image description

МЧС Республики Беларусь

Разработки УГЗ – участники Республиканского конкурса инновационных проектов

565

В Государственном комитете по науке и технологиям Республики Беларусь сегодня прошло заседание Совета Республиканского конкурса инновационных проектов, на котором определяли победителей и призеров по двум номинациям – «Лучший инновационный проект» и «Лучший молодежный инновационный проект».

В этом году сразу два проекта Университета гражданской защиты МЧС представили вуз МЧС в финале конкурса в номинации «Лучший инновационный проект».

Это проекты: Сергея Бордака «Программное обеспечение для тактической подготовки органов управления гражданской защиты» (научный руководитель Максим Тихонов, кандидат технических наук, доцент) и Александры Савчук «Высокоточная роботизированная противопожарная система» (научный руководитель Владимир Пасовец, кандидат технических наук, доцент).

Суть проекта Сергея Бодака заключается в использовании интерактивной виртуальной обучающей среды для подготовки членов комиссий по чрезвычайным ситуациям.

«Программный продукт предназначен для формирования у должностных лиц органов управления гражданской защиты навыков принятия правильных управленческих решений в динамически меняющейся обстановке чрезвычайных ситуаций и позволяет моделировать возникновение аварий и развитие чрезвычайных ситуаций максимально приближенно к реальным условиям, а также моделировать деятельность комиссии по ЧС в соответствии с компетенциями должностных лиц, входящих в её состав», - отметил разработчик. 

Проект же Александры Савчук предполагает использование на промышленных предприятиях, научных лабораториях, местах, представляющих собой историко-культурную ценность, и местах с массовым пребыванием людей роботизированных установок пожаротушения, разработанных на основе автоматических систем точного обнаружения очага возгорания.

«Одним из наиболее опасных проявлений техногенных катастроф являются пожары. Одним из путей решения данной проблемы является применение разработанных нами роботизированных установок пожаротушения. Они могут применяться как на промышленных предприятиях, так и в местах с массовым пребыванием людей. Да и в принципе спектр их применения широк», - рассказала автор проекта.

Конкурс проводится в целях стимулирования реализации перспективных инновационных проектов, содействия в поиске инвестиционной поддержки инновационных проектов, коммерциализации результатов научных исследований и разработок. В рамках конкурса рассматриваются перспективные инновационные проекты с детально проработанной стратегией реализации (коммерциализации) и соответствующие приоритетным направлениям научно-технической деятельности в Республике Беларусь.

Организаторы – Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь при участии Белорусского инновационного фонда, Министерства образования, Национальной академии наук Беларуси, общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи»

В текущем году на участие в конкурсе поступило около 150 заявок, в том числе в номинации «Лучший молодежный инновационный проект» – 91. Для дальнейшего прохождения экспертизы направлены 84 проекта, из них в номинации «Лучший инновационный проект» - 38 проектов, в номинации «Лучший молодежный инновационный проект» - 46 проектов.

Совет конкурса огласит победителя и призеров 26 декабря 2018 года. 

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть