Завершился третий этап акции «Не прожигай свою жизнь!»
Для привлечения внимания к проблеме пожаров и гибели людей из-за неосторожного обращения с огнем при курении спасатели с 12 ноября проводят акцию «Не прожигай свою жизнь!». Помимо работников МЧС, в акции принимают участие активисты Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных, а также представители других организаций.
О том, как спасатели посещали организации, предприятия, пункты общественного питания, культурно-досуговые центры, санатории и учреждения здравоохранения, читайте в обзоре второго этапа акции. С 21 по 27 ноября проходил третий этап акции, местами проведения стали высшие и средние специальные учебные заведения.
Так, в Брестском государственном техническом университете прошло яркое мероприятие от спасателей – «No smoking quiz». Его задумка заключалась в том, чтобы посредством конкурсов, интерактивных игр и музыкального караоке донести до подростков важность здорового образа жизни, а именно – отказа от сигарет и других сомнительных удовольствий.
Участники разбивались на команды и вместе отвечали на вопросы о безопасности, а верным помощником в этом для них стало мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом!». Задания включали в себя такие темы, как курение в общежитии, использование электроприборов, автономный пожарный извещатель и многое другое. Самые активные участники интерактива от спасателей зарядились не только хорошим настроением, но и новыми знаниями по ОБЖ.
А на Витебщине в Поставском государственном колледже дело и вовсе дошло до суда… Суда над гражданкой Сигаретой. Здесь были и свои правозащитники, и судья, а также свидетели с пострадавшими.
Обвиняемая гражданка Сигарета с давних времен приносит большое количество бед людям, поэтому на этом суде ей был вынесен самый жесткий приговор – общественный бойкот, порицание и пожизненное заключение вдали от людей. Конечно же, это была шуточная постановка, разыгранная учащимися колледжа. Однако в каждой шутке есть доля правды и, возможно, кто-то из ребят, присутствующих на мероприятии, сделает для себя нужные выводы.
Спасатели, завершившие мероприятие, призвали подростков соблюдать правила безопасности и быть осторожными в обращении с огнем, а также наградили победителей призами. Каждому учащемуся достался календарик с логотипом акции, а также буклет с советами о безопасности.
Работники Добрушского районного отдела МЧС провели выступление перед учащимися местного профессионально-политехнического лицея, а также провели с ними викторину на знание правил безопасности.
Затем полученные знания спасатели закрепили реальными примерами пожаров по вине алкоголя и сигареты, а также напомнили основные правила безопасности в общежитиях. Все ребята чутко отзывались на призывы спасателей и соглашались с тем, что в большинстве случаев сам человек является творцом своей беды. В конце мероприятия всем присутствующим вручили наглядно-изобразительную продукцию от МЧС.
«Курение – мода или фактор риска?» – на этот вопрос попытались дать ответ спасатели, члены БМООСП и учащиеся Свислочского района. Тематическая программа именно под таким названием прошла на Гродненщине.
Мероприятие прошло интересно и зрелищно, с демонстрацией профилактических и обучающих видеофильмов, викторинами, конкурсами и творческими номерами. В начале встречи работники МЧС рассказали о цели акции и объяснили, почему эта тема так актуальна сегодня. А присутствующая на встрече врач-валеолог рассказала о вреде курения и о его последствиях, показала, как грамотно оказать помощь пострадавшему.
Старшеклассники приняли участие в диалоге, поучаствовали в конкурсе рисунков. Затем спасатели в ходе операции «Эвакуация» продемонстрировали правильные действия по спасению пострадавшего на пожаре.
Работники Партизанского райотдела МЧС столицы встретились с учащимися государственного энергетического колледжа. Ребятам рассказали о вреде курения и о том, что курение – это самая распространенная причина возникновения пожаров с гибелью людей.
Спасатели обратили внимание слушателей на чрезвычайные ситуации, которые чаще всего происходят в осенний и зимний период: это пожары из-за неправильной эксплуатации печного отопления, а также по причине нарушения правил эксплуатации электросетей и электрооборудования. Далее внимание присутствующих обратили на такую проблему, как гибель и травматизм детей на пожарах, рассказали о недопустимости оставления малышей без присмотра. Узнали многие здесь и о мобильном приложении «МЧС Беларуси: помощь рядом!», которое является полезным информационным ресурсом в повседневной жизни любого человека.
Затем внимание учащейся молодежи захватили увлекательные фильмы на противопожарную тематику, которые не оставили равнодушным никого из присутствующих и заставили всех задуматься над своим досугом. Далее ребята поучаствовали в викторинах по ОБЖ и конкурсах «Все наоборот» и «Пантомима». Самые активные участники получили в подарок памятную сувенирную продукцию. Ну а напоследок работники МЧС предложили присутствующим поменять свои сигареты на вкусные шоколадные конфеты.
На Минщине свои двери распахнул молодежный центр для учащихся Жодинского государственного политехнического колледжа. Именно здесь прошло зажигательное «МЧС PARTY» в рамках 3 этапа республиканской акции МЧС «Не прожигай свою жизнь!» Программа дискотеки была насыщена не только развлекательными, но и познавательными конкурсами.
Ровно в 19:00 под звук сирен и цвет проблескового маяка началась дискотека. Ребята пустились в пляс, но и конкурсы не заставили себя ждать. Первый соревновательный этап – «Твое здоровье». Активистка БМООСП в медицинском халате с помощью воздушных шариков проверяла объем легких у гостей мероприятия.
Далее последовал конкурс плакатов «Не прожигай свою жизнь!», где необходимо было показать свое мастерство не только в изобразительном искусстве, но и проявить фантазию. После каждого конкурса была танцевальная пауза, а также онлайн-викторина «Интересные факты о курении». На протяжении всего мероприятия каждый мог попрощаться с вредной привычкой, обменяв ее на вкусную конфетку.
Далее спасатели решили подкрепить девчонок, проведя конкур «Поедание бургеров». Конечно, здесь был свой подвох. Это делалось для того, чтобы усложнить следующий конкурс для ребят – «Спаси принцессу от огня». В нем парням необходимо было надеть боевую одежду и перенести девочек из точки «А» в точку «Б». А в завершение яркого мероприятия, чтобы парни окончательно не растеряли силы после проделанной работы, состоялось финальное «Поедание пиццы».
Работники Костюковичского районного отдела МЧС совместно с представителями БРСМ выступили для аудитории Костюковичского профессионального лицея №8.
Здесь не только учащимся, но и педагогам на простых и реальных примерах рассказали основные правила пожарной безопасности в осенне-зимний пожароопасный период, а в качестве фактов привели статистику по пожарам в районе и республике. Не могли обойти и тему необходимости установки в жилых домах автономных пожарных извещателей.
Конечно же, в разгар такой акции особое внимание было уделено проблеме пожаров, произошедших по причине неосторожного обращения с огнем при курении. Также спасатели напомнили ребятам об опасности выхода на неокрепший лед на водоемах, о приложении «Помощь рядом» и представили журнал «Юный спасатель». В конце мероприятия ребята посмотрели фильмы «Причины пожаров» и «Поведение при пожаре».
А в Бобруйске прошел паб-квиз «101 вопрос о безопасности». В викторине приняло участие 10 команд от средних специальных учебных заведений города на Березине. Как это было – смотрите в видео:
С 28 по 30 ноября по всей стране проходят масштабные мероприятия от спасателей в местах массового пребывания людей под эгидой 4-го этапа акции «Не прожигай свою жизнь!». Узнать, где они проходят, можно на нашей интерактивной карте. О них мы расскажем чуть позже.
Будь готов
Другие новости
Назад