image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Александр Сезик

319
#МЧС20. Александр Сезик

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Александр Сезик – командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 Малоритского районного отдела МЧС, более 17 лет трудится в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям.

Александр Петрович – пример настоящего спасателя, активного, целеустремленного, спортивного и, конечно же, знающего свою работу. Ему всегда хотелось не сидеть на месте, а заниматься делом, которое требует развития и личного совершенствования. Именно эта жизненная позиция и привела нашего героя в МЧС.

После окончания в 1992 году Малоритского производственно-технического училища № 155 отслужил в армии, затем три года работал по контракту в военной части в г. Малорита, в 1997 году стал начальником секретной части в Малоритском районном военном комиссариате. Работа была спокойная, приходилось по большей части сидеть в кабинете, много работать с картами. Но такой «тихий» рабочий расклад Александра не устраивал, и спустя время по совету знакомого он пошел устраиваться в Малоритский районный отдел по чрезвычайным ситуациям. Там молодого и подготовленного работника сразу назначили командиром отделения пожарного аварийно-спасательного поста № 15 деревни Черняны, а некоторое спустя перевели в пожарную аварийно-спасательную часть № 1 г. Малорита.

С первых дней службы Александр Петрович зарекомендовал себя только с положительной стороны. Еще на этапе первоначальной подготовки в Бресте он попал в поле зрения многократного чемпиона мира по гиревому спорту Вадима Сигневича, который работал тогда в Брестском областном управлении МЧС, и с тех пор наш герой – постоянный член команды области на республиканских чемпионатах МЧС по гиревому спорту. За этот период в копилку области принес немало наград. А одним из самых значимых для него достижений стало выполнение в 2011 году на республиканских соревнованиях норматива мастера спорта Республики Беларусь.

Однако, помимо гиревого спорта, Александр Петрович неоднократно поднимался на пьедестал областных и районных этапов конкурса «Лучший спасатель ОПЧС», был постоянным участником соревнований по пожарно-спасательному спорту, является членом команды района по многоборью спасателей.

Вместе с тем, достижения нашего героя не только в спортивных званиях и медалях – на протяжении всей службы он неоднократно поощрялся грамотами министра по чрезвычайным ситуациям, начальника управления и районного отдела МЧС. За высокие достижения в службе награжден нагрудным знаком МЧС «Выдатнік», медалью «За безупречную службу» III степени.

На счету у Александра Петровича за весь период службы более 250 выездов на ликвидацию непростых чрезвычайных ситуаций, при различных обстоятельствах вместе с караулом спасено 5 человек. Не однажды находил заблудившихся в лесу людей: за период работы в военкомате он научился обращаться с картами на «ты», и бывали случаи, когда человека из леса он без труда выводил, просто общаясь с ним по телефону.

Кстати, с лесом связано и любимое занятие нашего героя. В свободное от службы время он увлекается туризмом, и поддерживает его в этом семья – жена Алена и сыновья Никита и Максим. «Не было еще ни одного лета, чтобы мы не отправились с семьей отдыхать с палатками в лес», – отмечает Александр Петрович. И добавляет, что делает все возможное, чтобы семья гордилась им и его профессией. А если кто-то из сыновей, когда подрастет, примерит отцовскую форму и сознательно заявит, что хочет стать спасателем, папа будет только «за».

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть