image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Лидия Статкевич

867
#МЧС20. Лидия Статкевич

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Наша сегодняшняя героиня – Лидия Статкевич, диспетчер центра оперативного управления Заводского районного отдела МЧС столицы. Уже три года она решает все возможные и невозможные задачи, возложенные на диспетчера ЦОУ района (до этого два года она была работницей Партизанского райотдела). Всегда с улыбкой, не без юмора, с умом решает разные ситуации, и кажется, что ничего нового уже случиться не может. Но, тем не менее, практически каждые сутки ей приходится проявлять чудеса смекалки, сталкиваясь с новыми поступившими заявлениями.

Лида окончила школу, когда ей было 17. Она мечтала о службе Родине, погонах (и это несмотря на то, что училась она в школе с хореографическим уклоном), поэтому выбирала военный вуз. Остановиться решила на Академии МВД, специальность – юрист. Поступить удалось только на заочное отделение, но девушка была этому только рада, ведь теперь будет возможность сразу окунуться в работу! Но ей пришлось год подождать (до исполнения 18 лет) и тогда сразу устроиться на работу, как и мечтала, в военизированную структуру – органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям.

– Почему именно сюда?

– Среди моих друзей было несколько сотрудников нашей структуры, они говорили много положительного о службе, а я всегда хотела помогать людям и иметь погоны на плечах. Поэтому недолго думала, куда же пойти работать.

Теперь Академия уже окончена, диплом получен. Но Лида не собирается ничего менять в своей профессиональной карьере, за 5 лет службы в МЧС она окончательно убедилась, что будучи 18-летней девушкой, сделала правильный выбор.

Однажды Лидию, как и других диспетчеров города, отправили на обучение. Там она познакомилась с коллегами. Одна из них похвасталась, что у нее самый лучший, самый умный, самый красивый начкар. Девчонки посмеялись, и вскоре беседа была забыта.

– Но в последний день обучения эта девушка подбежала ко мне с просьбой, – вспоминает со смехом Лида, – позвони, пожалуйста, по этому номеру. Это мой начкар, про которого я вам рассказывала. Он сказал, что жизни мне не даст, если ты не позвонишь. Этот номер я помню до сих пор наизусть. Ведь получилось, что я первая позвонила своему не только будущему парню, но и будущему мужу. Вместе мы прожили 3 года, а в августе 2018 года расписались.

Иван Статкевич работает начальником караула 3 смены в пожарной аварийно-спасательной части №19 Московского райотдела МЧС столицы. А вот Лида решает задачи во второй. У молодых людей остается мало времени друг для друга, поэтому единственный совместный выходной у них всегда семейный.

– Я люблю читать в свободное время, смотреть футбол, в отличие от своего мужа. Во время чемпионата мира по футболу муж пытался оттянуть меня от телевизора, он не понимал, как можно смотреть четыре «одинаковых» матча подряд! – с улыбкой говорит наша героиня. – Зато он у меня заядлый рыбак и меня с собой никогда не берет, хотя я постоянно прошу. Ну, по правде говоря, не всегда и получается организовать свое время так, чтобы вместе куда-то выехать за город. На один день не хочется, а на больше – это уже проблема, ведь нужно решать рабочие вопросы.

Вот как получается: хрупкая девушка из хореографической школы решает на работе вопросы жизни и смерти. Всегда с улыбкой, но с холодной головой, с юмором, но ответственно, успевая при этом уделять время близким людям.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть