image description

МЧС Республики Беларусь

«Лучший пропагандист-2018» – уже на финишной прямой

2046

28 ноября республиканский этап конкурса «Лучший пропагандист» понемногу начал подходить к финишной прямой. Пять испытаний остались позади, кто-то из ребят наверняка уже вырвался вперед в условной таблице, но эти два дня могут все перевернуть.

Сегодня и завтра специалистам по работе с населением и СМИ предстоит показать все свои навыки и умения в ораторском мастерстве, выработанные за месяцы, а то и годы практики. Высокая конкуренция среди участников вынудила наших героев достать из рукавов свои «козыри» и «фишки», что позволило удивить судей необычным подходом к работе. Однако для участников это пойдет на пользу: обмен опытом, ради которого и принимают участие многие из пропагандистов, сегодня обязан был состояться.

День начался с выступления Юрия Булыки в детском саду №193 г. Минска. Молодое поколение явно было радо приезду гостей, встретив спасателей с горящими глазами и громогласным «здравствуйте!». Для начала участник поинтересовался у детишек, что они вообще знают о профессии спасателя, а затем ребята попытались нокаутировать Юрия логичным, но оттого не менее детским вопросом: «А кто спасает самих спасателей?». Позже участник от Гродненской области в увлекательной форме задавал загадки про безопасность и правила поведения в различных ситуациях, а провести увлекательную игру «Топ-хлоп» мужчине помогли в одной руке Заяц, а в другой – Волк, благодаря чему получился полноценный театр кукол. Если герои «Волшебной книги» собирались, например, поиграть со спичками, то детям нужно было топать, как бы показывая, что так делать нельзя. Аплодисменты доставались только тем играм, которые безопасны.

Еще в интерактивной форме дети узнали, как действовать во время пожара и выучили, по каким номерам вызывать различные службы спасения.‌ «Самая главная задача – завоевать доверие ребят. Если его не будет, то и информацию донести не получится. Также очень сложно создать верную атмосферу выступления, так как дети разных возрастов по-разному воспринимают информацию. К выступлению мне помогали готовиться коллеги и моя супруга, которая работает педагогом», – поделился впечатлениями от выступления перед самой требовательной публикой Юрий Булыка.

Визит следующей конкурсантки, Екатерины Газиевой, начался с того, что ученики третьего класса школы №120 г. Минска хором произнесли свои имена – так и зародилась содержательная беседа на 45 минут. Ребятам напомнили, как вызывать тех, кто выручит в случае чрезвычайной ситуации. На каждый вопрос представительницы Брестской области аудитория реагировала довольно активно – половина зала поднимала ручки, желая удивить своими знаниями безопасности не только одноклассников, но и судей. Позже ребятам показали несколько серий «Волшебной книги», а весь зал тотчас наполнился детским смехом и бурными обсуждениями мультфильма. После урока большой ажиотаж вызвал столик с наглядно-изобразительной продукцией – все ребята ринулись получать стикеры, раскраски и листовки от спасателей.

– Родители, когда приводят своих детей в нашу школу, хотят, чтобы они такими же здоровыми из нее и вышли, – рассказывает директор средней школы №120 г. Минска Денис Гордиюк. – Поэтому такие мероприятия важны для подрастающего поколения. Мы уделяем большое внимание этой теме в нашей школе. Например, у нас установлен стенд МЧС, из которого дети могут почерпнуть много подобной информации. Сегодня у нас проходило одно из испытаний республиканского этапа конкурса «Лучший пропагандист». По реакциям детей было видно, что им понравилось , было интересно. Мы рады каждому визиту спасателей.

Еще до официального начала мероприятия Кристина Каешкина начала диалог со студентами Белорусского государственного педагогического университета так, будто они уже знают друг друга не один год. Когда время диалога настало, студенты уже были  настроены на беседу. Сначала аудитория сыграла в игру «Где логика» – на экране отображались три картинки, а ребята должны были угадать четвертую. Извещатели, план эвакуации, огнетушители – на все вопросы слушатели дали верные ответы. В общении был не только интерактив, но множество примеров из реальной практики претендентки на звание «Лучшего пропагандиста».

– Это было очень интересно. Я узнала много нового, например, как правильно эвакуироваться, что делать при экстренных ситуациях, куда и звонить и что говорить при этом. Работник МЧС рассказывала все живо и с огоньком, ее действительно хотелось слушать. Хотелось бы, чтобы спасатели приходили к нам почаще, – рассказала студентка третьего курса Катя Макарова.

Последней на сегодня Анне Басалай досталась самая взрослая аудитория среди всех конкурсантов. Трудовому коллективу «Чижовка-Арены» она предложила переместиться в пространстве. Про безопасность в первой локации – на кухне – девушка рассказала при помощи стенда, на котором были магнитики с изображением наиболее частых причин пожара. На второй локации – летнем амфитеатре в Витебске – по задумке случился пожар. При помощи такой смоделированной ситуации сотрудников трудового коллектива научили, как правильно вызывать спасателей.

Участница подчеркнула важность установки пожарного извещателя, рассказала, как их проверять на работоспособность и обслуживать. Не забыла представительница Витебской области рассказать про приложение «Помощь рядом», которое поможет работникам чувствовать себя уверенно в случае чрезвычайной ситуации.

Завтра нас ждет вторая часть выступлений участников перед настоящей и самой разной аудиторией, а также новое состязание – «Домашнее задание». Победитель конкурса «Лучший пропагандист-2018» станет известен уже в эту пятницу.

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть