#МЧС20. Руслан Букатый

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.
Руслан Николаевич Букатый начал свою службу в органах и подразделениях МЧС пожарным военизированной пожарной части №1 Зельвенского района Гродненской области в 1998 году. Через полтора года был назначен на должность командира отделения.
За время службы был награжден нагрудным знаком «Выдатнік» и медалью «За безупречную службу 3 степени», грамотами Министерства и областного управления МЧС.
Никто из родственников и не предполагал, что Руслан выберет профессию спасателя, а отец сыном гордится: «А по-другому и быть не может, ведь Букатые – не трусы». Это правда. Когда-то дедушка Руслана мужественно отстаивал и освобождал Зельву от фашистов, потом дядя, Анатолий, мужественно боролся с огнем, будучи профессионалом пожарного дела. Другой дядя, Александр, – участник военных действий в Афганистане; отец, Николай Васильевич, – ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, ну а сын, Руслан Николаевич, – профессиональный спасатель, который так же, как и его предки, мужественно борется с врагом по имени «пожар», спасая людские жизни.
Неоднократно он участвовал в ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожаров различной степени сложности, на которых проявил себя как грамотный работник, способный самостоятельно принимать решения в конкретной ситуации и организовывать работу отделения, исходя из складывающейся оперативной обстановки, мобилизуя личный состав на выполнение поставленных задач.
Свой первый пожар Руслан помнит в деталях: в общежитии произошло короткое замыкание электроплиты. Вместе с коллегами он участвовал в ликвидации возгорания, эвакуировал жильцов, проверял, все ли вышли из помещений. На сегодня многие жители Зельвенского района с благодарностью отзываются о Руслане и его коллегах, ликвидировавших пожары на их подворьях.
Был на практике у Руслана случай, когда оказывали помощь выпавшим из гнезда аистятам.
– Интересно было наблюдать, как на земле птенцы притворялись мертвыми, а когда в гнездо прилетела мать и принесла еду, мгновенно оживились.
Спасатель активно занимается спортом, участвует практически во всех видах областной и районной спартакиады: волейболе, мини-футболе, лыжных гонках, пожарно-спасательном спорте, в подъеме на высоту в составе звена газодымозащитной службы. Перечислять его заслуги можно бесконечно. Сам про себя Руслан Букатый скромно говорит: «Я такой, как все. Мы, спасатели Беларуси, призваны спасать людские жизни и точка».
А еще Руслан – мастер на все руки, выдумщик на «все сто». В различных конкурсах, проводимых в районе, он занимает первые места. Так, на ежегодном фестивале «Анненский кирмаш», в конкурсе «Поплывем на чем попало», Руслан дважды становился победителем. «Плавал» он и как «Емеля на печи» и даже на макете пожарной автоцистерны, демонстрировал зрителям водяные завесы. Публика была в восторге, потому в отделе по чрезвычайным ситуациям его и называют «наш Кулибин».
По характеру Руслан человек скромный, с коллегами по работе поддерживает хорошие товарищеские взаимоотношения, пользуется уважением. Участвует в благоустройстве территории части, с особым удовольствием рассказывает о службе и техническом оснащении школьникам, которые приходят на экскурсии, передает свои знания и опыт молодым бойцам. Руслан искренне считает, что человек должен заниматься тем, к чему лежит душа, и счастлив, что желание и профессия совпали.
Будь готов
Другие новости
Назад