жилище у огня.
В подчинении Андрея четыре бойца и диспетчер, которые уже давно стали одной командой. Сегодня нашему герою уже есть чему научить и молодых бойцов, которые приходят на службу.
Неоднократно принимая участие в тушении пожаров и спасении людей, Андрей проявлял необходимые для спасателя выдержку и решительность. Особенно кстати они пришлись 13 января 2017 года, когда произошло лобовое столкновение двух легковых автомобилей. Водитель одного из них с серьезными травмами оказался зажатым в салоне. Благодаря грамотным действиям Андрея и его сослуживцев, пострадавший был деблокирован и передан бригаде скорой медицинской помощи.
Товарищи по службе отзываются об Андрее как о грамотном, дисциплинированном и трудолюбивом офицере, обладающем хорошими организаторскими способностями и настойчивостью в выполнении поставленных задач. Он не боится взять на себя ответственность за принятое решение – и за это его особенно уважают. Благодаря активному складу ума, молодой офицер успешно совершенствует спасательное оборудование и благоустраивает территорию части. Вместе с коллегами оборудовал спортивную комнату для поддержания физической формы, а для удовольствия – высадил саженцы грецкого ореха.
Высокое профессиональное мастерство Андрей Сохань неоднократно доказывал делом: при его непосредственном участии в 2016 году команда Берестовицкого райотдела МЧС заняла 3-е место в областных соревнованиях «Ликвидация чрезвычайных ситуаций в высотных зданиях»; хорошие результаты показывает Андрей в районных и областных соревнованиях на звание «лучший начальник дежурной смены», пожарному кроссфиту. Для души в свободное от работы время занимается тяжелой атлетикой и читает художественную литературу.
Молодой спасатель считает, что нельзя останавливаться на достигнутом, потому что нужно постоянно самосовершенствоваться, и планирует дальше обучаться на командном факультете Университета гражданской защиты МЧС.
Будь готов
Другие новости
Назад