image description

МЧС Республики Беларусь

Инновации от спасателей: часть четвертая

885

Непрерывная работа с населением по формированию культуры безопасности в обществе – один из важных приоритетов для МЧС. Инновации от спасателей в пропагандистской сфере продолжают появляться во всех уголках Беларуси. Чтобы обучить всех – от мала до велика – нужно постоянно искать и находить новые формы работы. 

Об этом мы также рассказывали в первой, второй и третьей частях нашего обзора. В первый месяц зимы предлагаем вам подвести итоги за последние три месяца уходящего года. Итак, что же спасатели придумали на этот раз – читайте в нашем материале.

Инновация №1. «Забытые» не забыты

Инновационные формы работы использовали спасатели на встрече с жителями Лиозненского сельсовета. Акцент был сделан на взаимодействии с самой сложной, но оттого не менее важной категории граждан. Для них злоупотребление алкоголем в один момент стало превыше безопасности себя, своих родных и близких.

Сначала жителям сельсовета показали видеофильм, в котором собрали все нарушения в домах присутствующих – от неисправной печки до электропроводки. Фамилий спасатели не называли, однако понять, в чьем домовладении случилось то или иное нарушение правил безопасности, было нетрудно. Эти люди сидели, опустив голову, прятали свой взгляд от окружающих – им было стыдно.

dsc09845-_-kopiya.jpg

Затем спасатели задали гражданам вопрос: «А что вы вынесли из этого и поняли для себя?». Подробно, в форме диалога, с людьми поговорили об опасности подобного образа жизни. Примечательно, что основной акцент делался не на советах работников МЧС, а на самих людях, которых в первую очередь просто важно понять.

– Послушайте! Вы думаете, что при таком образе жизни вы вдруг стали никому не нужны? Вы нужны нам! – подчеркнул важность каждого человека заместитель начальника Витебского областного управления МЧС Владимир Лутохин – Можете связаться с нами в любой момент, обратиться с любой бедой и любым вопросом. Мы никого не ругаем, а наоборот – пытаемся понять.

2_новый размер.jpg

Таким образом спасатели пытаются донести очень важную и где-то даже философскую мысль: человека проще всего осудить, «навесить» ярлыки, поставить клеймо и забыть о нем поскорее, но правда кроется в другом. В том, что если кто-то сбился с пути, ему надо помочь, подтолкнуть, направить. И для спасателей ценна каждая человеческая жизнь.  

Далее всех собравшихся пригласили выйти к расположенным возле здания сельисполкома обучающим площадкам. Интересно, что «поиграть» с наибольшей охотой соглашались люди, на первый взгляд уже далекие от «игрового» возраста. Ведь иногда и взрослые – большие дети, а это еще раз подтверждает то, что интерактивная форма работы является одной из самых эффективных.

Первая площадка называлась «Опасная кухня»: как нетрудно догадаться, она имитировала одноименное помещение, где на газовой плите горела пища на сковороде. При этом была создана максимально реалистичная ситуация: в конфорки поступал настоящий газ, а еда действительно пылала. Двум местными жителям предложили пройти это испытание и потушить огонь с помощью подручных средств. Участники справились с заданием, накрыв сковороду крышкой, использовав соль, и пояснили всем, почему не использовали воду – ведь при ее попадании в огонь может произойти выброс жидкости, и есть риск получить ожоги.

3_новый размер.jpg

Другая пара хозяев «столкнулась» с ситуацией на площадке «Вызов спасателей», когда огненный очаг уже имел значительные размеры. Здесь отработали навыки вызова «112»: сообщали адрес происшествия и свое имя. А громкая связь переговорного устройства обеспечила возможность каждому услышать диалог с диспетчером центра оперативного управления.

На следующей площадке «Небезопасная печь» собравшихся ждала «пышущая жаром» печка, из трубы которой шел дым, а из щелей выбивалось пламя и искры. И здесь два импровизированных «хозяина» дома должны были указать на нарушения требований пожарной безопасности и принять меры по их устранению.

На еще одной обучающей площадке «Установи АПИ» присутствующим предложили самостоятельно заменить питание в автономном пожарном извещателе и установить его. И если первая часть задания была выполнена довольно быстро, то вот второй извещатель никак не хотел занимать свое место в держателе. Но несколько советов от спасателей помогли участникам преодолеть и эту часть испытания.

4_новый размер.jpg

Самым неожиданным для присутствующих оказалось то, что сотрудники МЧС предложили домовладельцам почувствовать себя спасателями, надеть боевую одежду и, используя средства защиты органов дыхания, вынести из задымленной зоны лежащего без сознания мужчину. Со слов участников, надеть защитную экипировку оказалась не так просто, а вес аппарата на сжатом воздухе свел на «нет» попытки ускориться при движении к пострадавшему. Пришлось попотеть и при переносе манекена из зоны задымления. В конце прохождения обучающего этапа участники были единогласны во мнении, что профессия спасателя – это действительно нелегкое дело, и нужно уважать людей, которые, рискуя своей жизнью, идут в огонь, чтобы помочь оказавшимся в беде.

В завершение мероприятия собравшиеся были единогласны во мнении, что лучше сделать все, чтобы не допустить пожара, и полученные на обучающих площадках навыки будут этому способствовать.

Инновация №2. «Золотой возраст» – не помеха изучению ОБЖ

Ни для кого не секрет, что пожилые люди порой нуждаются не в меньшей опеке, чем дети. Им нужны забота и внимание. Никогда не бывает лишним побеспокоиться и об их благополучии и здоровье. Учитывая тот факт, что, к сожалению, пенсионеры не застрахованы от чрезвычайных ситуаций, угрожающих их жизни, пропагандисты Витебского областного управления МЧС пошли на небольшой эксперимент: пригласили представителей Витебского городского общественного объединения пожилых людей «Золотой возраст» в гости и предложили им урок безопасности. Ограничиваться только лекцией о том, что может представлять опасность для бабушек и дедушек, спасатели не стали. Обучающее мероприятие наполнили знаниями по безопасности в виде викторины и конкурсов. Как оказалось, такой формат интерактивного занятия пришелся ученикам, которым «уже за…», по душе.

5_новый размер.jpg

Местом проведения профилактического мероприятия стала Витебская областная библиотека им. В.И.Ленина. Еще до начала экспериментального урока его участники проявляли явное беспокойство – смогут ли справиться со всеми заданиями? Но волнение как рукой сняло, когда спасатели предложили начать с разминки. Приятные эмоции, улыбки и готовность к конкурсам – именно такое настроение появилось у каждого сидящего в зале.

6_новый размер.jpg

Инспектор пропаганды разделила пожилых людей на две команды, названия которым дали очень тематические – «101» и «112». У всех был свой девиз, причем, на тему безопасности. А затем началась настоящая борьба за первенство в определении лучших знатоков ОБЖ. Как истинные отличники, участники тянули руки, чтобы дать правильный ответ на вопросы от работников МЧС. Усидеть на месте было трудно, и каждый стремился поучаствовать в конкурсах. Тем более, что за хорошие результаты команды получали призы.

7_новый размер.jpg

Приятным заключительным моментом стала возможность каждому написать пожелания в адрес спасателей или впечатления о мероприятии на воздушных шарах. И даже когда пожилые люди получили высокую оценку за свои знания, они еще долго не отпускали спасателей, задавали вопросы и благодарили представителей МЧС за хорошее настроение.

8_новый размер.jpg

Инновация №3. Квест-игра «Первый спасатель»

Нестандартно, увлекательно и полезно было также на Гомельщине. Получивший широкое распространение в практике спасателей жанр квеста перекочевал из городов в населенные пункты. Теперь он призван завоевывать популярность и у сельского населения. К слову, популяризация подобной формы работы – ноу-хау именно гомельских спасателей.

Так, на открытой площадке около дома культуры в населенном пункте Березки Гомельской области прошла квест-игра «Первый спасатель», направленная на обучение безопасности всех категорий граждан, в том числе людей преклонного возраста и тех, кто злоупотребляет спиртными напитками. Как показывает практика, именно такие нестандартные формы работы позволяют людям на практике усвоить и закрепить простые истины. В игре участвовали команды в смешанных составах: среди них были и пенсионеры, и люди, стоящие на учете, и молодежь. Спасатели подготовили для них пять различных этапов.

9_новый размер.jpg

Началось все с вызова службы спасения. Помимо знания номера МЧС требуется и хладнокровие в случае нештатной ситуации. Затем, по сценарию, одному из участников нужно было собрать условную «ртуть». Используя защитные средства, все представители команд совладали с шариками, пересыпав их в банку с водой.

10_новый размер.jpg

Далее на импровизированной кухне горели электрочайник, сковородка и ведро с мусором. Принимать меры нужно было незамедлительно. Надо сказать, что и здесь участники проявили способности в тушении огня – действовали спокойно и без паники. Самой зрелищной частью игры стала «эвакуация». В задымленном пневматическом модуле, где от густого дыма ничего не видно, сориентировались не только молодые люди, но и пенсионеры с «группой риска». Приятным бонусом в завершение игры стал стакан молока за «вредность» для каждого.

11_новый размер.jpg

Соревновались команды на время. Лучше и быстрее всех справилось с заданием молодое поколение, не так уж много ошибок допустили и умудренные жизнью пенсионеры, но в итоге победили дружба и знания безопасности. Без подарков не остался никто. Спасатели поблагодарили всех за участие в игре и призвали всегда соблюдать правила безопасного поведения.

12_новый размер.jpg

Инновация №4. Безопасная суббота для работников метро

Для обучения основам безопасности жизнедеятельности, профилактики пожаров на производстве и в быту Минский метрополитен совместно с Минским городским управлением МЧС провели смотр-конкурс противопожарной подготовки работников метро.

13_новый размер.jpg

В рамках программы состоялись конкурсы с инвентарем спасателей: «Полоса препятствий», «Боевое развертывание», «Перетягивание пожарного рукава» и «Пожарная гиря». Также состоялся конкурс детского творчества «Пожарная безопасность глазами детей работников метрополитена». В мероприятии приняли участие самые разные подразделения спасателей: пропагандисты, представители надзора и профилактики, а также работники Минского городского управления.

14_новый размер.jpg

15_новый размер.jpg

Для гостей презентовали работу пожарной аварийно-спасательной техники, рассказали о буднях спасателей, а самым смелым предоставили возможность подняться высоко над землей в специальной «люльке» автолестницы. Также взрослые и дети узнали много интересного: о мобильном приложении «Помощь рядом», о мультфильме «Волшебная книга», познакомились с алгоритмом действий в случае пожара и отработали вызов службы спасения. Кроме этого, любой желающий мог принять участие в конкурсах и викторинах, за победу в которых работники МЧС дарили буклеты, расписания занятий, закладки для книг, раскраски на тему безопасности.

16_новый размер.jpg

Инновация №5. Безопасная остановка

По инициативе спасателей в Светлогорске один из старейших остановочных пунктов городского общественного транспорта был переименован. Теперь остановка «Лесная» будет носить новое название – «Пожарная часть» – и это неудивительно. Ведь именно здесь построена первая пожарная аварийно-спасательная часть города.

17.jpg

Остановочный комплекс оснащен наглядно-изобразительной продукцией, которая превратила его не просто в место ожидания общественного транспорта, но и в локацию, где люди смогут для себя почерпнуть полезную и нужную информацию в области безопасности жизнедеятельности. Теперь никакая непогода и время ожидания городского транспорта не смогут доставить дискомфорт горожанам и гостям города.

18.jpg

Инновация №6. Безопасный спектакль

Интересный спектакль подарили учащимся гимназии №4 и средней школы №9 ребята из отделения дневного пребывания для инвалидов территориального центра социального обслуживания населения в Барановичах и местные спасатели.

19.jpg

20.jpg

В актовом зале собрались ученики младших классов. Специально для них на сцене появились хорошо знакомые всем персонажи – Незнайка, Кнопочка, Знайка, Пилюлькин вместе с инспектором МЧС. Яркие, интересные герои сразу же привлекли внимание детей. В доступной форме они напомнили мальчишкам и девчонкам основные правила пожарной безопасности, рассказали, что нельзя делать, и как себя вести, чтобы не попасть в беду. Герои вступали в диалог с учащимися, задавали им тематические вопросы, а те, в свою очередь, уверенно отвечали на них. Ребята и инспектор МЧС вместе помогали Незнайке освоить ключевые аспекты безопасности. А в завершение детям показали мультсериал «Волшебная книга».

21.jpg

22.jpg

Инновация №7. «Лига Героев» или как безопасно провести семейные выходные

Формат квест-игры использовали и Витебские спасатели. Так, участие в спортивном празднике под названием «Лига Героев» приняли более 70 семей, воспитывающих детей в возрасте от 3 до 10 лет. Квест-эстафета прошла в форме «веселых стартов», конкурсов, игр и интеллектуальных  заданий на тему безопасности, в которых участникам нужно было потрудиться как физически, так и умственно, чтобы показать наилучший результат.

23_новый размер.jpg

Дети проходили испытания вместе с родителями, и пока участники одной из возрастных категорий состязались, остальные могли посетить обучающую интерактивную площадку МЧС, где их ожидало много конкурсов, игр и полезная информация о безопасности. Активное участие в обучении детей и взрослых приняли активисты БМООСП. Также не переставала поднимать настроение зрителям ростовая кукла «Огнетушитель, которая приглашала всех поучаствовать в конкурсах и сопровождала участников к фотозоне.

25_новый размер.jpg

Этот день стал незабываемым праздником для детей и родителей, ведь они смогли провести время не только весело и с пользой для здоровья, но и пополнить свой багаж знаний в области безопасности. Все участники мероприятия получили яркие подарки и памятные призы от спасателей с напоминанием о самом главном.

26_новый размер.jpg


Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть