image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Олег Хильманович

339
#МЧС20. Олег Хильманович

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Олег Федорович Хильманович пришел в профессию 12 лет назад. Службу в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям он начал в должности пожарного пожарной аварийно-спасательной части №1 Мостовского райотдела МЧС.

После окончания Гродненского государственного университета им. Я.Купалы, где получил специальность «тренер-преподаватель», и отслужив в армии, Олег вернулся домой в Мосты, где успешно играл в составе местной футбольной команды «Неман». На футбольном поле его и заметил руководитель (на тот момент) районного отдела МЧС Олег Николаевич Найда. Волевому и целеустремленному юноше он предложил службу в рядах спасателей.

Свой первый выезд на пожар Олег помнит в подробностях:

– Горела пристройка к бесхозному дому в райцентре на улице Садовой. Там ютился мужчина без определенного места жительства. Он, к счастью, не пострадал, и даже не совсем понял, что происходит. Мне, как начинающему, доверили прокладку рукавной линии. Справился, а потом наблюдал за сослуживцами, учился, выполнял другие поручения командира. Конечно, хорошая физическая подготовка в службе играет важную роль, и в этом пришлось убедиться не раз.

 Особую лепту в становление молодого пожарного внес командир отделения Геннадий Владимирович Кушмар, который трудится и по сей день. Он научил не только профессиональным навыкам, которые очень пригодились, но и умению трудиться в команде. Его дельный совет и поддержка важны и сегодня. В настоящее время Олег Хильманович уже и сам служит в должности командира отделения, относится к категории опытных огнеборцев, но искренне благодарен тем, кто словом и делом был рядом в самом начале его профессиональной карьеры.

Осенью 2017 года Олег участвовал в ликвидации пожара частного жилого дома по улице Занеманской в г. Мосты. Случилось это ночью. Когда прибыли пожарные расчеты, во дворе находился мужчина, который сказал, что в доме его мать. В составе звена газодымозащитной службы Олег вошел в задымленное помещение и на кухне возле отопительного котла обнаружил хозяйку без сознания. Ее вынесли на свежий воздух и передали медработникам.

Были и нестандартные ситуации, например, когда пришлось оказывать помощь аисту, выпавшему из гнезда и сломавшему ноги. Птица трепыхалась и не давалась в руки. Когда изловили, отвезли лечебницу, а после поправки выпустили на свободу.

 За плечами старшего прапорщика внутренней службы сотни выездов, десятки слов благодарности от граждан и руководителей объектов. Олег Федорович награжден нагрудным знаком «Выдатнік» и медалью «За отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций», имеет награды за спортивные достижения в составе сборной команды Мостовского отдела по чрезвычайным ситуациям.

 Олег с удовольствием путешествует по Беларуси, посещает исторические места, природные «жемчужины» и не перестает восхищаться  красотами своей страны. В свободное время занимается легкой атлетикой и участвует в различных турнирах, у него I взрослый разряд по легкой атлетике и футболу. А еще он любит заниматься садом, благоустраивать двор и принимать в красоте и уюте гостей.

Вместе с супругой Викторией воспитывает 14-летнего сына Глеба и 5-летнюю дочурку Анастасию. Глеб планирует пойти по стопам отца и связать свою профессию со службой «101». Он усердно занимается спортом и готовится к поступлению в Университет гражданской защиты МЧС.

Олег Хильманович убежден, что желание и трудолюбие – основа профессионализма. К тому же сегодня, благодаря сети Интернет, доступна полезная для профессии информация. Ее нужно изучать, анализировать и применять на практике.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть