«Лучшие пропагандисты МЧС» — кто они? Интервью с участниками (часть 1)

3004

26 ноября начнется республиканский этап конкурса «Лучший пропагандист органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям», где на протяжении пяти дней семь самых отважных, креативных и талантливых работников МЧС представят свои творческие способности и профессионализм.

Выявлять лучшего пропагандиста будут в 7 конкурсных этапах. Жюри предстоит оценить участников в «Тестировании», «Домашнем задании», конкурсе «Специальный корреспондент», «Журналистском расследовании», «Визитной карточке», «Инновационном социальном проекте» и «Ораторском мастерстве».

Для того, чтобы попасть на республиканский уровень, участники прошли через отборочные конкурсы в своих регионах. Так, защищать честь своего региона в столицу приехали Кристина Каешкина (Гомельская область), Елена Головко (Минская область), Екатерина Газиева (Брестская область), Юрий Булыка (Гродненская область), Анна Басалай (Витебская область),  Евгений Товстик (Могилевская область) и Павел Чернобук (Минск).

Предлагаем вам первую часть нашего цикла интервью с конкурсантами, готовыми на практике показать и доказать, что они – лучшие специалисты по работе с населением и СМИ. Начнем с человека, который с головой погружен в музыку с самого детства. Евгений Товстик работает в Бобруйском горрайотделе МЧС, представляет Могилевскую область и считает, что только он – враг самому себе в конкурсе «Лучший пропагандист».

«В школе я был в топе»

Евгений, расскажите немного о своем детстве.

– Детство было достаточно обычным. Рос в семье простых рабочих, мама работала в школе, отец совмещал слесарную специальность с музыкой.

– Необычное сочетание!

–Да, музыки дома было предостаточно, практически всегда звучал радиоприемник, а отец выжидал хитовые песни для своей коллекции. С ранних лет меня со старшим братом записывал на старый магнитофон для семейного архива.

– А что насчет школы?

В школе я был в «топе», около 8 лет моя фотография висела на доске почета. Большее предпочтение отдавал математике и белорусскому языку.

Евгений рассказывает, что его самый запоминающийся подарок – синтезатор.

– У многих появлялись компьютеры, у меня синтезаторы, – с усмешкой вспоминает собеседник. – Благодаря отцу и генам почувствовал вкус школьного ансамбля, с тех пор любовь к инструментам и музыке застряла во мне крепко.

«Пропаганда стала местом, где я воплощаю свои творческие идеи»

В семье Евгения нет военных людей. Окончив БГЭУ в 2012 году по специальности «маркетолог», мужчине предложили поработать на городском радио, где он, будучи студентом, неоднократно давал интервью.

– Я был активным студентом, с 2008 года и с начала студенчества стал солистом заслуженного коллектива Беларуси «Шина-най», с которым сотрудничаю по сей день. Приглашали рассказать про концерты, конкурсы, жизнь певца.

Чуть позже мужчина и сам пошел на радио, параллельно служа в резерве.

– После дембеля получил прапорщика запаса. В то время многие товарищи уже надели погоны разных ведомств.

В 24 года собеседник посчитал, что одного микрофона для реализации себя недостаточно. Несколько товарищей, служивших в МЧС, посоветовали проявить все таланты среди спасателей. Сомневаясь, мужчина послушался друзей – и не пожалел.

– Пропаганда стала местом, где я смог работать, полностью раскрывая себя, воплощая творческие идеи в образовательные подходы.

– А самое приятное для вас достижение на этом этапе жизни?

– Я создал инструментальный ансамбль FireBand, в составе которого все работники нашего отдела. Сейчас ведем большую работу в этом направлении. Так или иначе, музыка – главный проводник по моей разнообразной жизни.

«Самый главный конкурент себе – я»

Инспектор Бобруйского горрайотдела МЧС признается, что предстать перед жюри Могилевщины было непросто.

– Мысли путались, идеи разные посещали, боялся, что мало опыта. На победу в области особо не рассчитывал, но все-таки победил.

– Что чувствовали на областном этапе «Лучшего пропагандиста»?

– Волнение зашкаливало. Однако пришлось собраться, отодвинуть некоторые амбиции на задний план и не отдать титул «лучшего».

– Как настроение перед республиканским конкурсом?

– За плечами огромная робота, а также крепкая поддержка семьи и коллег. Еду за опытом и эмоциями. Еду за вдохновением и идеями, ведь моя работа пропагандиста только начинается. Самый главный конкурент себе – я. Побороть волнение и неуверенность, собраться – вот это уже победа. От остального нужно получать удовольствие и извлекать пользу. Чего всем и желаю!

В завершение Евгений, не без проявления теплых эмоций, рассказал о семье:

– Это моя опора, поддержка и вдохновение. Малышу два с половиной годика, вместе с ним учусь всему заново. А поддерживает меня жена.

Наша следующая собеседница – представитель Брестской области Екатерина Газиева. Девушка рассказала, каким должен быть пропагандист, чем понравилась учеба в УГЗ и куда деваться, если ты – гиперактивный.

«Все местные турники и даже заборы были мной преодолены»

Екатерина, по словам родителей, была в детстве послушной и хорошей девочкой. Но сама девушка считает, что едва ли это так:

– Я была чрезмерно очень активна. Еще в детском саду я старалась принимать участие во всевозможных утренниках и праздниках, читала стихи, пела и танцевала. Как только нас выводили гулять, меня находящейся в одном месте не более 3 секунд невозможно было увидеть. Все местные турники и даже заборы были мной преодолены. Наверное, именно поэтому я пошла в первый класс с переломом руки.

– Это были теплые воспоминания?

– Я понимаю, что там я взяла все что можно: и спала, и кушала, и участвовала во всем. Нужно идти дальше. А дальше школа. В школе я не изменила себе и начала ходить на множество кружков и факультативов.

– Какие увлечения появились в школе?

К пятому классу я поняла, что по душе мне ближе музыка и волейбол. Хотя и то, и другое у меня получалось на натянутую троечку. Честно признаюсь, было обидно, когда кому-то давалось легко, а мне очень трудно. Но я не бросила ни волейбол, ни музыку. В 12 лет я поняла, что все желаемое возможно, стоит лишь приложить усилия и набраться терпения.

«Не представляю, как бы училась в другом ВУЗе»

МЧС в жизни нашей героини, которая росла неподалеку от пожарной части №1 Бреста, находится с раннего детства. Девушка вспоминает эти моменты:

– Каждый раз с замиранием сердца я наблюдала, как проносились мимо пожарные машины. Я помню, когда зашли к нам в класс и спросили: «Кто хочет стать юным спасателем?». Ни минуты сомнения, тут же подняла руку и крикнула: я!

С 8 класса и до завершения школы Екатерина принимала активное участие в городских, областных и даже республиканских этапах слета юных спасателей. Самое яркое событие в жизни каждого бмоосповца – это, конечно же, «Зубренок».

– Так получилось, что в «Зубренок» я попала только в 10 классе. По возрастному ограничению – это был мой первый и последний раз. Но такой исход меня совсем не устраивал, и я решила поступать в Командно-инженерный институт МЧС. Мое решение одобрил только старший брат, которому, в случае моего поступления, было бы больше свободного пространства в нашей небольшой квартире.

– И как далась учеба?

– Самое трудное – это с босоножек и шлепок надеть берцы, портянки и кирзовые сапоги. Но трудно было только первый месяц. И с тех пор берцы – самая удобная обувь. Учеба в УГЗ – это отдельная страница в моей жизненной истории. Не представляю, как бы училась в другом ВУЗе. Учеба в КИИ показала, что такое настоящий друг, научила меня ценить родителей и дорожить временем.

Что больше всего запомнилось из времен студенчества?

– Яркие воспоминания – это пары по аварийно-спасательной подготовке и практические занятия по тактике. В огромный восторг привело занятие по деблокировке пострадавшего из автомобиля. Вряд ли забуду, как специальным инструментом «Холматро» перекусывала стойки старенького «Жигули».

«Нравится, когда узнают без формы»

– Что для вас самое трудное в работе?

– В работе самое трудное – успевать все за 8 часов рабочего дня, но любимому делу всегда уделяю столько времени, сколько нужно. И семья меня в этом поддерживает.

– Как вам работа в пропаганде?

– В моей профессии мне особенно нравится работа с детьми, их неподдельные эмоции. Безумно приятно удивлять ребят, рассказывать что-то новое для них и интересное. Нравится, когда малыши и ребята постарше при встрече здороваются в городе, узнают без формы. Для меня главное, что работа в МЧС очень разнообразна, а самое интересное – здесь не приходится сидеть на одном месте.

«Главное – суметь перебороть волнение в Минске»

Екатерина рассказывает, что решение об участии в конкурсе было безоговорочным. К областному этапу конкурса ей помогал готовиться муж – отпрашивался с работы, помогал снимать, вносил свою лепту. Девушка считает, «Лучший пропагандист» – великолепная возможность проявить себя:

– По моему мнению, конкурс – это хорошая возможность обменяться опытом с коллегами, представить свои труды на обозрение общественности, услышать критику и сделать для себя выводы. Областной этап конкурса выиграть было непросто.

– Как насчет переживаний?

– Испытания предстоят нелегкие, нет ни одного конкурса, который не вызывает волнения. И скажу, что за меня волнуются все: руководство, родители, знакомые и друзья. Главное суметь его перебороть в Минске. Подготовка к конкурсу забирает много времени и сил. Ведь лучший пропагандист должен быть и оратором, и писателем, и новатором.

«Все воспитанники детского сада – мои дети»

Собеседница успевает не только уделять время подготовке к конкурсу и работе, но и любимому мужу. Мы спросили Екатерину про детей:

– Сегодня каждый воспитанник детского сада, ученик школы города Бреста – это все мои дети. Среди них есть две юные особы, которых я безгранично люблю – мои племяшки Ксюша и Лера. Для меня особенно волнительно проводить занятия у них в группе и классе. Они у меня точно знают правила безопасности и даже делают замечания своим родителям за оставленную зарядку в розетке.

Наша третья собеседница – Анна Басалай, представительница Витебской области. Девушка поведала, как один вроде бы будничный диалог может привести на конкурс «Лучший пропагандист», какие испытания вызывают волнения, а также почему ее кошку зовут Арса.

«Попросили рассказать, как нужно себя вести в джунглях»

Инспектор Витебского городского отдела МЧС рассказывает, что она одна из тех, кого можно назвать «надежным».

– Считаю себя ответственным человеком. Даже в детстве не бабушки присматривали за мной, а я за бабушками.

– И вы решили проявить свою ответственность в МЧС?

– Профессия спасателя привлекала меня с детства, поскольку дядя часто рассказывал о своей работе. Но как будущую профессию ее не рассматривала. Я даже не знала, что девушки работают в МЧС.

– Но в итоге вы все равно оказались здесь. Как так получилось?

– Папа поехал на вечер встречи выпускников, где он разговорился со своим однокурсником, у которого дочка училась в вузе спасателей, тогда еще КИИ. Теперь я с этой девушкой работаю в одном отделе.

– А как проходила учеба?

– Закончила институт не с золотой медалью, но с крепким дипломом. Потом ещё умудрилась в науку окунуться, пока училась в магистратуре.

– Нравилось учиться в ГИИ (прим. теперь филиал УГЗ)?

– Учёбу в институте любила, хотя и сложно иногда было, зато интересно! Если есть такая возможность, то хочу сказать спасибо каждому преподавателю, который вкладывал в меня знания.

– Были ли на работе забавные случаи?

– Конечно. Как-то в школе, после моего выступления, ребенок попросил меня рассказать в следующий раз, как нужно себя вести в джунглях, каких животных ему нужно опасаться и как устроить шалаш на дереве.

«К конкурсу подхожу серьезно»

Кроме работы, у девушки есть любимый спорт, любящий муж и дети. Так вышло, что один диалог в один из прекрасных дней и привел девушку на конкурс.

– Есть у вас увлечения, которым вы преданы с самого детства?

– Во втором классе записалась в волейбольную секцию, играю до сих пор. Только раньше играла в женской команде, а сейчас и мужская сетка по зубам, но пришлось к ней привыкать после поступления в институт.

– Чему еще уделяете свободное время?

– Своей семье. Муж у меня тоже работает в МЧС в пожарном аварийно-спасательном отряде «Витязь», ежегодно участвует в соревнованиях на лучшего начальника дежурной смены. Каждый раз за него болею, а в прошлом году занял 3 место на областных соревнованиях. Не подумав, спросила, почему не первое, на что мне он мне предложил поучаствовать тоже в каких-нибудь соревнованиях и занять там первое место.

– Так вы и оказались на «Лучшем пропагандисте»?

– Да, сейчас припоминаю ему его замечание. Конечно, понимаю, что это два разных конкурса.

– Как готовитесь к выступлению?

– Я уже говорила, что считаю себя ответственной, поэтому к конкурсу подхожу серьезно. Опасаюсь «Журналистского расследования», так как перед камерой ранее выступать не приходилось. А ещё переживаю за «Визитку», «Ораторское мастерство», «Тестирование», «Инновационный проект», «Специальный корреспондент» и «Домашнее задание».

В завершение мы устроили девушке «блиц» – задали три вопроса, на которые нужно ответить коротко и быстро.

– Самый неожиданный вопрос, с которым пришлось столкнуться в жизни?

– «Ты выйдешь за меня?» – от мужа.

– Что больше всего цените в жизни?

– Семью. Может, банально, но зато честно.

– На какое хобби вас направил муж?

– После встречи с мужем я стала разбираться в футболе. Болею за «Арсенал», мы даже кошку в честь команды назвали – Арса.