image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Ольга Адиева

712
#МЧС20. Ольга Адиева

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Диспетчер – это тот, кто берет на себя «первый удар», это «связующая нить» между попавшими в беду и спасателями. И от того, насколько профессионально он отреагирует на сигнал и передаст соответствующие указания, зависит чье-то благополучие, а иной раз и жизнь.

Ольга Адиева родилась 19 ноября 1987 года в Барановичах. В прошлом учитель английского языка, сейчас она служит диспетчером в МЧС. И она настоящий мастер своего дела.

– В детстве у меня и мыслей не было, что буду служить в МЧС. Но меня всегда учили помогать людям, быть отзывчивой и общительной. Поэтому и выбрала для себя сначала профессию учителя английского языка, а затем произошел переломный момент, когда я приняла важное решение – стать диспетчером. Я понимала всю ответственность данной работы, что от моих действий во многом зависит исход чрезвычайной ситуации. Работать сразу было сложно, не хватало специальных теоретических знаний, но зато здесь прекрасно пригодились педагогические знания и умения, основы психологической подготовки, полученные в университете. На линию службы 101 звонят разные люди: кто-то действительно попал в трудную ситуацию и взывает о помощи, кто-то набрал номер по ошибке или поднял ложную тревогу, а порой звонят и те, кому просто не с кем поговорить. В каждой ситуации диспетчер должен найти нужные слова, попытаться максимально успокоить человека.

– Был случай в моей работе, когда в квартире многоэтажного дома произошел пожар, а в соседней квартире находились девушка и ее мама-инвалид. Покинуть квартиру они не могли, были в панике, очень напуганы. И я до прибытия подразделений разговаривала с ними, успокаивала. Все закончилось благополучно, никто не пострадал. Каждый боевой выезд наших спасателей для меня настоящее испытание. Переживаешь, чтобы все было хорошо и у них, и у тех, кому они в тот момент помогают. Диспетчер не выезжает к месту происшествия, но, находясь на расстоянии, всеми силами старается помочь. И лишь когда ребята возвращаются целыми и невредимыми, а пожар или последствия другой ЧС успешно ликвидированы, успокаиваешься и выдыхаешь с облегчением. Но, несмотря на все сложности и напряженность этой работы, я ее очень люблю и поэтому, чтобы стать настоящим профессионалом своего дела, в 2015 году поступила в Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь.

За 4 года службы Ольга Адиева не раз доказала, что она любит свою работу и справляется с ней на все 100 процентов. Доказательство тому – победы в 2015, 2016 и 2017 годах в конкурсе «Лучший диспетчер Гродненского областного управления МЧС Республики Беларусь». Ольга достойно представила свою область и на республиканском этапе конкурса – в 2015 году заняла 2-ое место, а в 2016 и 2017 годах уверенно завоевала первые места в республиканском конкурсе «Лучший диспетчер органов и подразделений по чрезвычайным ситуация Республики Беларусь». Она свободно может общаться на английском и польском языках, а те люди, которым она помогла как профессионал, зачастую поздравляют с праздниками и в очередной раз благодарят за доброе слово и большое сердце.

Совсем недавно Ольга назначена старшим инспектором сектора пропаганды безопасности жизнедеятельности центра пропаганды Гродненского областного управления МЧС, чтобы обучать жизненно важным истинам взрослых и маленьких жителей Принеманья.

– Однако, служба службой, но в первую очередь я – мама и жена. В этом году сынишка Марат пошел уже во второй класс. И конечно, мечтает стать спасателем, как и мама. Часто просит рассказать ему правила безопасности, а полученными знаниями делиться с одноклассниками. Его любимый мультфильм – «Волшебная книга МЧС». Выходя из дома, регулярно напоминает, чтобы я не забыла выключить газ и электроприборы, а увидев мчащиеся пожарные машины, говорит: «Мама, твои поехали!» Да, действительно, они мои. Это не просто коллеги по работе, это люди, с которыми делишь и радость, и горе. Это вторая семья, одна треть моей жизни.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть