#МЧС20. Олег Вакулич

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.
Сегодня речь пойдет о подполковнике внутренней службы Олеге Григорьевиче Вакуличе, заместителе начальника Пинского центра ГПАСУ «Республиканский отряд специального назначения» МЧС Республики Беларусь.
Олег Григорьевич родился 6 ноября 1969 года в Пинске. Еще в детстве дедушка, Николай Александрович Кирик, участник Великой Отечественной войны, много рассказывал внуку о войне, боях, ежедневных подвигах советских солдат, что, несомненно, руководило стремлением юноши носить погоны.
В юном возрасте он пробовал даже поступить в суворовское военное училище, однако лишь в 1986 году, после окончания средней школы №1 г.Пинска, принимает твердое решение связать свою судьбу со службой в погонах и поступает в Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище, которое успешно окончил в 1990 году и получил специальность.
После распределения проходил службу в отдельном путевом железнодорожном батальоне Февральской железнодорожной бригады в/ч 21006, занимал должность заместителя командира путевой, мостовой роты. За период службы участвовал в реконструкции и ремонте Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, мостовых переходов. В связи с распадом СССР Олег Григорьевич был уволен в запас и вернулся на Родину.
С 1993 по 2001 годы работал учителем истории и обществоведения в своей родной школе №1 г.Пинска, с 2001 по 2004 годы работал в Пинском отделе Департамента охраны МВД Республики Беларусь. В это время заочно учился в Брестском государственном университете им. А.С.Пушкина на юридическом факультете. Несмотря на перерывы в службе, Олег Григорьевич не растерял своей строевой выправки и желания носить погоны, и с июня 2004 года был принят на службу в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь в аварийно-спасательный отряд Брестского областного управления МЧС, а с февраля 2008 года – проходит службу в Пинском центре ГПАСУ «Республиканский отряд специального назначения.
Следует отметить, что приобретенные теоретические знания в период обучения в военном училище и практический опыт ремонта Байкало-Амурской железнодорожной магистрали способствуют Олегу Григорьевичу в повседневной служебной деятельности. Так, он неоднократно участвовал в строительстве низководных деревянных мостов, наведении понтонных переправ на территории Беларуси, в текущем году не один раз руководил работами по наведению, содержанию наплавной переправы через реку Припять между н.п. Житковичи –Туров.
Всегда активен в общественной и спортивной жизни коллектива. Принимал непосредственное участие в аттестации поисково-спасательной команды ГПАСУ «РОСН» по стандартам Международной консультативной группы ООН по поиску и спасанию людей (ИНСАРАГ), в соревнованиях по спасательному многоборью в рамках 18-го и 20-го Международного сбора-семинара спасательных подразделений «Казспас-2013» и «Казспас-2014», где команда отряда занимала призовые места в международном зачете.
Олег Григорьевич женат, воспитывает троих детей. Жена Марина работает в школе учителем математики и информатики, старший сын Никита пошел по стопам отца: стал офицером, окончил инженерный и командный факультеты Университета гражданской защиты МЧС. В настоящее время проходит службу в Пинском горрайотделе по чрезвычайным ситуациям в должности помощника начальника штаба ликвидации ЧС. Средний сын Иван учится в школе, серьезно занимается в специальном спортивном классе плаванием, уже выполнил 1-й спортивный разряд и готовится по примеру отца и старшего брата стать офицером МЧС. Ну и папина радость – красавица-дочь Лера. В жизни Олег Григорьевич больше всего ценит семью, порядочность, дружбу, преданность служебному долгу.
Будь готов
Другие новости
Назад