«Лучшие пропагандисты МЧС» — кто они? Интервью с участниками (часть 2)

2386

26 ноября начнется республиканский этап конкурса «Лучший пропагандист органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям», где на протяжении пяти дней семь самых отважных, креативных и талантливых работников МЧС представят свои творческие способности и профессионализм.

Выявлять лучшего пропагандиста будут в 7 конкурсных этапах. Жюри предстоит оценить участников в «Тестировании», «Домашнем задании», конкурсе «Специальный корреспондент», «Журналистском расследовании», «Визитной карточке», «Инновационном социальном проекте» и «Ораторском мастерстве».

Для того, чтобы попасть на республиканский уровень, участники прошли через отборочные конкурсы в своих регионах. Так, защищать честь своего региона в столицу приехали Кристина Каешкина (Гомельская область), Елена Головко (Минская область), Екатерина Газиева (Брестская область), Юрий Булыка (Гродненская область), Анна Басалай (Витебская область), Евгений Товстик (Могилевская область) и Павел Чернобук (Минск).

Предлагаем вам вторую часть нашего цикла интервью с конкурсантами, готовыми на практике показать и доказать, что они – лучшие специалисты по работе с населением и СМИ.

Четвертый участник «Лучшего пропагандиста», которого мы представим, – Елена Головко. Инспектор Минского районного отдела МЧС рассказала, кто ее «завербовал» в МЧС и какой звонок может замотивировать написать дипломную работу.

«Ненавидела писать сочинения»

Елена, будучи ребенком, была активна и любознательна: ходила на всевозможные кружки, начиная от плетения бисером, заканчивая шитьем мягких игрушек. В 5 классе решила попробовать себя в музыке. Поступила в музыкальную школу и отучилась три класса на флейте, но так ее и не окончила:

– В 6 классе я пошла учиться в спортивную школу и не смогла совмещать «музыкалку» и спорт. Занималась волейболом, ездила на различные областные и республиканские соревнования.

– А со школой удалось совместить?

– Да, в школе училась хорошо, но не зубрила – мне хватало информации, полученной на уроках. Ненавидела писать сочинения. Думала, что в жизни мне это не пригодится, но судьба распорядилась иначе.

«А что это ты дипломную работу не пишешь?»

Изначально девушка собиралась поступать в БГУФК. Все пошло не по плану, когда Елена встретила своего троюродного брата, который в тот момент работал начальником части в родном городе.

– Он и «завербовал» меня в МЧС, и я пошла учиться в Солигорский государственный горно-химический колледж, а после окончания заочно поступила в ГИИ (нынче – филиал УГЗ).

– На работу устроились сразу?

– Нет, случайно от знакомой узнала, что в «пропаганде» Солигорского районного отдела МЧС освободилось место. Позвонила замполиту, прошла собеседование и через неделю уже осваивала новую профессию.

– Тяжело было?

– Пришла в МЧС 25 мая 2011 года, как сейчас этот день помню. Работала специалистом, аттестовали спустя 3,5 года. По семейным обстоятельствам перевелась в 2016 году в Минский районный отдел МЧС.

– Как прошло ваше первое выступление?

– Это было общешкольное родительское собрание, мне тогда было 21. Тряслись руки, дрожал голос, путались слова – и при всем этом я просто вышла и прочитала текст с листка. Эти пять минут длились вечно! Как говорится: «Москва не сразу строилась!»

– Построилась в итоге?

– С каждым разом получалось все лучше и лучше преодолевать страх перед публикой. И вуаля – сейчас страха нет. Перед детской аудиторией, например, всегда было проще выступать.

– Самый счастливый день в МЧС?

– 31 декабря 2014 года. Тогда пришел приказ на присвоение первого моего специального звания «младший лейтенант».

«Еще вся ночь впереди»

Наша собеседница рассказала, что к конкурсу подходит ответственно. Готовится, так сказать, как перед экзаменом.

– Я – сам себе режиссер! Ну, то есть готовлюсь полностью самостоятельно. Вспоминается фраза из университетских будней «еще вся ночь впереди», – не без улыбки говорит наша героиня. – Волнуюсь абсолютно перед всеми конкурсами, но больше всего переживаю за «Ораторское мастерство». Надеюсь, у меня все получится!

– Муж вас поддерживает?

– Поддерживает, конечно. Но не только муж – у меня еще есть кот-бенгал (прим. – Бенгальский кот). В общем, вся моя семья держит кулачки.

– А как муж воспринял ваше участие в «Лучшем пропагандисте»?

– Сказал: «Не переживай – справимся».

А в перерывах между подготовкой к конкурсу чем занимаетесь?

– Люблю рисовать картины, правда, по номерам. Занимаюсь кулинарией каждый вечер. А вообще, люблю ходить на различные интересные встречи со спикерами с индустрии моды и красоты.

Юрий Булыка – самый старший конкурсант в этом году. Родился мужчина 25 сентября 1980 года в Чехословакии и воспитывался в многодетной семье. В пропаганду Юрий пришел из Государственного пожарного надзора.

– У меня три брата и четыре сестры. По возрасту я посерединке. Учился в средней школе №5 города Слонима Гродненской области, которую окончил в 1998 году с золотой медалью.

– А какие увлечения были в детстве?

– С детства увлекался музыкой, учился в музыкальной школе по классу «Аккордеон», которую окончил с отличием. Умею играть на разных инструментах – баян, пианино, домра, балалайка, ударные, гитара, бас-гитара, контрабас.

– Имеются достижения в музыкальном плане?

– Еще обучаясь в школе, занял третье место в областном туре Республиканского конкурса имени Жиновича И.И. Играл во многих ансамблях и оркестрах, был участником рок-группы. В районном конкурсе вокально-инструментальных ансамблей занял первое место в номинации «Лучший бас-гитарист».

Мужчина увлекался не только музыкой, но и историей, шахматами, резьбой по дереву, рукопашным боем. Например, Юрий в районном первенстве по восточным единоборствам в 1997 году занял первое место в своей возрастной категории. В районной олимпиаде по истории также стал лучшим.

В 1998 году Юрий поступил в Высшее пожарно-техническое училище МВД Республики Беларусь.

– Выбор был осознанный, так как всегда хотелось помогать людям в любых экстремальных ситуациях. В институте занимал должность командира отделения и дослужился до сержанта. Окончил заведение в 2003 году с отличием. С 2003 по 2017 годы работал старшим инспектором инспекции надзора и профилактики Слонимского райотдела МЧС.

– Наверняка имеются достижения не только в музыке, но и в работе?

За время работы по результатам проведенных конкурсов был дважды признан лучшим государственным инспектором Гродненской области по пожарному надзору в 2010 и 2014 годах.

– А что привело вас из пожарного надзора в пропаганду?

– Работа в пропаганде помогает реализовывать мои творческие способности, креативить, искать инновационные подходы в обучении населения основам безопасности жизнедеятельности. Интересным был момент, когда я в начале карьеры пропагандиста выступал в рамках профилактической акции в одном из детских садов Слонима, и детям так понравилось, что они обхватили мои ноги и не хотели отпускать. Это произвело на меня сильное эмоциональное впечатление, после которого я с огромным удовольствием посещаю дошкольные учреждения, каждый раз придумывая новые игры и уроки по безопасности для малышей.

«Без чувств невозможно донести информацию»

– Как проходит ваша подготовка к конкурсу?

– Готовлюсь ответственно, в чем мне усиленно помогают мои коллеги. Для некоторых этапов конкурса привлекаю семью, которая во всем меня поддерживает.

– Волнуетесь?

– Волнение присутствует перед каждым испытанием, так как если человек не переживает, он не может чувствовать, а без чувств невозможно ни сопереживать, ни донести информацию до аудитории, ни окунуться в атмосферу, которая тебя окружает.

– А почему участвуете?

– Хотел бы испытать себя и свои возможности в новом для себя деле.

– Наверняка ваши творческие способности – хороший козырь.

Хобби и увлечения у меня сохранились с детства, и с большим удовольствием я передаю все свои знания моей дочери. Умение играть на пианино помогло мне занять в этом году второе место в областном фестивале художественной самодеятельности среди работников МЧС и членов их семей в номинации «Инструментальное исполнение».

Читать первую часть.