image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Владимир Камера

270
#МЧС20. Владимир Камера

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Наш сегодняшний герой – Владимир Камера, старший прапорщик внутренней службы, командир отделения пожарной аварийно-спасательной части № 1 г. Несвижа.

Родился наш герой в Брестской области. Позже его семья переехала в центральный регион в Снов.    Здесь окончил среднюю школу. Учился в Молодечно. Оттуда был призван в армию. После школы техников авиации военно-морского флота проходил службу в Архангельской области.

Около двадцати лет назад вернулся в родную Беларусь. Принял решение выбрать профессию, где в сложных ситуациях нужно уметь оперативно принимать решения, когда ты – последняя надежда людей.

Выезд на свой первый пожар спасатель помнит хорошо. Зима была. Январь 1999 года. Водитель направляется на место происшествия, о котором Сновскому отдельному посту военизированной пожарной службы сообщил по радиостанции диспетчер.

– Внутри все дрожало, когда ехали, – говорит спасатель. – Первый самостоятельный вызов на борьбу с огнем. Подъехали. Собралось много вокруг людей. Деревянный дом был охвачен пламенем. Огонь выбивался и изнутри постройки. Мы незамедлительно приступили к тушению. Стабильное спокойствие и уверенность после внутренней паники вернулись, как только из автоцистерны пошла первая струя воды… А через несколько минут прибыли подразделения из Несвижа. Рядом с опытными товарищами мне, новичку, все казалось легче и понятней. В тот день на пожаре была спасена девочка.

Еще особенно в память врезался нашему герою пожар в замке Радзивиллов.

–  Произошел пожар 25 декабря 2002 года, в вечернее время. Тогда не только Несвижский гарнизон подняли по тревоге, но и все соседние, –рассказывает Владимир. – Прибыл личный состав Копыля, Клецка, Столбцов, «расчеты с лестницами» из Барановичей, Дзержинска. Но первыми приступили к ликвидации чрезвычайной ситуации наши ребята. Евгений Язвинский, Дмитрий Батян, Игорь Сирош, Григорий Каменко и другие. Можно сказать, благодаря им замок сохранен и сегодня является культурной жемчужиной нашей Родины. В тот вечер огнем была охвачена территория, куда  без автолестниц подобраться было невозможно. Усложняли ситуацию  многогранность конструкций замка, многослойное потолочное  перекрытие. Мы использовали строительные  леса и делали все возможное, преследуя  главную цель – не дать распространиться огненной стихии и сохранить историческое наследие страны. Усиливающийся к ночи мороз (минус 25 градусов) «одевал» вокруг нас все в лед. Мы просто примерзали к лестницам. Но командная работа, грамотное руководство на пожаре – замок удалось спасти.

Владимир Камера награжден нагрудным знаком МЧС Республики Беларусь «Выдатнік», грамотой Минского областного управления МЧС, почетной грамотой Минского областного управления МЧС, благодарностью председателя районного исполнительного комитета.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть