image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Валентин и Валерий Радюки

389
#МЧС20. Валентин и Валерий Радюки

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Спасатели Радюки всегда начеку. Валентин Радюк и его сын Валерий – пожарные из агрогородка Поречье Гродненского района. Старший посвятил службе более двадцати лет, младший в рядах спасателей – третий год. Оба гордятся своей профессией и готовы прийти на помощь в любую минуту.

Валентин с детства мечтал быть водителем. Но не предполагал, что сядет за «баранку» пожарного автомобиля. Ездить за рулем научился, будучи школьником: старший брат работал водителем и с удовольствием давал младшему уроки вождения в чистом поле. После школы Валентин уехал из родных Лихачей в город, поступил в ПТУ №7. Получив заветную «корочку» водителя, устроился на городской комбинат №9 – развозил продукты по магазинам.

К работе подходил аккуратно и ответственно, не лихачил, но доставлял все в срок. Когда узнал, что на местный пожарный аварийно-спасательный пост требуются водители, подумал: а почему бы и нет? Он подходил по всем параметрам – молодой, исполнительный, не из робкого десятка. К тому же два года отслужил в ракетных войсках, да и местным отдавали предпочтение.

Отправляясь на первые вызовы, наш герой заметно нервничал. Но достаточно быстро вошел в колею. Да и коллектив подобрался хороший – все свои, поречские.

– Тогда и поста-то не было, располагались в колхозной диспетчерской, на вооружении только ГАЗ-66 с небольшой бочкой, – вспоминает Валентин Радюк. – Позже нас перевели в детский лагерь «Орленок», затем – в «Сузорье», получили технику помощнее – ЗИЛ 131. Пару лет назад построили новый пост. Теперь совсем другое дело, условия отличные, работать – одно удовольствие. Несмотря на то, что на посту служит всего лишь 8 человек, у нас на вооружении МАЗ-десятитонник. А, например, в конце девяностых годов, когда около месяца тушили торфяной пожар чуть ли не всем гарнизоном, о такой технике и оборудовании можно было только мечтать.

Сегодня в радиусе выезда санаторий и оздоровительный лагерь, жители агрогородка, садовые товарищества и сотни гектаров лесного массива. Поэтому работники поста всегда на чеку, да и навыки проведения аварийно-спасательных отрабатывают на совесть. В гости к спасателям зачастую приходят местные мальчишки и девчонки, а также учащиеся кадетского училища. Валентин, как опытный огнеборец, с удовольствием отвечает на тысячи детских вопросов.

Рабочий день проходит строго по распорядку. С утра – смена караула, и пошло-поехало: практические занятия с боевым развертыванием и другими элементами, повторение теории, уход за техникой, физподготовка, личное время. Иногда дежурство проходит спокойно – ни одного вызова, другой раз приходится выезжать по два-три раза за сутки. И как ни крути, каждый пожар – переживания, волнения, ведь не знаешь, как все пройдет. Самое страшное, признается собеседник, если на пожаре гибнет человек. А в его практике такой случай был.

Валентин тепло отзывается о своих земляках, уважает их за трудолюбие и любовь к природе. Он горд, что вместе с коллегами уже много лет стоит на страже их безопасности.

А вот сын Валерий только начинает писать свою трудовую биографию на этом же посту в агрогородке Поречье. После срочной службы работал по контракту на погранзаставе. Потом по примеру отца стал водителем пожарного автомобиля. Об этом не пожалел ни разу. Он в коллективе самый молодой, но коллеги говорят о нем, как об исполнительном и дисциплинированном работнике. Весь в отца. Умеет трезво оценивать ситуацию, в критической ситуации не дает волю эмоциям, а четко выполняет поставленную задачу.

Боевое крещение молодой спасатель получил через пару месяцев после того, как устроился на работу – участвовал в тушении пожара на предприятии по производству отходов резины в Пушкарях. Вспоминает, масштабы ЧП просто поразили, но он справился.

Кстати, мужчины хоть и работают вместе, но дежурят в разные смены. Каждый раз, когда один из них заступает на дежурство, другой непременно желает спокойных суток.

– Спокойные – это когда не поступает ни одного вызова, – вводит в курс дела Валерий. – Не потому, что нам проще, а потому, что каждый вызов – это человеческая беда.

А вот отдыхать семейный подряд Радюков любит вместе. В сезон, как только все в сборе, спешат в лес за грибами, ягодами, да и просто природой полюбоваться. Как признались сын и отец, оба – заядлые грибники.

Радюк-старший уверен: быть в рядах спасателей почетно, а потому гордится тем, что старший сын пошел по его стопам. Отец и сын едины во мнении – служба закаляет характер, вырабатывает твердость, делает из мальчишки настоящего мужчину.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть