#МЧС20. Владимир Шумский

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.
Владимир Владимирович Шумский пришел в тогда еще пожарную службу в 1994 году 20-летним юношей, сменив форму солдата на боевую одежду спасателя. Начинал работать бойцом военизированной пожарной части №79. Полгода он постигал азы пожарного мастерства в подразделении, затем еще три месяца проходил подготовку в учебном центре. Дело пришлось по душе – этим и был обусловлен выбор профессии.
Командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №3 городского поселка Красносельский Волковысского районного отдела МЧС, старший прапорщик внутренней службы Владимир Владимирович Шумский вспоминает свой первый выезд по тревоге: пожар в цехе распиловки пиломатериалов в городском поселке Россь:
– ЧП произошло декабрьской морозной ночью, и зарево пожара на фоне черного неба виднелось за несколько километров. Пламя укрощали три расчета огнеборцев, я работал со стволом. Люди не пострадали, удалось даже спасти основную часть оборудования.
Своему наставнику, бывшему начальнику части Геннадию Франтишковичу Ровбе, Владимир благодарен за советы и рекомендации настоящего офицера, которые запомнились на всю жизнь и очень пригодились.
В радиусе выезда поста – 2 городских поселка, 27 деревень и предприятие ОАО «Красносельскстройматериалы», а значит, под защитой местных огнеборцев несколько тысяч жителей, которые доверяют профессионалам. Все тонкости производственной деятельности серьезного предприятия нужно знать «на зубок», идти в ногу со временем. И Владимир с этим справляется весьма успешно. За плечами у командира отделения не один выезд, не одна спасенная жизнь.
Несколько лет назад в поселке произошел пожар в деревянном двухэтажном доме барачного типа. Соседи услышали сработку свето-звукового сигнала извещателя и вызвали спасателей. Владимир и его коллеги через две минуты прибыли на улицу Победы, включились в аппараты и приступили к поиску в задымленной квартире людей. Нашли и вынесли на свежий воздух хозяина и его взрослого сына. Мужчины спали в изрядном подпитии и даже не поняли, что произошло.
Не только людям приходилось оказывать помощь. Как-то на озере в сетке, ограждающей территорию для купания детей, застрял лебедь. Отдыхающие рядом в санатории не могли остаться равнодушными и позвонили спасателям с просьбой помочь. Владимир разжимом-кусачками разжал арматуру и освободил птицу. Вроде бы мелочь, а приятно.
Владимир поддерживает хорошую физическую форму. С удовольствием занимается на турниках, играет в теннис, тем более, в подразделении созданы отличные условия для несения службы и отдыха: сделан хороший ремонт, все удобства, новая техника. В гости часто наведывается местная детвора, да и сами спасатели, особенно летом, с удовольствием устраивают «Дни МЧС», где показывают оборудование, обучают профессии и основам безопасности.
В свободное время предпочитает рыбалку. Из недавних трофеев – десятикилограммовый карп и двенадцатикилограммовый амур. А еще Владимир умеет превращать железо и огонь в красоту – он занимается горячей и холодной декоративной ковкой для удовольствия. Подарку, сделанному его руками, всегда рады близкие и друзья, ведь в них не только красота, но и душа автора.
Особая гордость Владимира Владимировича – семья. И пусть супруге, дочери и сыну редко удается посидеть с главой семьи за праздничным столом, даже в новогоднюю ночь, они не в обиде – такая у папы служба.
За многолетний добросовестный труд Владимир Владимирович награжден Грамотой Президента Республики Беларусь, а также медалями «150 лет пожарной службы», «160 лет пожарной службы», нагрудными знаками «За адзнаку» и «Выдатнiк».
Многолетний опыт и высокий профессионализм Владимира не подвергается сомнению, сегодня он является наставником и с удовольствием делится знаниями и умениями с молодыми бойцами. Владимир рекомендует постоянно совершенствоваться физически и морально, во всем видеть суть, не лениться, быть усердным и не бояться ошибиться.
Будь готов
Другие новости
Назад