image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Николай Гаврильчик

539
#МЧС20. Николай Гаврильчик

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Свое начало пожарная охрана Светлогорского района берет в далеком июле 1924 года, когда в городском поселке Паричи была создана первая профессиональная пожарная команда. Это подразделение, но уже в совершенно обновленном виде, до сих пор охраняет спокойствие жителей. Работник Паричской пожарной части, командир отделения Николай Гаврильчик начал свою карьеру в рядах спасателей в октябре 2001 года, сразу после службы в армии.

А для того, чтобы на месте профессионально решать задачи по ликвидации ЧС, все спасатели имеют по нескольку специальностей. У Николая квалификация и стропальщика, и пловца-спасателя на водах, и допуск к работе с сосудами под давлением. Это еще не весь список. По мнению нашего героя, профессия «спасатель» это комплекс различных специальностей и черт характера человека под одним названием.

«Поступило сообщение о загорании дома в деревне Моисеевка. Прибыв к месту, мы увидели что полыхают дом, сарай и близлежащие постройки. С огнем тогда справились достаточно быстро, а вот во время проливки, я услышал какой-то необычный писк, – вспоминает Николай. – Опустившись на колено, я заметил в углу рядом с углями на не сгоревшем участке земли клетку с желтыми комочками – это были цыплята. После пожара им чудом удалось выжить. Я взял первую попавшуюся под руки емкость, положив перед собой на угли рядом лежавшие доски, подполз по ним к клетке и одного за другим вытащил из пепелища, а позже передал хозяйке. Женщина заплакала, обняла и поцеловала в грязную от пожара и сажи щеку. Вот такая искренняя благодарность – это самая большая награда в жизни».

Николай ежегодно выступает со своими авторскими песнями на областных смотрах конкурсах среди работников МЧС и их семей, где занимает призовые места. Также старается участвовать и в местных культурных мероприятиях. Например, совсем недавно Николай читал стихотворения и пел песни на юбилейном концерте, посвященном 140-летию поселка Паричи.

Но не было бы успеха на работе, если бы дома Николая Гаврильчика не ждал надежный тыл – семья. Любимая супруга Елена – верный советчик по всем вопросам, и дочь Дарья, которая в школе постоянно с гордостью рассказывает друзьям по классу кто его папа.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть