image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Вячеслав Галай

341
#МЧС20. Вячеслав Галай

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Наш сегодняшний герой – Вячеслав Галай, старший прапорщик внутренней службы, командир отделения пожарной аварийно-спасательной части № 1 г. Любань. В органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям трудится с декабря 1993 года.

В 1993 году наш герой завершает срочную военную службу. За плечами строевая выпрака, сильная физическая подготовка – те первые качества, которые позволяют быть кандидатом на работу в пожарную службу. Вячеслав так и решает: устраивается на работу в Любанский гарнизон, где продолжает службу и сегодня.

Спустя 25 лет, оглянувшись на годы службы, многое ли изменилось?

Совсем скоро наша, как когда-то казалось, молодая служба отмечает свое 20-летие. С тех пор многое изменилось: задачи спасателей стали более обширными, на вооружении у спасателей есть совремнное оборудование и техника в 90-х мы только мечтали о такой машине, в которой будет 10 тонн воды и сразу, не дозаправляясь, можно потушить жилой дом. Но одно осталось неизменным – это готовность прийти на помощь людям. И не важно, где нужна помощь: на пожаре, при ДТП, взрыве, обрушении. За плечами у меня более 500 вызовов и поверьте, каждый выезд не похож на предыдущий, - рассказывает Вячеслав.

– Если бы можно было повернуть время вспять, вы бы выбрали другую профессию?

Думаю, нет. Особенно это ощущаешь, когда спасаешь человека, сохраняешь нажитое годами имущество земляков. Как сейчас перед глазами женщина с детьми на диване. Тогда в 2013, когда все праздновали новогодние праздники, в их дом пришла беда. Благо, что соседи быстро заметили, нас вызвали. Вызов о пожаре поступил на центр 1 января.  Уже подъезжая к месту ЧП, мы видели сильный дым и языки пламени из-под крыши.  Мы знали, что в доме люди. Проход в дом был отрезан огнем. Сбив пламя, мы приступили обследовать комнаты. Все было в дыму. В одной из комнат мы обнаружили в сознании женщину. Она сидела испуганная и прижимала к себе детей.  Детей мы достали на улицу через окна, а пожилую женщину, как выяснилось позже, бабушку спасенных ребятишек, мы с коллегой вывели через входную дверь. В тот день, мы предотвратили самую страшную трагедию – гибель детей. Вообще, для меня самые сложные пожары – это когда горят жилые дома. Ты лицом к лицу встречаешься с людским горем. Привыкнуть к этому нельзя.

Также Вячеслав Галай – замечательный отец и любящий муж. Дочь нашего героя – будущий педагог. Семья для спасателя надежный тыл и вектор для новых достижений и побед.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть